(04.06.2015, 08:49)Gabriela. schrieb: Die Frage stellte sich, aufgrund der Übersicht im Skript.
Hier kann man lesen: bei Magengeschwür eher Untersäuerung, bei Zwölffingerdarm eher Übersäuerung.
Klar, das muss nicht immer der Fall sein, aber dennoch meistens, sonst würde es nicht im Skript stehen.
Meine Vermutung dazu habe ich ja oben schon geschrieben. Vielleicht trifft sie ja auf die Mehrheit der Fälle so zu.
Hallo Bonnie,
du schmeißit da mehrere Dinge zusammen, dass kann man so nicht so einfach beantworten. Das ist komplexer.
Bei einem Magengeschwür kommt es nicht zwangsläufig zu einem Magensäuremangel bzw. ist es nicht zwangsläufig durch einen Magensäuremangel zu einem Magengeschwür gekommen.
Die Ursachen/Risikofaktoren für ein Magengeschwür sind vielfältig.
Es ist ein zu viel an ätzenden Stoffen. Das hängt mit dem Gleichgewicht der einzelnen Faktoren zusammen.
Hier nur einige Möglichkeiten:
Die schützende Schleimbildung im Magen kann gestört sein.
Helicobakter Pylori
Medikamente usw.
LG Gaby
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