mir ist gestern ein kleines Maleur passiert. Sorry
Habe gestern geschrieben, das die Luzerne von Veganern verwendet wird als Eiweißersatz.
Allerdings ist es die Lupine, nicht die Luzerne.
Die Luzerne (Medicago satvia)
Sie wird im Bioanbau, aber auch von Kleingärtner, sehr gerne als vorarbeiter der Beete hergenommen.
Die Luzerne kann bis zu 1 Meter hoch werden und ihre Wurzel graben sich Meterlang in die Erde ein.
Dort bildet sie mit Hilfe von symbiotischen Knöllchenbakterien sogenannte Rhizobien, die Stickstoff aus der Luft aufnehmen und in den Boden bringen.
Mit Hilfe des Stickstoffes werden dort dann unter anderem wichtige Proteine gebildet. Der Boden ist nun gut vorbereitet und man kann ohne viel Aufwand und Dünger sein Gemüse darauf züchten.
Sie wird auch gerne als Pferdefutter verwendet, kommt aber auch als Sprossen auf unsere Teller. Bekannt ist sie auch als Alfalfa. (Das aus dem arabischen kommt und so viel heißt wie "Vater aller Nahrungsmittel").
Alfalfa ist reich an Calcium, Eisen, Zink, Chlorophyll, Biotin und Vitamine (vor allem Vitamin-K) und Spurenelemete.
LG
Viktoria