dann fange ich mal mit dem Brainstorming an:
Gicht ist ja eine Stoffwechselerkrankung, bei der es zu einer Ablagerung von Harnsäurekristallen im Körper (v.a. an Gelenken, Nieren und Gewebe) kommt, was eher ungünstig ist.
Da Purine im menschlichen Körper zu Harnsäure umgebaut werden, sollte mensch also auf allzu reiche purinhaltige Kost verzichten. Insofern sind da Vegetarier*innen / Veganer*innen eindeutig im Vorteil, da Purine als Harnsäure-Vorstufen v.a. in Fleisch, Fisch und Wurst vorkommen.
Auch Alkohol sollte gemieden oder ganz weggelassen werden.
Stattdessen ist eine Ernährung mit viel Obst hilfreich, ebenso sollte auf ausreichende Trinkmengen (mindestens 2 l täglich) geachtet werden.
Vorteilhafte Nährstoffe sind Vitamin C und Folsäure.
Bei übergewichtigen Klient*innen ist Gewichtsabnahme förderlich.
Soviel mal in Kürze von mir.
LG,
Clemens