Eier (damit meint es Bio-Eier) gelten in der TCM als sehr wertvoll!
[b]Temperatur:[/b]
- Eigelb: neutral
- Eiweiß: kühl
- Ganzes Ei roh oder weich gekocht: neutral
[b]Geschmack[/b]: süss
[b]Funktionskreis:[/b]
- Eigelb: Herz, Leber, Niere, Milz
- Eiweiß: Lunge
[b]Die wichtigsten Wirkungen:
[/b]
[b]Yin tonisierend[/b]
- Gut bei Lungen-Yin-Mangel und Trockenheit in den Lungen (Raucher), Schlafstörungen aufgrund von Blut- und Yin-Mangel
- Gut bei Stimmverlust (Eiweiß; ein ganzes rohes Hühnerei in einer Schale verrühren; mit kochender Sojamilch auffüllen; etwas Zucker beimengen und einnehmen)
[b]Blut tonisierend[/b]
- Eier sind z.B. empfehlenswert nach einer Geburt und in der Stillzeit, wenn der Körper mehr Blut braucht (Muttermilch gilt in der TCM als "weißes" Blut).
- Auch bei Untergewicht und allgemeiner Erschöpfung oder bei Anämie sind Eier sehr gut
[b]
Qi tonisierend
[/b]
- Gut nach einer längeren Krankheit, um wieder zu Kräften zu kommen.
[/b]
- Gut bei Unruhe, Nervosität, Schwindel und Schlafstörungen
Cave:
[/b]
Zu viele Eier können zu
- Blockaden (Qi-Stagnation) im Körper führen (z.B. Kopfschmerzen, Dysmenorrhoe, …)
- und pathogene Feuchtigkeit erzeugen (z.B.: Blähungen und Übelkeit,..)
Übrigens:
- Dass Eier den Cholesterinspiegel steigern, gilt heute als überholt.
Adventskalender Tipp 16pdf.pdf (Größe: 183,36 KB / Downloads: 37)
Birgit Kriener
"Träume nicht Dein Leben, sondern lebe deinen Traum!"
www.Birgitkriener.de
https://www.facebook.com/BirgitKriener60/
https://www.instagram.com/birgitkriener/?hl=en
https://www.linkedin.com/in/birgit-kriener-65502959/