Hallo, Gast!  / Registrieren
Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Einteilung der Kohlenhydrate
#1
Hallo liebe Gudrun, 
Hallo liebe EB´s,

Mich interessiert gerade sehr wie die einzelnen Kohlenhydrate bzw Zuckerarten eingeteilt werden.

Zu den Monosacchariden gehören: Glukose, Fructose und Galaktose
Zu den Disacchariden gehören: Saccharose, Laktose, Zellulose und Maltose
Zu den Polysacchariden gehören: Stärke, Glykogen, Amylum und Zellulose

Habe ich da jetzt irgendwas vergessen oder vielleicht sogar etwas falsch zugeordnet?

Danke schon mal für eure Hilfe

Verena
Antworten Zitieren
#2
*PUSH*
Antworten Zitieren
#3
Liebe Verena  Heart

Das sieht doch schon ganz gut aus.
Vielleicht mag noch jemand einige Zuckerarten dazuschreiben?
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Antworten Zitieren
#4
Hallo Gudrun,

danke für deine Antwort damals.

was unser Körper im Stoffwechsel mit der Glukose macht steht ja ausführlich im Skript.
Gerade beschäftigt mich aber was mit den anderen Monosaccariden Fructose und Galactose passiert.
So weit ich herausgefunden habe werden beide in der Leber Umgebau zu Glucose und dienen dann zur Energiegewinnung.
Alledings kann die Fructose bei Energieüberschuss auch in Fett umgewandelt werden.
Stimmt es das nur Glukose im Stoffwechsel insulinabhängig ist?
Sprich das Fructose erstmal insulinunabhängig ist und erst nach der Umwandlung insulinabhängig wird?

mit freundlichen Grüßen

Verena Zepter
Antworten Zitieren
#5
*Push*
Antworten Zitieren
#6
Liebe Verena  Heart

Fruchtzucker oder Fruktose war bei Diabetikern lange Zeit das Süßungsmittel Nr. 1. 
Denn für den Abbau von Fruchtzucker muss kein Insulin bereitgestellt werden. Es wird anders verstoffwechselt.
Der Blutzuckerspiegel bleibt weitgehend unbeeinflusst. 
Klingt gut, ist es aber leider nicht. Denn Fruchtzucker ist weder gesünder noch verträglicher.
Fruktose hemmt das Hormon Leptin. 
Leptin ist einer der wichtigsten Stoffe für die Regulierung des Sättigungsgefühls. 
Ein Zuviel an Fruktose kann zu Darmbeschwerden führen.
Genauso wird das Zuviel an Fruktose von der Leber verstoffwechselt.
So kann es zu der Entstehung einer nicht alkoholbedingten Fettleber kommen.
Außerdem wird Übergewicht, die Blutfette und sogar Gicht gefördert.

Momentan ist Galaktose der Hit. 
Ob das wirklich so ist oder innerhalb von kurzer Zeit auch wieder negative Auffälligkeiten auftreten, wird sich noch zeigen. 
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Antworten Zitieren
#7
Liebe Gudrun,

aber welche Aufgaben haben Fructose und Galactose dann eigentlich in unserem Körper? Huh

Was meinst du mit momentan ist Galactose der Hit?
Beziehst du dich da auf den Einsatz in der Nahrungsmittelidustrie?

Liebe Grüße

Verena Smile
Antworten Zitieren
#8
Liebe Verena  Heart

Alle Kohlenhydrate dienen hauptsächlich für die  ATP-Gewinnung, also für unsere Energiebereitstellung.

Galaktose wird im Moment so verdächtig hoch gelobt. Natürlich von der Nahrungsmittelindustrie.
Dieses Phänomen hatten wir schon bei so vielen anderen Stoffen.
Dazu zählt eben die Fruktose oder auch der Birkenzucker.
Das hatte ich damit gemeint. Lassen wir uns überraschen, wenn es mit dieser Losung wieder vorbei ist.
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Antworten Zitieren
#9
Liebe Gudrun, 

also werden werden Fructose und Galactose zu Glucose umgebaut und gehen dann in den Energiestoffwechsel über?

Das die Lebensmittelindustrie da die Finger im Spiel hat war fast logisch. 

Liebe Grüße 

Verena
Antworten Zitieren
#10
So ist das, liebe Verena  Heart
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Antworten Zitieren
#11
Danke Gudrun für deine Hilfe. 

Schönen Abend noch. 

Liebe Grüße 

Verena
Antworten Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
  Hohes LDL durch Kohlenhydrate? helgasc 0 2.972 04.02.2016, 13:49
Letzter Beitrag: helgasc
  Kohlenhydrate, davon Zucker PattyM 5 7.153 02.07.2014, 21:22
Letzter Beitrag: PattyM
  Block D: essentielle Kohlenhydrate? Maren 2 3.064 30.05.2014, 15:35
Letzter Beitrag: Maren

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: