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Getreidemühlen - Katrin - 01.08.2010 Hallo an alle, Ich überlege, ob ich mir eine Getreidemühle anschaffen soll. Hauptsächlich soll sie für den Frischkornbrei sein. Ich finde die Mühlen insgesamt recht teuer. Bei den Handmühlen gibt es welche, die nur grob schroten können (ab ca. 50€) und andere (ca. 15€ teurer), mit denen man auch Mehl mahlen kann. Was habt ihr für Erfahrungen? Lohnt es sich, Mehl selber zu malen oder reicht euch die Mühle zum Schroten? Ich bin gespannt auf eure Erfahrungen und froh über Tipps ob und mit welchen Mühlen ihr arbeitet. LG Katrin RE: Getreidemühlen - Scapi - 01.08.2010 Hallo Katrin, eigentlich soll man ja immer kurz vor der Verwendung das Mehl frisch mahlen oder schroten. Deshalb finde ich es mit einer Mühle für den Frischkornbrei nicht so gut, fürs Brotbacken sicherlich o.k. Ich habe mir eine eigene Mühle gekauft. Allerdings habe ich mich etwas geärgert über die Mühle, weil sie mit Schublade ist. Wenn ich also fürs Brot eine größere Menge brauche, muss ich immer wieder zwischendurch entleeren. Von daher pass auf beim Kauf. Am Besten eine wo du eine Schüssel drunter stellen kannst. Seit kurzem benutze ich meine Maschine von Vorwerk ( Thermomix) das ist auch echt ideal. Oder für kleine Mengen kann man auch wohl eine Kaffeemühle nehmen. Falls du es nur für den Frischkornbrei brauchst, sollte das doch reichen. lg Andrea RE: Getreidemühlen - *Sonja* - 01.08.2010 Hallo Katrin, ich habe mir vor drei Jahren eine Jupiter Getreidemühle 962-100 mit den Gemüseraffelaufsätzen gekaut. Sie sieht ungefähr so aus: Jupiter 872 Klar, Jupiter ist relativ teuer, aber die Dinger sind echt unkaputtbar und manchmal findet man gute gebrauchte Mühlen bei ebay. Eigentlich habe ich sie mir auch hauptsächlich für den Frischkornbrei gekauft, aber ich nutze sie auch häufig für Möhren, Kartoffeln etc. Bin wirklich sehr zufrieden mit ihr, auch für kleine Mengen, wie für den Frischkornbrei ist sie toll. Wenn man die Mühle auf die Arbeitsplatte stellt, dann benutzt man sie auch immer. So, jetzt editier ich den Beitrag schon zum dritten mal , aber mir fallen immer wieder tolle Sachen ein, die man damit machen kann, z.B. hauchdünne Scheiben von Rettich, Radieschen, Gurken etc. für Salate, oder Kartoffelscheiben für ein Gratin. Allein fürs Gemüseschneiden würde ich mir die Mühle immer wieder kaufen. Also bei der Mühle kann man einfach eine Schüssel drunter stellen. Lg, Sonja RE: Getreidemühlen - Andrea L. Rapp - 01.08.2010 Hallo Katrin, ich hab schon seit vielen, vielen Jahren eine kleine Handmühle aus Holz von Schnitzer. Sie heisst genau: Schnitzer Müslemühle LH II mit Steinmahlwerk. Die ist sehr praktisch für kleine Mengen die man für den Frischkornbrei braucht und wenn man mal unterwegs ist. Sie kann man von sehr fein bis sehr grob einstellen. Dann hab ich eine Küchenmaschine geerbt: Bosch Profi 45 mit einem Stahlkegelmahlwerk. Das hat den Vorteil, dass man damit auch Mais und Ölsaaten mahlen kann. Damit mahle ich mein Getreide immer frisch vor dem Verarbeiten auch von sehr fein bis ganz grob. Zum kneten des Teiges nehme ich allerdings meine Küchenmaschine, die knetet besser. Für beide Maschinen hab ich dann auch noch Rohkostaufsätze und Mixer. Beide Maschinen benutze ich täglich. RE: Getreidemühlen - Gudrun Nebel - 01.08.2010 Hallo Katrin, wenn Du Dir eine Handmühle zulegst, dann wirst Du bald wieder mit dem Getreidemahlen aufhören. Oder Du wärst die große Ausnahme. Es reicht, wenn man die Handmühle mit in den Urlaub nimmt.... Eine Getreidemühle ist eine Anschaffung für`s Leben. Deshalb sollte sie ansprechend, aus beständigem Material sein, eine lange Garantie haben, ein Steinmahlwerk besitzen und 1kg Mehl in 10 min feinst mahlen können. Wenn Du wirklich nur Frischkornbrei machen willst, reicht eine alte Kaffeemühle aus. Denn es geht nur darum, das Getreide etwas zu schroten, in diesem Fall zerschlagen. Der Thermomix kann in diesem Fall auch nicht mehr. Auch eine Flockenquetsche wäre sinnvoll. Die ist zwar Handbetrieb, aber wesentlich effenktiver. Willst Du aber irgendwann Brot und Kuchen, Nudelteige, Vollkorn-Quiche o.ä. zubereiten wollen, dann empfehle ich eine Hawo`s Mühle. Denn es ist wichtig, dass der Motor eine ausreichende Leistung hat, damit man erst das Getreide einfüllen kann und dann starten kann. Viele Mühlen können das aber nicht. Für die Hawo`s Mühle 1 musst Du exakt 319.- Euro investieren. Ich selbst habe diese Mühle seit über 20 Jahren (es gibt 10 Jahre Garantie) und mache damit auch meine Vollwert-Kochkurse. Viele meiner Teilnehmer haben sich im Anschluss diese Mühle selbst gekauft. Ich besitze auch noch eine große Gewerbemühle mit einem Steinmahlwerk. Die Mehlqualität zur Mahlsteinmühle ist aber gravierend. So fein wie die Hawo`s kann sie nicht mahlen. Es gibt Hawo`s Mühlen auch noch in anderen Ausführungen, ab € 219.-. Die sind eventuell nicht aus Holz, sondern aus Multiplex und der Mahlstein hat nicht 10 cm Durchmesser, sondern nur 7,5 cm. Reicht für einen kleinen Haushalt auch gut aus. Die Garantiezeit beträgt auch 10 Jahre. Viel Spaß mit Vollwert wünscht Dir Gudrun RE: Getreidemühlen - Katrin - 01.08.2010 Vielen Dank für eure Tipps! Ich werde mich gleich mal genauer damit auseinandersetzen und mich dann entscheiden. Viele liebe Grüße Katrin RE: Getreidemühlen - Scapi - 01.08.2010 Hallo, Gudrun, wie siehst du es mit dem zerschlagen im Thermomix? Kritisch? Oder kann man das ruhig machen? Für mich ist das natürlich das einfachste mit der TM zu machen. Habe aber schon gelesen, das eingige sagen, das es nicht so gut ist. Würde mich interessieren wie du das siehst?! LG Andrea RE: Getreidemühlen - Gudrun Nebel - 01.08.2010 Hallo Andrea, nein, das ist überhaupt nicht kritisch. Wenn Du mit dem Ergebnis zufrieden bist, wunderbar. Wenn Du ein Brot mit feinst gemahlenem Mehl backen willst, benötigt es halt viel Zeit und viel Krach. Man soll immer nur ca. 100 g Mehl feinst "zertrümmern". Es staubt und Du verstehst kein Wort. Das Ergebnis nicht nicht so wie aus einer Getreidemühle. Aber wenn Dich das nicht stört und der TM das aushält, ja dann steht da nichts dagegen. Bis jetzt haben allerdings alle meine Kunden mit TM, irgendwann eine Getreidemühle bei mir bestellt. Das frisch gemahlene Getreide riecht einfach besser als das aus dem TM. Ja, was sollte ich da noch sagen? Also back und koch weiter vollwertig. Hauptsache, Du machst es! Viel Spaß und noch einen schönen Sonntag abend! Gudrun RE: Getreidemühlen - Andrea - 01.08.2010 Habe jetzt mal geschaut wir man Frischkornbrei machen kann. Das klingt wirklich gut. Werde ich auch mal machen!!! RE: Getreidemühlen - Scapi - 02.08.2010 Hallo Gudrun, danke dir! Da durch das meine Getreidemühle nicht so feines Mehl hinbekommt, nehme ich tatsächlich lieber die TM. Ich schaffe übrings 250 gr. in einem Gang ;-) Allerdings, hast du recht, es ist sehr laut! Für das Stauben lege ich ein Geschirrhandtuch drüber. Liebe Grüße, Andrea RE: Getreidemühlen - alinawaning - 02.08.2010 Hallo Andrea. Hast Du Frischkornbrei gegoogelt oder hast du auf einer speziellen Seite nachgeschaut? Interessiere mich auch dafür. RE: Getreidemühlen - Daniela Starke - 02.08.2010 Ich danke euch allen sehr für diese wertvollen Tipps!! RE: Getreidemühlen - Scapi - 02.08.2010 Hallo Alina, Gudrun hatte hier schon mal das Rezept gepostet. Schau mal hier nach: http://www.fernlehrgang-heilpraktiker.com/forum/Thread-Ernaehrungs_medizin_Ernaehrungsumstellung?highlight=Frischkornbrei So mache ich das schon ca. 14 Jahre lang. ( Trotzdem übergewichtig , aber ich habe das Gefühl es tut meinem Körper gut) lg Andrea RE: Getreidemühlen - Andrea L. Rapp - 02.08.2010 (02.08.2010, 09:26)alinawaning schrieb: Hallo Andrea. Hallo Alina, ich bin zwar die andere Andrea hab aber hier eine sehr tolle Seite darüber. RE: Getreidemühlen - *Sonja* - 02.08.2010 Hallo, ich kann euch auch das Buch "Die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. M.O. Bruker" empfehlen. Sonja RE: Getreidemühlen - Andrea - 02.08.2010 Ich hatte gegoogelt. Aber werde mal das Rzzep von Gudun ausprobieren. RE: Getreidemühlen - Jule - 06.08.2010 Huhu, da ich unsere Ernährung ja nun auch ganz allmählich auf Vollwertkost nach Dr. Bruker umstelle, stand für mich auch die Frage nach einer Getreidemühle im Raum. Habe dann auf Gudruns Rat hin (ganz lieben Dank dafür) mal im Bekanntenkreis gefragt und sieh an: die Freundin einer Freundin einer Freundin hat sich vor vielen vielen Jahren mal eine Küchenmaschine zugelegt, die auch Getreide mahlt. Die Maschine stand schon seit langem bei ihr unbenutzt auf dem Dachboden und nun steht sie in meiner Küche. Habe mal bei ebay geschaut nach der Maschine, da ich keine Bedienungsanleitung dazu bekommen habe. Dabei hat sich herausgestellt, dass wir ein richtig gutes Gerät haben! Also falls Du/Ihr nicht so viel Geld für eine Mühle ausgeben möchtet, schaut doch mal bei ebay unter Küchenmaschinen |