Liebe Bonnie
Das ist eine sehr gute Frage.
Es ist, wie Du und auch Britta schon richtig geschrieben habt, die Menge oder das Volumen.
Es geht aber nicht darum, die Bissen zu zählen oder das Essen zu wiegen.
Stell Dir einen Teller Salat vor.
Einmal einen Teller voll Blattsalat und einmal einen Teller voll Fenchelsalat.
Der Fenchelsalat ist viel kompakter und weniger luftig. Da braucht man schon viel mehr Blattsalat, um an die gleiche Menge des Fenchelsalat zu kommen.
Und nun steht ein Teller mit Kartoffeln und gekochten Bohnen auf dem Tisch. Nochmals massiver und kompakter. Um hier das gleiche Volumen wie die Blattsalate zu haben, braucht man nicht viel - höchsten einen halben Teller voll.
Deshalb nehme ich zu einem bescheidenen Teller Kartoffel-Bohnen-Gemüse einen grossen Teller mit Blattsalaten. Fast automatisch habe ich den gewünschten 1/3 zu 2/3 Anteil.
Für Fleischesser, Fleisch ist nochmals massiver und dichter ist, besteht dann eben oft die Gefahr, dass diese bewährte 1/3 zu 2/3 Mischung nicht eingehalten wird! Der Salatanteil oder besser der Rohanteil ist meist zu gering!