da hast du recht am Anfang war das ein harter Schlag für uns alle. Welche Mutter möchte schon ein Kind mit einer Krankheit haben ?
Es geht nicht mal kurz eine Brezel zu kaufen, es geht nicht mal schnell ne Pizza oder ein belegtes Brötchen zu holen.
Es geht auch nicht in ein Stück Kuchen zu beißen das man gerade ansprechend findet.
ABER
Es gibt für alles eine Lösung, es gibt glutenfreie Pizza, Brötchen, Brezeln ...
Wir haben das Glück das Yanis noch nicht weis wie eine Brezel schmecken sollte.
Es ist auch nur eine Ernährungsumstellung mehr nicht, wo man eben aufpassen muss das nichts schiefläuft.
Was ich gestern noch vergessen habe zu sagen. Wenn der Verdacht einer Zoliakie besteht, sollte so schnell als Möglich danach geschaut werden.
Die Gefahr an einer Diabetes 1 zu Erkranken ist recht hoch.
Oftmals ist mit der Zöliakie noch eine Schilddrüsen Unter.- oder Überfunktion und eine Laktose Intoleranz verknüpft.
Die Leaky Gut Problematik ist auch nicht zu vernachlässigen. da der Darm extrem geschwächt ist.
Was dann alles zusätzlich passieren kann, das kannst du dir ja vorstellen.
Je eher auf eine glutenfreie Ernährung umgestellt wird um so weniger ist die Chance an so etwas zu erkranken.
Aber das ist zum Glück bei uns nicht der Fall.
Die Gefahr das ein Geschwisterkind auch diese Erkrankung hat, liegt übrigens bei etwa 15% Wahrscheinlichkeit.
Yanis hopst und rennt im Moment wieder herum wie jeder andere 3,5 Jahre alte Junge :-)
Grüßle
Uli