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Mich interessiert gerade sehr wie die einzelnen Kohlenhydrate bzw Zuckerarten eingeteilt werden.
Zu den Monosacchariden gehören: Glukose, Fructose und Galaktose
Zu den Disacchariden gehören: Saccharose, Laktose, Zellulose und Maltose
Zu den Polysacchariden gehören: Stärke, Glykogen, Amylum und Zellulose
Habe ich da jetzt irgendwas vergessen oder vielleicht sogar etwas falsch zugeordnet?
was unser Körper im Stoffwechsel mit der Glukose macht steht ja ausführlich im Skript.
Gerade beschäftigt mich aber was mit den anderen Monosaccariden Fructose und Galactose passiert.
So weit ich herausgefunden habe werden beide in der Leber Umgebau zu Glucose und dienen dann zur Energiegewinnung.
Alledings kann die Fructose bei Energieüberschuss auch in Fett umgewandelt werden.
Stimmt es das nur Glukose im Stoffwechsel insulinabhängig ist?
Sprich das Fructose erstmal insulinunabhängig ist und erst nach der Umwandlung insulinabhängig wird?
Fruchtzucker oder Fruktose war bei Diabetikern lange Zeit das Süßungsmittel Nr. 1. Denn für den Abbau von Fruchtzucker muss kein Insulin bereitgestellt werden. Es wird anders verstoffwechselt. Der Blutzuckerspiegel bleibt weitgehend unbeeinflusst. Klingt gut, ist es aber leider nicht. Denn Fruchtzucker ist weder gesünder noch verträglicher. Fruktose hemmt das Hormon Leptin. Leptin ist einer der wichtigsten Stoffe für die Regulierung des Sättigungsgefühls. Ein Zuviel an Fruktose kann zu Darmbeschwerden führen. Genauso wird das Zuviel an Fruktose von der Leber verstoffwechselt. So kann es zu der Entstehung einer nicht alkoholbedingten Fettleber kommen. Außerdem wird Übergewicht, die Blutfette und sogar Gicht gefördert.
Momentan ist Galaktose der Hit. Ob das wirklich so ist oder innerhalb von kurzer Zeit auch wieder negative Auffälligkeiten auftreten, wird sich noch zeigen.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
Alle Kohlenhydrate dienen hauptsächlich für die ATP-Gewinnung, also für unsere Energiebereitstellung.
Galaktose wird im Moment so verdächtig hoch gelobt. Natürlich von der Nahrungsmittelindustrie. Dieses Phänomen hatten wir schon bei so vielen anderen Stoffen. Dazu zählt eben die Fruktose oder auch der Birkenzucker. Das hatte ich damit gemeint. Lassen wir uns überraschen, wenn es mit dieser Losung wieder vorbei ist.
Liebe Grüße Gudrun Die Ernährungsfrau vom Kochelsee