Eine Kundin hat mich heute völlig entsetzt angerufen, weil ihr Hund eine akute Pankreatitis hat.
Der Wolfsspitz ist 4 Jahre alt, ebenso sein (noch) symptomfreier Artgenosse.
Zur Erklärung: Ich habe mich schon immer gewundert dass die Kundin mit 10 kg Fleisch so lange auskommt. Ich dachte mir aber, dass sie evtl noch von woanders her Fleisch bezieht, sie wirkte so wissend und überzeugt auf mich. Sie sagte aber direkt am Telefon selber dass SIE ihren Hund krank gefüttert hat, weil sie so viel falsch gemacht hat.
Heute dann die Aufklärung:
Sie "streckt" das Fleisch mit Unmengen von Reis, Nudeln, Kartoffeln, grob geschnittenem Obst/Gemüse, so dass ihr 3 kg Fleisch (!!!) für 2 erwachsene Wolfsspitze (beide je ca. 25kg) 2 Wochen lang gereicht haben *umfall*
Der Blutwert für die Pankreaslipase liegt bei einem der beiden Rüden bei 648 Referenzwert >200!!!
Und was macht der Tierarzt? Empfiehlt und verkauft ihr ein Trockenfutter dessen Getreideanteil über 50% liegt! Ja spinn ich! Kostenpunkt über 60€ für 12kg.
Da ich mich in die Behandlung eines Tierarztes nicht einmische, habe ich ihr erst einmal dazu "geraten" wider besseres Wissen, das Trockenfutter für die 2 Monate zu füttern und dann die Blutwerte kontrollieren zu lassen.
Ich rechne ja nicht damit dass die Werte sich signifikant verbessern werden und sie will auf jeden Fall wieder artgerecht füttern, dieses mal aber richtig. Das Strecken des Fleisches hat sie mir mit "Geldfrage" beantwortet, der Tierarzt hat jetzt dafür 300€ verdient.
Wen es interessiert, das TroFu ist Royal Canin Gastro intestinal.
Hätte ich sie überzeugen sollen wieder auf roh umzusteigen, obwohl der Tierarzt das Trockenfutter angeraten hat?
Mann mann.... man kann echt nie genug nachfragen und in Erfahrung bringen.
Danke fürs Lesen und ich bin dankbar für Anregungen
LG Bettina
Sondern am Verhalten gegenüber seinem Hund!