ich kann ein bisschen von einer Vegan-Rohkost Diat erzählen.
Ich komme aus Australien, und hat in 1993 mit der Rohkost/Vegan Diat angefangen. Auf Grund eine Krankheit, Rohkost war die einzige Möglichkeit meine Gesundheit wieder aufzubauen. Damals, war die Rohkost Diat in Australien nicht so weit aufgebreitet oder bekannt, aber es gab Rohkost Gruppen.
Damals, hatten die Gruppe von Rohkostlern nur ein Moulinette - eine Edelstahl Handmühle - für Säfte und Püree gebraucht, also, keine elektrische Geräte, weil es sehr wichtig war, die Enzymen und Molekulen nicht zu stören (was der Fall mit elektrische Geräte ist). Ich sage dass sie wirklich Hard Core Rohkostler waren. Man muss nicht so sein. Wenn man sieht was für eine Menge Geräte es heute gibt, kann man aber viel Geld ausgeben. Aber es muss auch nicht so sein. Wenn man die Essenz von einer Rohkost und Vegan Diat erfahren möchte, kann man alles ganz Einfach und Locker machen, halten und erleben.
Als ich 100% Rohkostler war, wohnte ich in der Nahe von Cairns, Australien und könnte von einer grossen Auswahl tropischen Obst auswählen und geniessen. Das Klima in Australien war / ist für eine Rohkost Diät sehr geeignet. Obst gab es das ganze Jahr rund und von den lokalen Bauern. Ich musste mich auch nicht um einer winterliche Zeit kümmern.
Aber seit ich in Europa bin, musste ich um andere Variablen nachdenken. Und meine Diät hat natürlich geändert.
Ûber den Jahren, habe ich viel mit meiner Diat experimentiert. Aber immer im Rahmen von einer Rohkost/Vegan Diat. Jetzt bin ich 50% Rohkostler und 100% Veganer, aber es hat ein bisschen Zeit gedauert bis ich alles begriffen habe. Ich habe viele Fehler gemacht, und auch gute Entdeckungen.
So denk ich, dass man viel Geduld, Zeit und eine experimental-freundliche Wesen braucht. Vor allem, muss man auf seinen Körper zu hören. Ich meine, jede ist anders und einzigartig. Du muss wirklich was dein Körper braucht herausfinden. Und was dein Körper braucht heute, kann morgen oder im 10 Jahre ändern. Zum Beispiel, nicht jede kann Kokosöl vertragen, egal ob das Gesund ist. Heute kann du Tomate gerne essen, aber morgen, hat deinen Körper genug davon, und muss für eine bestimmte Zeit verzichten. Du kannst viel Bücher lesen, aber am Ende, dein Körper ist dein beste Lehrer.
Ich denke dass das Klima und die Landschaft spielen wichtige Rolle, weil im Winter, nichts viel wächst aber trotzdem muss man essen. Winter ist das Grund warum ich nicht viel Rohkost im die Kälte Zeit esse (ich wohne jetzt in Norwegen und hier ist es viel kälter als in Kenzingen, wo ich auch gewohnt habe). Ich möchte nicht immer meine Lebensmittel von Ausland kaufen. Ich mag lieber saisonal und lokale Produkte. In der winterliche Zeit, kann man mit 'Fermenting', 'Dehydration' und mehr experimentieren. Es gibt auch Gemüse und Obst dass man für einer längere Zeit einlagern kann, und im Winter Roh essen. Aber über dies weisst du sicher davon.
Wild Pflanzen, Wild Kräuter usw. sind fantastische Haupt- und Zusatznahrungsquelle. Als Rohkostler isst man nicht wirklich viel. Was man isst enthält ziemlich viel (nutrient dense), und braucht man auch keine gigantische Auswahl (was man im Supermärkte sieht). Deutschland ist ein Wild Pflanzen und Kräuter Paradis.
Es gibt auch viel zu nachdenken, insbesondere die Debatte über Rohkost und wärmes Essen von ein TCM Perspektiv. Roh zu essen ist nicht immer kalt zu essen, aber ich denke es ist wichtig jede Perspektiv und Teori zu überlegen.
Es gibt viel dass man über diesen Thema erzählen kann. Ich habe meine Erfahrungen, aber ich bin kein Expert und ich bin sicher dass du schon viel über Rohkost und Nahrung weisst. Ich hoffe dass ich trotzdem etwas hilfreich geschrieben habe.
Ich denke die Prinzipien hinter der Rohkost Diät sind wichtig. Rezepte gibt es ja viele. Aber die Prinzipien, die hilft man eine Rohkost Diät für das Leben aufzuhalten.
Viele Grüsse,
Jasmin