wusstet ihr das die Patinake ein sehr altes Gemüse ist, bis hin zum 18. Jahrhundert war die Pastinake das meist angebaute Wurzel-Gemüse, danach wurde sie von Karotten und Kartoffeln verdrängt. Sie hat viele ätherische Öle z.B. das Apiol, das antimikrobiell wirkt und sehr förderlich auf die Verdauung und die Nierentätigkeit wirkt. Pastinaken sind reich an Ballasstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Ich mag sie sehr gerne als Suppe, weil sie auch mild im Geschmack ist und eine leicht cremige Konstistenz hat.
Kennt ihr weitere Rezepte mit Pastinaken?
Für die Pastinakensuppe nehme ich immer:
400g Pastinaken
200g Kartoffeln
1 Zwiebel, Salz,
1 El Kokosöl, Pfeffer, Muskat, Lorbeer
100g Sahne, Petersilie
Pastinaken und Kartoffeln waschen, schälen, genauso die Zwiebel schälen, grob zerkleinert dünste ich es im Thermomix und Kokosöl an 2Min/Varoma/Stufe 1
Dann schmecke ich mit Salz, Pfeffer, Muskat und Lobeer ab und gieße mit Wasser auf, je nach Dicke der Konsistenz und
15 Min/100Grad/st.1. Dann nehme ich das Lobeerblatt raus und gebe die Sahne dazu, püriere 1MIn/Stufe 10 und gebe vor dem servieren Petersilie dazu.
Ich wünsche euch guten Appetit
Kennt ihr weitere Pastinaken-Rezepte?
Simone