Seit einiger Zeit ernähre ich mich vollwertig, bzw. versuche es mich vollwertig zu ernähren. Jetzt ist mir die Idee gekommen, dass wir ja hier einige Rezepte einstellen, sammeln und ggf. in einer Broschüre dann zusammenstellen können. Das mit der Broschüre würde ich dann gerne übernehmen und auch für alle Interessierte zur Verfügung stellen.
Ich fang am besten gleich mit zwei meiner Lieblingsrezepte an.
Roggen-Dinkel-Vollkornbrot
Zutaten
250 g Roggen geschrotet
250 g Roggen gemahlen
250 g Dinkel gemahlen
1 Päckchen Bio Sauerteig (oder selbst angesetzter Sauerteig)
1 Päckchen Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
1/2 Teelöffel Honig
120 g Saaten oder Nüsse (ich variiere da immer wieder, mal mehr Nüsse dazu oder nur Sonnenblumenkerne. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt)
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Brotgewürz, wer mag
3 Esslöffel Balsamico Essig
650 ml Wasser
- Eigentlich ist auch beim Getreide Spielraum da, man kann den Dinkel durch Kamuth, Weizen oder Hafer ersetzen. Alles schon ausprobiert, funktioniert sehr gut. Auch den Roggenanteil kann man variieren. MIr persönlich schmeckt es jedoch so wie oben am besten.
- Ich mahle und schrote mein Mehl und verarbeite auch den TEig mit dem Thermomix. Geht natürlich auch alles mit einer Getreidemühle und einer "normalen" KÜchenmaschine.
- Für die Thermomix Besitzer ist noch wichtig, dass ich den TM5 benutze und die Menge auch auf dieses Modell ausgerichtet ist. Die vorherigen Modelle haben ein geringeres Fassungsvermögen. Hier müsste dann die Menge dementsprechend reduziert werden.
Zubereitung
250 g Roggenkörner 5 sec auf Stufe 10 im TM mahlen/umfüllen
250 g Roggenkörner 1 min auf Stufe 10 im TM mahlen/umfüllen
250 g Dinkelkörner 1 min auf Stufe 10 mahlen
- Die geschrotenen und gemahlenen Roggenkörner wieder in den Mixtopf geben, ausserdem den Sauerteig, die Hefe und den Zucker hinzufügen und 1 min auf Stufe 2 mischen.
- Salz, Saaten und Brotgewürz hinzufügen und wieder 1 min Stufe 2 mischen
- Nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen und insgesamt 6 Minuten auf Brotstufe weiterverarbeiten
- In eine gefettete Kastenform umfüllen und 60 min zugedeckt stehen lassen. Ich streue hier meistens entweder Saaten oder Haferflocken auf die Oberfläche.
- Backofen auf 220° C (200° Umluft) vorheizen und 50 min backen.
- Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
So, lasst es Euch schmecken.
Liebe Grüsse
Annette
Getreideauflauf
Zutaten
250 g Getreidekörner (Roggen, Dinkel, Weizen,...) über Nacht in 250 g Wasser eingeweicht
200 g Zwiebeln
2 Tomaten gewürfelt
1 grüne Paprikaschote
150 g Käse (Rohmilchkäse wäre natürlich am besten, geht aber auch Feta, Bergkäse, Gorgonzola)
100 g Sauerrahm
100 g Tomatenmark
400 g Tomatenpassata oder eben gemixte, frische Tomaten
1 TL Essig
3-4 TL Oregano
1 TL Salz
Pfeffer und Chilli nach Geschmack
Zubereitung
- Den Roggen in dem Einweichwasser 30 min bissfest garen und weitere 15 min quellen lassen
- Das restliche Wasser abgiessen
- Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Käse in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten verrühren, kräftig abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Das ganze geht natürlich auch ohne Käse, damm mehr Sauerrahm verwenden oder auch die vegane Variante mit selbstmachter Cashewsahne anstelle des Sauerrahms.
- Selbstverständlich kann man den Gemüseanteil auch erhöhen und Zucchinis, Karotten usw. hinzufügen. Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
- Wenn meine Familie mal so ganz und gar Fleisch braucht, füge ich auch mal ein bisschen gebratenes Hühnerfilet hinzu oder reiche es als Steak extra.
- Auch gut angebratene Räuchertofuwürfel schmecken gut in diesem Auflauf.
Guten Appetit
Grüsse aus der Schweiz
Annette
Annette