hier wird aber fleißig nachgedacht.
Zum Punkt 4 kann ich beitragen, dass der Speichel wichtig für den Geschmack ist und er in der Tat dafür da ist, auch Geschmacksstoffe aus unsere Nahrung herauszulösen.
Die Geschmacksknospen liegen in Vertiefungen der Zunge. Gerade wenn Nahrung zerkaut und eingespeichelt (also sozusagen feucht) ist, können sie bestmöglich ansprechen.
Da die Vorverdauung im Mund beginnt (Kohlenhydrate), wird die Nahrung in kleinere Elemente gespalten und auch diese sind geschmacklich besser wahrnehmbar als komplexe Molekülketten.
Vielleicht kennt ihr das Experiment: Wenn man Brot lange kaut, schmeckt es plötzlich süß, weil sich das Stärkemolekül in Einfachzuckern spaltet und so geschmeckt werden kann.
Menschen mit Mundtrockenheit (zum Beispiel als Nebenwirkungen auf Medikamente, durch eine fehlende oder abgeschwächte Produktion, ect..) klagen oft darüber, dass ihnen nichts mehr schmeckt.
Anke
Cicely Saunders.