Hallo, Gast!  / Registrieren
Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Rohmilch
#1
Hallo ihr Lieben,

heute habe ich eine Frage zur Rohmilch.
Ich war gestern noch beim Demeterbauern
und habe mir auch wieder Rohmilch aus dem
Tank gezapft. Dort steht immer ein Schild
"Vor Verzehr erwärmen"! Daran habe ich mich
immer gehalten. Heart

Nun habe ich mich gefragt, ob man die Milch
nicht auch direkt verzehrten könnte, ohne zu erwärmen?
Früher war das bei den Bauern ja so üblich, heute ist
man da wesentlich zurückhaltender, wegen den vielen
Bakterien. Blush

Freue mich auf Eure Erfahrungen und sende

Liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
Antworten Zitieren
#2
Hallo Bernd,
daran habe ich mich noch nie gehalten. Tongue


Das müssen die Bauern deklarieren um die Kunden von den "ach so schädlichen" Keimen zu schützen.
Das wird übrigens auch noch genau von Gudrun bei der EB/GB Ausbildung erklärt.

Die Abfüllung und die Kühlung ist heutzutage so gut, das man keine Angst mehr braucht, das die Milch zu warm wird damit sich Bakterien bilden können.
Aber das ist jedem sein eigenes Risiko. Meine Familie hat es sehr gut vertragen, sogar meine Frau die eine leichte Laktose Unverträglichkeit hat.

Grüßle
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
Antworten Zitieren
#3
Hallo Uli,

vielen Dank für Deine schnelle Hilfe.
Ich habe jetzt einfach mal ein Glas so getrunken.
Sie schmeckt auf jeden Fall sehr, sehr gut und
wenn es auch ungekocht geht, dann ist das super.
Genau wie Du schreibst, ist die Milch richtig kalt,
wenn sie aus dem Abfülltank in meine Flasche kommt.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
Antworten Zitieren
#4
Lieber Bernd,

der Cousin meines Mannes hatte hier im Ort einen Biolandbetrieb mit Milchkühen. Inzwischen hat er umgestellt, aber all die Jahre, die er Milchkühe hatte, haben wir rohe Milch getrunken, und zwar ohne sie zuvor abzukochen.

Ich habe es gut überlebt.

Meiner Erfahrung nach kannst Du hier mutig sein.

Herzliche Grüße
Susanne
Antworten Zitieren
#5
Liebe Susanne,

vielen lieben Dank für Deine Erfahrungen.
Schmecken tut die Milch sehr lecker. Ich
trinke sie jetzt als Rohmilch und meine Frau
kocht ihren Teil immer noch ab, sie ist auch
eher sensibel.

Der Geschmack ohne Kochen ist schon
viel aromatischer und schmeckt viel besser.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
Antworten Zitieren
#6
Hallo ihr Lieben,

kann man Rohmilch eigentlich auch einfrieren?
Ich kaufe immer nur soviel, wie wir in ein paar
Tagen verbrauchen können. Da ich nur 1 Mal
im Monat zum Demeterhof komme, würde ich
gerne mal mehr kaufen, müsse die Rohmilch
dann aber eingefrieren.

Hat jemand von Euch einen Tipp für mich.

Liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
Antworten Zitieren
#7
Lieber Bernd,

wir haben früher die Milch auch immer
gleich so getrunken und ich lebe heute
noch. Sogar noch frisch aus dem Euter
*lach*

Hmm, ob man Milch einfrieren kann,
ich weiß nicht, kann ich mir nicht vorstellen,
ob das hinterher dann noch schmeckt.
Ich könnte mir vorstellen, dass die Milch
dann eher wässrig wird, oder?

Habt ihr keinen Naturkostladen oder Bioladen
wo ich schneller mal hin kommt, die haben
ja auch oft Demeterabgefüllte Milch.
Vielleicht wäre das eine Alternative.

Ich bin gar kein Milchtrinker mehr.

Aber probier doch mal aus, ob es funktioniert,
viel Falsch machen kannst du ja nicht mit dem
einfrieren. Ausser das es hinterher nicht mehr
schmeckt. Gutes Gelingen
Herzensgrüße
Simone
Heart
Antworten Zitieren
#8
Lieber Bernd,

meine Eltern haben früher stets Milch direkt vom Bauern in ihrer Milchkanne geholt und getrunken. Es ist nie was passiert.
Das Erwärmen brauchst Du nur zu machen, wenn Du ein ängstlicher Typ bist und wirklich auf Nummer sicher gehen willst! Bei kleinen Kindern würde ich das persönlich machen.

Einfrieren? Wirklich Wissen tue ich das nicht....ich habe mal gehört, das geht nur, wenn man anschließend direkt daraus käst....aber 100 prozentige Gewähr kann ich Dir da nicht drauf geben.
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


Antworten Zitieren
#9
Lieber Bernd,

ich habe Rohmilch regelmäßig eingefroren. Wie sehr das den Inhaltsstoffen schadet, kann ich nicht sagen. Dem Geschmack hat es nicht wirklich Abbruch getan.

Da ich die Milch immer in Flaschen geholt habe, musste ich einfach nur darauf achten, einen Teil Milch aus der Flasche zu nehmen, damit sie beim Gefrieren, wenn die Milch sich ausdehnt, das vergrößerte Volumen noch aufnehmen können und nicht etwa platzen. In der Literflasche habe ich also nur etwa 0,8 Liter eingefroren...

Herzliche Grüße
Susanne
Antworten Zitieren
#10
Hallo Bernd,

Eine Bekannte von mir friert regelmäßig H-Milch ein, weil sie sie dann aufschäumt für Cappuccino und Co. und sie ja dafür nicht soviel braucht. Das funktioniert prima, wie sich das aber mit Rohmilch verhält weiß ich nicht, Probiers doch einfach aus, sie nimmt keine Flasche mehr zum Einfrieren, weil ihr schon mal eine gesprungen und geplatzt ist und dann hatte sie die Bescherung... Tongue
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
Antworten Zitieren
#11
Hallo lieber Bernd,
es gibt inzwischen in einer großen Supermarktkette mit dem Namen: ED..A auch Demeter Milch in Flaschen zu kaufen.
Die ist natürlich leider erhitzt da sie sonst nicht verkauft werden darf.

Aber direkt aus der Kuh trinken ist immer noch das beste :-)
Grüße
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
Antworten Zitieren
#12
Lieber Bernd  Heart

Super dass Du Demeter - Rohmilch vom Bauern bekommst.
Die sollte man auch wirklich roh trinken. Wenn sie abgekocht wird, ist sie leider nur noch vergleichbar mit 
der sogenannten "Frischmilch", die ja auch pasteurisiert ist und zusätzlich noch homogenisiert.

Im Handel wird Rohmilch auch verkauft, als sogenannte Vorzugsmilch. Das ist gekühlte Rohmilch, 
die innerhalb von 72 Stunden verkauft werden muss. Deshalb muss man sie meistens vorbestellen.

Milch kannst Du bedenkenlos einfrieren. Fast alle wertvollen Inhaltsstoffe der Rohmilch bleiben erhalten.
Der Qualitätsverlust ist also gering, der Geschmack bleibt bestehen.
Wenn die Milch gut gekühlt ist, gefriert sie natürlich schneller. Das ist gut. Je schneller, je besser.
Zum Auftauen stelle die gefrorene Milch über Nacht in den Kühlschrank.
Immer so kurz wie möglich einfrieren. 
Glas eignet sich für Milch besonders gut. Plastikgefäße können den Geschmack verändern.
Aber wie Susanne schon schrieb: Milch enthält viel Wasser, das sich beim Einfrieren ausdehnt. 
Deshalb in den Glasflaschen genügend Luft dafür lassen.
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Antworten Zitieren
#13
Liebe Gudrun,

vielen lieben Dank für Deine Erklärung.
Das ist super, jetzt weiß ich Bescheid und trinke
die Rohmilch gleich so wie sie ist.

Das mit dem Einfrieren werde ich beim nächsten
Mal ausprobieren, da ich nicht so oft zum Demeterhof
komme, wäre das eine echte Alternative.

Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
Antworten Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: