Portulak oder Ma Chi xian - Druckversion +- Heilpraktikerschule Isolde Richter (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum) +-- Forum: Webinare, Seminare, Kurse (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-192.html) +--- Forum: TCM Traditionelle Chinesische Medizin (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-409.html) +---- Forum: Wissensbank (TCM) (https://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/forum-565.html) +---- Thema: Portulak oder Ma Chi xian (/thread-18223.html) |
Portulak oder Ma Chi xian - Birgit Kriener - 14.01.2015 Die alten Chinesen mal wieder - die wissen doch mehr http://www.carstens-stiftung.de/artikel/sommerportulak-reguliert-blutfettwerte.html Was ist das nochmal? http://www.tcm-info.ch/index.php?option=com_content&task=view&id=1071&Itemid=74 Den kann man auch essen http://www.essen-und-trinken.de/portulak RE: Portulak oder Ma Chi xian - Gudrun Nebel - 14.01.2015 Portulak oder Postelein Ich liebe ihn, aber nicht nur ich! Deutschland`s erster 3-Sterne Koch - Eckehardt Witzigmann (ja ich weiß...er kommt aus Österreich) lebt auf Kreta. Und in Kreta ist Portulak viel beliebter und bekannter als Rucola. In Kreta wird er sowohl als Salat wie auch als Gemüse - also gekocht oder gebraten - gegessen. Im Winter gibt es diesen tollen Salat auch bei uns. Portulak ist reich an Folsäure und man sagt ihm nach, dass er das LDL-Cholesterin senken soll. Hier ein Rezept vom Meister persönlich: Postelein-Creme Zutaten: 150 g Portulak 1 Bund Petersilie 60 g Mandeln - Haut entfernt 100 g grob geriebenen griechischen Hartkäse - z.B. Kefalotiri 2 EL Gemüsebrühe 6 EL hochwertiges Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: 1. Portulak und Petersilie waschen und trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen. 2. Kräuterblätter mit den Mandeln und dem Käse pürieren. 3. Mit Brühe verdünnen und unter Rühren soviel Olivenöl dazu geben, bis eine homogene, hellgrüne Creme entsteht. 4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Was macht man dann damit? - als Dipp zu rohem Gemüse - als Pesto unter Nudeln geben - als Brotaufstrich verwenden Guten Appetit RE: Portulak oder Ma Chi xian - Birgit Kriener - 14.01.2015 Ja Super!!! Jetzt haben wir auch noch von unserer westlichen Ernährungsfachfrau Gudrun ein tolles Rezept dazu bekommen!!! Danke!!! Lasst es Euch schmecken! RE: Portulak oder Ma Chi xian - Julia DOZ - 15.01.2015 Das Portulak nennt man in Griechenland auch übersetzt "Rutschgras", weil es bei der Verdauung gut hilft und eine leicht abführende Wirkung hat, außerdem ist er reich an omega-3-FS und ist also auch von daher ein wertvoller Beitrag für eine gesunde Ernährung. In Griechenland kocht man ihn und serviert ihn dann mit Olivenöl und Zitrone oder Essig. Guten Appetit Julia RE: Portulak oder Ma Chi xian - Martina Carmen Lamping - 15.01.2015 Da wir hier so international sind, steuere ich mal was aus Italien bei: Portulak heißt hier portulacca, purcachia oder purciacca. Es wird alles genutzt, Blätter, Stiele, Samen und Blüten...roh als Salat ( allein oder in Kombination mit Tomaten und Porree) oder gedünstet als Gemüse und Suppe, die Stengel sogar in Essig eingelegt wie Kapern. Hier soll es gegen Fieber, Würmer, Krämpfe, diuretisch, antiseptisch und entzündungshemmend wirksam sein. Also der volle Rundumschlag In der Küche dient es auch zum Andicken von Gemüsesuppen. Hier ein Rezept für römische Klößchen ( Gnocchi): 400g Portulak 200g Pellkartoffeln, dampfgedünstet und abgepellt 200g frisch gemahlenes Mehl (ich mag Dinkel oder Kamut) 1 Ei ( oder Kichererbsenmehl + Wasser) Meersalz, Muskat Kaltgepresstes Olivenöl Den Portulak mit ein wenig Olivenöl etwa 5 Minuten in der Pfanne zusammenfallen lassen, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Die Flüssigkeit für die eventuelle Soße aufheben. Pürieren und mit den in der Kartoffelpresse durchgedrückten Kartoffeln, einer Prise Salz und Muskat und den anderen Zutaten vermengen. Es soll ein glatter, homogener Teig entstehen, den man zu einer Rolle formt und dann Klößchen abschneidet. Wer Zeit hat, verziert sie mithilfe einer Gabel mit den charakteristischen Rillen. Die sehen nicht nur gut aus, sondern halten die Soße fest....... Dann in kochendes Wasser werfen und sofort herausnehmen, wenn sie an die Oberfläche schwimmen. Dazu schmeckt alles! Ich mag sie auch nur mit etwas geschmolzener Butter und geriebenem Parmesan...oder gerösteten Kernen, Samen, Brotkrümeln und Knoblauch.......aber auch Soßen in jeder Form. Sicherlich auch Gudruns Rezept! Guten Appetit....und ciao! RE: Portulak oder Ma Chi xian - serekama - 15.01.2015 Lecker Ich säe ihn jedes Jahr im Garten aus und er ist wunderbar unkompliziert. Kleiner Tip, lasst ein paar Pflanzen ausblühen und sammelt Samen fürs nächste Jahr. RE: Portulak oder Ma Chi xian - Birgit Kriener - 15.01.2015 Na das entwickelt sich ja hier international Dann setze ich nochmal was dazu: http://m.youtube.com/watch?v=cHYbBgVj8aI und ein chinesischer Tipp für einen bakteriellen Durchfall: Rezept für eine bakterielle Durchfallerkrankung (Feuchte - Hitze) Wir brauchen: 15 - 25 g Knoblauch 50 - 100 g getrocknete Portulak So geht's: Der Knoblauch wird zerrieben, der Portulak in Wasser abgekocht und der Knoblauchbrei mit dem Portulaksud aufgebrüht. Nach dem Filtern wird der Aufguß mit Zucker in zwei Portionen getrunken. Dies macht man täglich Dieser Heiltrank hilft gegen einen durch Magen- und Darmentzündungen verursachten Durchfall, denn Portulak eliminiert toxische feuchte Hitze und Knoblauch ist bakterientötend und entzündungshemmend. Auf das Ihr es niemals einsetzen müsst! RE: Portulak oder Ma Chi xian - Martina Carmen Lamping - 15.01.2015 Manchmal ist man echt betriebsblind Mein Gebiet habe ich glatt vergessen zu erwähnen: Vom Portulak, d.h. seinem Pflanzensaft heißt es auch, das er wacklige Zähne wieder fest macht.....ich habs allerdings nicht ausprobiert, meine sitzen gut Genau bedacht, liegt das bestimmt an seinem Gehalt an Mineralstoffen und VitC , ich habe ja oben schon gesagt, er soll ein Anti-Scorbut-Mittel sein. |