ja, genau solche Tests meine ich. Das muss doch nachprüfbar sein. Für mich schien Stevia die Lösung zu sein, kalorienfrei und ohne Insulinausstoß zu süßen. Ich benutze es auch nur für meinen Tee, aber auch da möchte ich eigentlich auch nicht, dass Insulin produziert wird.
Vielleicht werden wir ja noch fündig. Aber das ist ja schon mal interessant, was eure Tests ergeben haben. Verstehe auch nicht, dass solch wichtige Informationen so spärlich gesät sind. Aber da werden wohl unterschiedlich Interessen eine Rolle spielen, wie immer.
Was ich auch interessant fände, ist eine Zusammenstellung, wie verschiedene Nahrungsmittelkombinationen oder auch Einzelnahrungsmittel den Blutzucker steigen lassen. Da muss ich mal suchen.
[/align]Einen schönen Sonntag noch wünscht
Bianca
Hallo nochmal,
ich habe nochmal etwas geforscht.
Neben dem Glykämischen Index gibt es auch noch den Insulin Index. Dieser bezieht sich auf die Erhöhung des Insulinspiegels nach Nahrungsaufnahme und nicht, wie beim GI, auf die Erhöhung des Blutzuckers. Beide Indizes korellieren stark miteinander, aber es gibt auch ein paar Abweichungen. Fleisch und Käse zum Beispiel verursachen einen hohe Insulinausschüttung (GI ist niedrig), obwohl sie keine KH enthalten. Außerdem erzeugen Kartoffeln, Bäckereiprodukte (viel Fett und raffinierte KH), weiße Bohnen und Gummibärchen besonders hohe Insulinanstiege.
Allerdings ist man noch nicht sicher, was es bedeutet, wenn ein Nahrungsmittel eine hohe Insulin-Index und einen niedrigen GI hat. Da müssen wohl noch Studien folgen.
Die Literatur dazu ist wohl nur in englischer Sprache: S. H. Holt, J. C. Miller, P. Petocz: An insulin index of foods, The insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods.
Außerdem noch: http://www.mendosa.com/insulin_index.htm
Hauptseite: www.mendosa.com
Interessantes Thema, bin mal gespannt, was da noch entdeckt wird.
Lieben Gruß
Bianca