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Auch wenn man keine eigene Obstbäume hat...dieses Jahr ist ein Obstjahr und es gibt so viele Äpfel und Birnen.
Ich habe einige Kilogramm Birnen von einer Freundin überreicht bekommen.
Die habe ich so als Birnen Chutney verarbeitet:
1 kg Birnen schälen - muss nur dann sein, wenn die Schalen nicht besonders schön sind. Meine geschenkten hatten Rostbrand.
Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden.
2 EL Honig
1 Glas Weißwein
1 Zimtstange
1 Sternanis
3 Kapseln Kardamom
2 MS Chilli
Pfeffer und Salz
Im Thermomix oder im Topf erwärmen. 15 min köcheln lassen.
Zimtstange, Sternanis und Kardamom aus dem Chutney fischen.
Gläser mit Twist-off-Deckel mit kochendem Wasser ausspülen.
Birnenchutney in die Gläser füllen und fest schließen.
Gläser auf den Kopf drehen und abkühlen lassen.
Haltbarkeit (wenn der Deckel dicht ist!) 3 - 4 Monate.
Passt gut zu einer Käseplatte oder zu indischem Essen.
Gudrun
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Die Ernährungsfrau vom Kochelsee