Beiträge: 857
Themen: 167
Registriert seit: Dec 2009
Bewertung:
47
Hallo zusammen,
gestern gabs Hühnchen und ich konnte nicht widerstehen...
Auf dem ersten Bild erkennt man ganz deutlich die helle glatte Kompakta am Knochenschaft. Zur Epiphyse hin wird die Oberfläche immer rauer, da hier die Kompakta aufhört und der Knochen vom Gelenkknorpel verdeckt wird.
Auf dem zweiten Bild das andere Gelenkende. Um welche Art Gelenk handelt es sich wohl?
Dazu übrigens der passende Gelenkknorpel.
Der Gelenkknorpel besteht aus hyalinem Knorpel. "Hyalin" kommt aus dem Griechischen ( hyalos ) und bedeutet "glasartig". Wenn man sich den Knorpel so anschaut, sieht er wirklich ein bischen wie Glas aus. Im hyalinen Knorpel kommen nur sehr wenige kollagene und elastische Fasern vor, daher das homogene, glasartige Aussehen. Somit bietet diese Knorpelart Festigkeit und Elastizität zugleich.
Auf dem nächsten Bild sieht man den aufgeschnittenen Knochen. Das Mark habe ich entfernt, es sah eklig dunkelbraun aus, was vielleicht vom Kochen kommt?
Hier kann man ganz deutlich die Spongiosa, das Bälkchenwerk erkennen.
Hier die andere Seite, links unten erkennt man noch ein bischen hyalinen Knorpel.
Und hier die Spongiosa im Detail
Ich finde es sehr interessant, wie dünn die Kompakta eigentlich ist. Hier ein Detailphoto mit Markhöhle
liebe Grüße
Kristina
Sapere aude! - Wage zu denken!
Beiträge: 10.956
Themen: 66
Registriert seit: Jan 2008
Bewertung:
814
Da kann man nur kurz und knapp sagen:"Super Bilder".
Herzliche Grüße:
Werner
Pate von Nicci
Pate von Sabinewe
Beiträge: 275
Themen: 14
Registriert seit: Feb 2010
Bewertung:
14
Wow, das ist total interessant und gestochen scharf! Gerade die Spongiosa sieht faszinierend aus
Vielen Dank fürs Hühnerknochen-Sezieren und Dokumentieren
Liebe Grüße, Tini
"Das Glück muss entlang der Straße gefunden werden, nicht am Ende des Weges" (David Dunn)
Beiträge: 1.164
Themen: 22
Registriert seit: Aug 2009
Bewertung:
13
Echt toll vielen Dank!!!!!
Viele Grüße
Petra
________________________________________
Patentante von Diana, Anja T. und Caia
Optimisten wandeln auf der Wolke, unter der die anderen Trübsal blasen.
Beiträge: 10.162
Themen: 951
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung:
922
Das ist der Hammer
Klasse.
Da kann man wirklich alles erkennen.
Jetzt bin ich auf die anderen Organsysteme gespannt
LG Andrea
Beiträge: 348
Themen: 26
Registriert seit: Jun 2009
Bewertung:
9
Wow, super!! Dankeschön
Liebe Grüße
Sandra
Beiträge: 354
Themen: 4
Registriert seit: Jul 2010
Bewertung:
26
Super Bilder, danke schön
Damit kann ich zwar noch nicht viel anfangen, aber das kommt ja noch
LG Tabbi
Patenkind von S☼nja
Patentante von Claudi K.
Lernschwester von Heike
OPC-Schwester von Anja B.
Beiträge: 857
Themen: 167
Registriert seit: Dec 2009
Bewertung:
47
(29.08.2010, 11:40)Andrea schrieb: Jetzt bin ich auf die anderen Organsysteme gespannt
Hey Andrea,
GUTE IDEE!
Sapere aude! - Wage zu denken!
Beiträge: 9.235
Themen: 951
Registriert seit: Oct 2008
Bewertung:
807
Suuuper Bilder!!
Man sagt doch immer, das Schwein wäre uns am ähnlichsten!
Also auf zu Herz, Niere, Leber ect.
Beiträge: 546
Themen: 47
Registriert seit: Jul 2008
Bewertung:
11
Hihi, das kenne ich....
Bei uns gab es Rindfleischsuppe. Da bin ich dann plötzlich mit dem Knochen zu meinem Freund gerannt mit der Aussage "Guck mal, die Spongiosa - das Bälckenwerk!!!".
Der hat mich vielleicht seltsam angeguckt, lach......
Aber auf die Fotoidee bin ich nicht gekommen.
Find ich super, danke!!!!!
Und ja - genau - die anderen Organe, grins......
Liebe Grüße
Bettina
Panta Rhei - Alles fliesst
Beiträge: 1.121
Themen: 64
Registriert seit: Feb 2010
Bewertung:
46
Wirklich sehr anschaulich, sind sehr gute Bilder geworden. Der Knorpel sieht echt homogen aus, glasartig. Wau, Danke Kristina
Beiträge: 13.023
Themen: 1.717
Registriert seit: Nov 2009
Bewertung:
2.526
Boar Kristina, das ist ja mal ne vollkommen tolle Idee. Was für wahnsinns scharfe Bilder, danke Dir, das Du Dein Hähnchen mit uns geteilt hast...schmunzel.
Ich hab zwar schon mal das "Hundefleisch" genauer auseinander genommen, aber aufs Bilder machen, wär ich nie gekommen. Aber meine wären auch niemals so superdetailgenau und scharf.
Bitte mehr davon.
Keine Zeit gibt es nicht - nur andere Prioritäten
(Zitat: Michael A. Denck)
Beiträge: 447
Themen: 4
Registriert seit: Aug 2010
Bewertung:
5
Tolle Bilder- Super und auch gleich mit Erklärungen.
Vielleicht hat ja mal jemand einen Rinderknochen oder Schwein zum Vergleich?
Vogelknochen sind ja stärker pneumatisiert, weil sie leichter sein müssen zum Fliegen. Kann es also sein, dass die Kompakta bei Säugetieren stärker ausgeprägt ist?
Darf ich die Bilder zum privaten Gebrauch "entwenden"
Claudia mit Kachina
Beiträge: 627
Themen: 15
Registriert seit: Jul 2010
Bewertung:
7
Das war ein Genuss der Bilderregen; Tom
Die Liebe am Nächsten zeigt sich nicht in Worten, sondern nur in Taten!
Beiträge: 857
Themen: 167
Registriert seit: Dec 2009
Bewertung:
47
Hallo,
Schön, dass euch die Bilder gefallen! Dann gibts demnächst mehr!
@Kachina: klar, du kannst die Bilder gerne für den privaten Gebrauch verwenden.
liebe Grüße
Kristina
Sapere aude! - Wage zu denken!
Beiträge: 10.162
Themen: 951
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung:
922
29.08.2010, 19:39
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.08.2010, 19:40 von Andrea.)
Beim Ansehen der Bilder habe ich mir überlegt, wie lange du die Knochen gereinigt und vorbereitet hast....Und wahrscheinlich hattest du einen extra Hühnerknochenfotograf . Das muss jemand mit viel Erfahrung in der Hühnerknochenfotografie sein
Beim nächsten mal bitte ein Video von den Vorbereitungen und im Anschluss die Bilder
LG Andrea
Beiträge: 11.878
Themen: 2.870
Registriert seit: Sep 2006
Bewertung:
1.524
Liebe Kristina,
gerade habe ich Deine unglaublich super-scharfen Knochenbilder entdeckt. Man kann die Kompakta und die Spongiosa unglaublich gut erkennen. Das sind ja Bilder, da können sich viele Profi-Fotografen eine Scheibe abschneiden!!
Es wäre unglaublich nett von Dir, wenn Du mir erlauben würdest, sie ins Fernschulskript einzubinden.
Allerdings müsstest Du sie mir dann nochmals per Mail zukommen lassen, da ich so nicht laden kann.
Erwartungsfroh Isolde
Beiträge: 11.878
Themen: 2.870
Registriert seit: Sep 2006
Bewertung:
1.524
Liebe Kristina,
habe gerade nochmals Deine unglaublichen Bilder angeschaut. Vielen Dank auch an dieser Stelle nochmals für die Erlaubnis, dass wir sie in die Lehrhefte übernehmen dürfen. Sie sind schon ins Heft Gewebearten eingebunden.
Jetzt kam mir so die Idee, falls Du Lust hättest mal wieder ein paar super Fotos zu machen, aber Dir fällt kein Motiv ein ... also was wir noch dringend bräuchten wäre ein schönes Magenbild (am besten ein Schweinemagen) an dem man die einzelnen Anteile gut sehen kann. Ich hänge mal eins von einem Modell an.
Vielleicht überfällt Dich eines Tages die Fotografierlust und dann ist ja gut, wenn Du gleich weißt, was Du noch fotografieren kannst!!
Beiträge: 9.235
Themen: 951
Registriert seit: Oct 2008
Bewertung:
807
Kann man denn beim Metzger auch Magen kaufen?
Wie wäre es denn mit Nierchen? Das muss doch auch interessant sein
Beiträge: 857
Themen: 167
Registriert seit: Dec 2009
Bewertung:
47
Hallo,
stimmt, es wird mal wieder Zeit, dass ich mir das nächste Organ vornehme.
Eigentlich war fürs nächste Mal die Niere geplant, aber Magen klingt auch interessant! Dann mache ich halt beide.
Ich werde gleich morgen zum Metzger gehen und bestellen.
@Daniela: bei Metzgern z.B. in Supermärkten bekommt man leider nicht so viel. Herz, Nieren, Leber, das wars schon. Zum Glück habe ich einen Metzger mit eigener Schlachterei gefunden, da bekommt man dann auch alles andere.
liebe Grüße
Kristina
Sapere aude! - Wage zu denken!
|