Es gibt zwei verschiedene Aufnahme-Mechanismen des Vitamin-B12.
Die aktive Aufnahme über spezielle Transportmoleküle und die
passive Aufnahme durch die Darmwand.
Bei der aktiven Aufnahme ist das Vitamin B12 an tierische Proteine gebunden und
muss von diesen Proteinen getrennt werden.Im Magen werden durch Pepsin und die
Magensäure diese Proteine aufgeschlossen und das Vitamin B12 freigesetzt wird.
Im Magen bindet sich Vitamin B12 nun an körpereigene Transport-Proteine, die das Vitamin B12
in den Dünndarm transportieren.
Die Pankreas-Enzyme im Dünndarm spalten diesen Transport-Protein-Komplex wieder auf.
Das so freigewordene Vitamin B12 bindet sich nun an den bekannten Intrinsic-Faktor.
Dieser wurde zuvor im Magen gebildet.
Der Intrinsic Factor dockt wiederum an spezielle Rezeptoren der Darmwand an.
Dadurch kann Vitamin B12 aufgenommen werden.
In den Zellen bindet sich das freie Vitamin B12 an das Transportmolekül
Transcobalamin II und gelangt so in das Blut.
Damit wird ein Teil von Vitamin B12 zu den Körperzellen transportiert.
Der andere Teil wandert in die Leber und wird dort gespeichert. Dort ist immer
relativ viel Vitamin B12 gespeichert.
Das Vitamin B12 muss dann in bioaktives Vitamin B12 umgewandelt werden,
also in die sogenannte Co-Enzymformen: Methylcobalamin, bzw. Adenosylcobalamin,
je nachdem in welchem Bereich die Umwandlung stattfindet.
Wenn man sich den komplizierten Weg der aktiven Aufnahme von Vitamin B12 ansieht,
dann kann es schnell zu Aufnahmestörungen kommen.
Z.B. durch fehlende Stoffe im Magen, im Dünndarm, im Pankreas und im Blut und den Zellen.
So jetzt zum Dickdarm:
Der gesunde Dickdarm mit seinen vielfältigen Bakterienstämmen ist durchaus auch
im Stande Vitamine herzustellen.
Das sind u.a. die Vitamine B1, B2, B6, B 12, Pantothensäure und Folsäure.
Also auch der Dickdarm trägt bei der Versorgung mit diesen Vitaminen bei.
Nun nehmen gerade Veganer mit der Ernährung sehr wenig Vitamin B12 auf.
Aber die Aufnahme reicht aus, damit sie nicht unterversorgt sind.
Voraussetzung ist aber eine absolute Darmgesundheit.
Leider ist das in der heutigen Zeit bei den wenigsten Menschen der Fall.
Die unzureichende Darmgesundheit und die schlechte Darmflora und die daraus
resultierenden Aufnahmestörungen sind tatsächlich einer der Hauptgründe für
Vitamin-B12-Mangel bei Veganern.
Im letzten OM-Kurs waren zwei der Teilnehmer seit vielen, vielen Jahren vollwertige Veganer.
Beide hatten nachweislich keinen Vitamin B12 -Mangel.
Das wurde mittels einem Holo-TC-Test gemacht.
Ich denke mal, dass die beiden eine optimale Darmflora haben und diese auch pflegen.
Bei einem nachweislichen Mangel an Vitamin B12 sollte in jedem Fall substituiert werden.
Bei oraler Aufnahme direkt in den bioaktiven Formen, als Methylcobalamin, Adenosylcobalamin oder
Hydroxocobalamin. Bei Injektionen als Cyanocobalamin.
Ich hoffe, ich konnte etwas Licht in Deine Überlegungen bringen
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee