Allgemeines
Es gibt viele verschiedene Ernährungsformen und Ernährungsarten beispielsweise Ayurveda, TCM, Vollkost, Hildegard, Trennkost, Waerland, usw. Jede von diesen Formen könnte ausführlich beschrieben und erklärt werden.
Damit der Rahmen nicht gesprengt wird, gibt es hier nur eine allgemeine Zusammenfassung.
Für mehr Interesse: http://www.isolde-richter.de/hpschule/he...ulung.html
Definintion
Ernährung gab es schon immer. Ohne Essen und Trinken gibt es kein Leben.
Ernährungs-Therapie ist das ausführliche Befassen mit Lebensmitteln und den möglichen Zubereitungen zum Zwecke der ganzheitlichen Gesundheit.
Historische Entwicklung
Die wohl älteste Ernährungslehre gibt es seit über 5000 Jahren. Es ist die Makrobiotik, die sich aus dem Zen-Buddhismus entwickelt hat. Der Begriff Makrobiotik bedeutet so viel wie "Langes Leben".
Ernährung war in den alten und älteren Lebensweisen wie Ayurveda, TCM oder auch später bei Hildegard immer ein Teil oder eine Säule der Gesundheit. Und zwar der Gesundheit von Körper, Geist und Seele.
Dieses ganzheitliche Denken diente dazu den Alltag bis ins hohe Alter mit Frische und Energie begegnen zu können. Voraussetzungen dafür sind Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit.
Schon früh wurde also erkannt, dass der Stoffwechsel zum langen und gesunden Leben dazu gehört.
Grundlagen und Wirkungsweise
"Der Mensch ist, was er isst." Zitat Ludwig Feuerbach
Eine falsche Ernährung ist oft Ursache von gesundheitlichen Störungen und Befindlichkeiten.
Die richtige und gesunde Ernährung scheint in der heutigen Zeit oft schwierig und für viele unüberwindbar. Das erklärt auch die gesamt nachlassende Volksgesundheit.
Großen Anteil daran haben die Nahrungmittelindustrie und die Werbung aber auch offizielle Ratgeber.
Der Sinn von Ernährung liegt nicht allein darin, möglichst schnell satt zu werden.
Mit der richtigen Ernährung wird man nicht nur satt, sondern auch gesund, fröhlich und vital.
Die richtige Ernährung ist reich an Vitalstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, an Enzymen und Faserstoffen.
Sie ist frisch, möglichst industriell unverarbeitet, abwechslungsreich und genussvoll.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung kann den Körper bei der Wiederherstellung seiner Gesundheit bestens unterstützen.
Indikationen
Folgende Krankheiten sind nachweisliche ernährungsbedingt und können durch eine geeignete Ernährungsumstellung gelindert, geheilt oder zum Stillstand gebracht werden.:
- Gebissverfall, Zahnkaries, Paradontose und Zahnfehlstellungen
- Erkrankungen des Bewegungsapparates, rheumatische Erkrankungen, Arthrose, Arthritis, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden
- Stoffwechselkrankheiten, wie Diabetes, Gallen- und Nierensteine, Gicht, Adipositas
- viele Erkrankungen der Verdauungsorgane, wie Stuhlverstopfung, Darmerkrankungen, Leber,- Gallenblase,- und Pankreaserkrankungen
- Gefäßerkrankungen, wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen
- Mangelnde Infektabwehr, wie Erkältungen, Blasen- und Nierenbeckenentzündungen
- die meisten Allergien
- einige Erkrankungen des Nervensystems
- bei der Entstehung von Krebs ist die Fehlernährung teilweise beteiligt
Behandlungsablauf
Eine Ernährungs-Anamnese ist Voraussetzung für eine geeignete Ernährungs-Therapie.
Die Aussagen oder Aufzeichnungen des Patienten werden mit seinen Leiden in Beziehung gesetzt. Daraus ergibt sich die notwendige Ernährungsumstellung.
Dem Patienten müssen ausführliche Rezepte und/oder Verhaltensweisen (z.B. bei Fastenkuren) erklärend ausgehändigt werden.
Das Angebot von praktischen Einführungen kann bei Verordnung bestimmter Ernährungsformen sinnvoll sein.
Küchenpraxis oder Koch-Backkurse sind beispielsweise angebracht bei:
- Ayurvedischer Ernährung
- Ernährung nach der chinesischen Ernährungslehre (TCM)
- Vollwertkost
- vegetarischer und veganer Ernährung
Behandlungsmittel
Je nach Ernährungsrichtung, beispielsweise
- Kollath-Tabelle zum Aufzeigen der Lebensmittel und deren Veränderungen durch menschliche und industrielle Eingriffe
- Tabelle der Doshas bei Ernährung nach Ayurveda
- Yin-Yang-Lebensmittel-Liste bei TCM-Ernährung
- usw.
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee