ich kann mich den Beiträgen hier nur anschließen. Chia ist anders als Leinsamen und bereichert ebenfalls den Speiseplan. Wir machen daraus ab und zu ein leckeres Frühstück, wenn wir gerade Lust auf was Süßes haben. Wenn Besuch kommt wird oft schon im Vorfeld nach dem Chiapudding gefragt, den ich dann als Schoko-Orangen-Pudding oder Vanillepudding mit Früchten und etwas Sahne vorbereite.
Hier ein Rezept, das wir oft verwenden und genauso oft variieren:
Zutaten:
• 1/2 Liter Mandelmilch, selbst gemacht (entweder Mandeln einweichen und mit Wasser am nächsten morgen püriert oder gibt Mandemus mit Wasser in einen Mixer und hast im Nu eine Mandelmilch. Ich gebe dann 1-2 EL auf einen halben Liter Wasser, damit schmeckt es etwas cremiger und die eingeweichten Chiasamen erinnern an Milchreis). Variationen kann man auch gern mit jeder anderen (veganen oder nicht-veganen) Milch vornehmen. Für die, die zwar Milch meiden aber Sahne gut vertragen und nutzen, kann man auch Wasser mit 50-100 ml Sahne vermischen
• 6-8 EL Chiasamen (wenn du nicht über Nacht einweichst, sondern deinen Pudding Vormittag ansetzt und Nachmittag essen möchtest. Beim Ansetzen über Nacht reichen 6 EL Chiasamen).
• 2 große EL Kakaopulver (optional, wenn du die Schokovariante bevorzugst. Alternativ für Kinder und Erwachsene geht auch Carob, der hat kein Koffein und eine leicht karamelige Note)
• 5 Datteln (wenn es kleine sind. Bei den großen Medjoul Datteln brauchst du weniger. Am besten immer probieren, sollte nicht zu süß sein, wenn du das Topping dann auch noch aus süßen Früchten machst)
• 1/2 TL Vanillepulver (optional, geht aber auch mit Zimt, je nach Geschmack)
• abgeriebene Organgenschale von 1/2 Orange (für die Schoko-Orangen-Variante, ansonsten einfach weglassen).
• Früchte nach Bedarf (am Besten immer eine Sorte: z.B. Mango oder Bananne vermixt mit Zitronensaft und dem Abrieb einer halben Zitronen...diese Bananencreme ist äußerst lecker. ...)
Zubereitung:
Die Mandelmilch mit allen Zutaten bis auf die Chiasamen in einem Mixer gut durchmixen. Den so entstandenen Kakao oder Vanillemilch in zwei Gefäße verteilen. Dann die Chiasamen einrühren (jeweils 3-4 EL). Ich bereite Chiapudding in bauchigen Einmachgläsern zu und lasse oben noch etwas Spielraum für das Fruchttopping. Das kann man dann mit Deckel kalt stellen und sieht beim Servieren auch noch gut aus. Zwischendurch mal gut durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nach etwa 3-4 Stunden sind die Chiasamen soweit aufgequollen, dass der Pudding fest ist und man ihn genießen kann.
Probier hier einfach mal durch, wie du die Konsistenz magst. Wenn es dir noch nicht fest genug ist, dann lass es noch etwas stehen.
Den so entstandenen Pudding bzw. 'Milchreis' kann man dann schichtweise mit Früchten servieren und mit Schokoabrieb oder Sahne dekorieren.
Der Pudding ist besonders auch für Kinder super geeignet, die sonst wenig Obst essen. In diesen Pudding passt Obst sehr gut dazu und hebt den Geschmack.