Hallo Julie,
nachdem ich erst kürzlich ein Seminar zu Omega 3 mitgemacht habe und aus eigener Erfahrung weiß, wie wichtig Omega 3 ist, möchte ich kurz dazu was
schreiben.
Wir haben meistens mit der heutigen Ernährung einen Omega 6 Überschuss, was nicht gut ist, da dieses im Körper Entzündungen auslösen kann.
In vielen verarbeiteten Lebensmitteln ist Sonnenblumenöl, weil es billig ist und das ist Omega 6. Auch Rapsöl ist Omega 6 und enthält auch Omega 3.
Wenn wir öfters Fisch essen haben wir eine gute Omega 3 Quelle. Sofern man diesen nicht zu sich nimmt, sollte man schauen, dass man ein gutes Omega 3 Öl
täglich zu sich nimmt, am besten über ein Fisch-, Algen- oder Krillöl, quasi als eine Art Lebensversicherung. Auch bei den Ölen gibt es gewisse Unterschiede
bei der Gabe für Erkrankungen.
Leinsamen ist nicht so ideal als Omega 3 Quelle, da der Körper diese erst umwandeln muß und nur geringe Mengen in EPA und DHA umwandeln
kann. Leinöl wird zudem auch sehr schnell schlecht und verdorbene Öle sind eher gesundheitsschädlich. Daher sollte man eine gute Omega 3 Quelle
also ein Fischöl, Algenöl oder Krillöl zu sich nehmen. Das lernt man eher beim Vitalstoffberater, hier wird es auch eingesetzt.
Anscheinend sind viele Omega 3 Kapseln oft schon verdorben, durch die Hülle merkt man nicht, ob das Öl noch gut ist. Hier spielt ja auch
die Lagerung usw. eine Rolle. Daher sollte man nur gute Firmen bevorzugen, am besten richtiges Öl, hier kann man über die Riechprobe erkennen,
ob es gut ist oder schlecht ...
Olivenöl und Walsnüsse sind eine Omega 9 Quelle und auch gut und wichtig für den Körper.
Man kann den Omega 3 Index messen lassen, um mal zu sehen, wo man steht. Der sollte zwischen 8 und 11 % sein, ist er darunter ist das nicht so gut und liegt er bei 5 % liegt ein Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko vor. Leider nicht immer so einfach, da die Ärzte manchmal das gar nicht kennen und verstehen.
Das ganze Thema ist ziemlich umfassend, das war nur ein kleiner Hinweis
Ich hoffe, ich konnte etwas weiterhelfen