Ich liebe ihn, aber nicht nur ich!
Deutschland`s erster 3-Sterne Koch - Eckehardt Witzigmann (ja ich weiß...er kommt aus Österreich) lebt auf Kreta.
Und in Kreta ist Portulak viel beliebter und bekannter als Rucola.
In Kreta wird er sowohl als Salat wie auch als Gemüse - also gekocht oder gebraten - gegessen.
Im Winter gibt es diesen tollen Salat auch bei uns.
Portulak ist reich an Folsäure und man sagt ihm nach, dass er das LDL-Cholesterin senken soll.
Hier ein Rezept vom Meister persönlich:
Postelein-Creme
Zutaten:
150 g Portulak
1 Bund Petersilie
60 g Mandeln - Haut entfernt
100 g grob geriebenen griechischen Hartkäse - z.B. Kefalotiri
2 EL Gemüsebrühe
6 EL hochwertiges Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Portulak und Petersilie waschen und trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen.
2. Kräuterblätter mit den Mandeln und dem Käse pürieren.
3. Mit Brühe verdünnen und unter Rühren soviel Olivenöl dazu geben, bis eine homogene, hellgrüne Creme entsteht.
4. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Was macht man dann damit?
- als Dipp zu rohem Gemüse
- als Pesto unter Nudeln geben
- als Brotaufstrich verwenden
Guten Appetit
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee