Heute, am Gründonnerstag fällt ferienbedingt unsere Ernährungslehre in den Blöcken B und C aus.
Doch gerade am Gründonnerstag ist es wichtig, auf seine Ernährung zu achten. Schließlich gibt es im Kalender nicht viele Tage, die eine Ernährung vorschlagen.
Aber heute, heute gibt es GRÜNES ESSEN deshalb heißt es auch Gründonnerstag.
Von mir hier ein kleiner Vorschlag für die nicht ganz traditionelle
GRÜNDONNERSTAGS-SUPPE
Eurer Ernährungsfrau
Zutaten für 4 Personen:
2 Hände voll gemischte Kräuter - wie:
Brunnenkresse, Kerbel, Estragon, Gundelrebe, Rucola, Schnittlauch, Petersilie, Löwenzahn, Bärlauch
(in Gemüseläden gibt es oft bereits Kräuterzusammenstellungen)
200 g Blattspinat
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsebrühe
250 ml flüssige Sahne
1 Eigelb
100 ml geschlagene Sahne
Zubereitung:
Die Kräuter und den Spinat putzen und gut waschen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch hacken.
Butter im Topf schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Mit der Brühe ablöschen und die flüssige Sahne dazu geben. Alles gut durchkochen lassen.
Nun gehackten Spinat und gehackte Kräuter in die Suppe geben. Dabei einige Kräuter für die Garnierung übrig lassen.
Suppe aufkochen.
Wenn ein Pürierstab vorhanden ist, die Suppe damit schaumig und fein pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun das Eigelb zugeben und nochmals gut schaumig einschlagen.
Die Suppe darf aber nicht mehr kochen.
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Suppe ziehen.
In Teller füllen und mit etwas Kräutern oder auch Gänseblümchen garnieren.
Guten Appetit
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee