Susanne hat es schon richtig gesagt: Den Vorgang den Du beschreibst, trifft für Gesunde und damit für kleine Mengen Spucke zu, die geschluckt werden. Dann läuft der Prozess genau so ab, wie Du es beschrieben hast.
Produziert aber jemand vermehrt Sputum - und ist dieses darüber hinaus noch so richtig schön mit Erregern durchsetzt, ist die Abwehr bald überlastet.
Außerdem ist zu bedenken: die Magensäure kann nicht alles abtöten, weil sie ja auch nur produziert wird, wenn Nahrung im Magen ist. Aber mal abgesehen davon, würde es immer einige Erreger doch schaffen, durch die Schleimhaut zu dringen.
Außerdem: nicht immer gelangt das Sputum in den Magen. Es kann an der Rachenrückwand heruntergleiten, eine schöne "Schleimstraße" bilden und in die Atemwege gelangen.
LG Isolde
PS. Und immer schön auseinander halten: Spucke (Speichel) und Sputum (= Auswurf, Sekret einer entzündlichen Schleimhautveränderung)