Zucchiniauflauf mit Minze4 Personen)
4 Zucchini in scheiben schneiden
Vollkorn mahlen, Zucchinischeiben darin wenden und in Butter gold braun braten, in einer Schüssel zur Seite stellen.
In gleicher Pfanne (evtl. etwas olivenöl zufügen) Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch dazu (Hitze reduzieren), Salzen, Paprikapulver, Cumin oder sonstige passende Gewürze zufügen (Kräuter ert später), kurz rösten. Dann gehäutete (einfach Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und pellen), geviertelte Tomaten dazu, Flüssigkeit lässt du kurzu einreduzieren und fügst dann Tomaten mark hinzu. Damit alles schön deftig anrösten und zum Schluss Flüssigkeit hinzugeben (Sahne geht, aber Brühe auch). Das dickt von alleine ein
Dann Auflaufform hernehmen, einfetten, dünne schicht tomatensoße aus der pfanne rein, zucchinischeiben drüber, wieder soße, wieder zucchinicheiben und wieder soße.
Oben drauf frische minze streuen (Thymian o.ä. schmeckt auch gut). Dann Semmelbrösel mit geriebenem Parmesan mischen und oben drauf geben.
20 min bei 180 Umluft.
Auch super und ganz einfach für ein Mittagessen:
Pellkartoffeln mit Quark
Pellkartoffeln wie gewohnt garen
Quark:
Bio- Sahnequark
Salz
Piment
Majoran
evtl. schuss milch drunter, damit es flüssiger wird.
Milch: H- Milch versaut dir das Essen. Da kannste auch Spülwasser nehmen- ihh. Also bitte eine gute Biomilch, z.B. Demeter.
alles verrühren, auch lecker auf brot. Durch andere Kräuter verfeinerbar.
und zum schluss ein paar basics für die gute Küche:
Sprossen züchten (Zb Mungobohnen, Kresse, Alfalfa, Rettich, Linsen etc.)
Mischungen gibt es im Bioladen
Sprossen kommen bei mir in Salat, in Suppen, auf Brot und einfach so in den Mund wenn andere Süßes essen.
Iris Berben verschreibt sich Vitasprint, ich ess Sprossen : )
Schon mal Sonnenblumenkerne geröstet? Schmecken auf Brot, in Salat, Über Kartoffeln, in Gemüseaufläufen, in Pestos etc.