Honigkuchen mit Mandeln und Nusskernen
ZUBEREITUNG
etwa 1Std.
SCHWIERIGKEIT
sehr einfach
Zutaten:
180 g Honig
80 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
10 g Pottasche (ca. 1 EL)
1 Bio-Zitrone
80 g ungeschälte Mandeln
300 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
50 g Orangeat
50 g Zitronat (Sukkade)
80 g Nusskerne (z. B. Haselnuss-, Walnuss-, Mandelkerne)
Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.
Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.
Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.
Die ungeschälten Mandeln grob hacken.
Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.
Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.
Fertig und hoffentlich GUTEN APPETIT!
STEFFI
Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-