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Hallo Bernd,
ich habe einen "alten" von Siemens, du findest auch ganz brauchbare bei Ebay.
Was du auf alle Fälle beachten solltest:
Eine Ladung Joghurt "maken" sollte etwa 1l Milch benötigen, dann ist es einfacher mit den Packungsgrößen der Milch.
Es gibt "Maker" die fahren mit etwas höherer Temperatur so etwa 40 Grad oder es gibt welche mit etwa 32 oder 35 Grad.
Ich habe einen der eher mit ca. 30 Grad fährt.
Je mehr Temperatur desto schneller die Bakterien Entwicklung, aaaaber eben auch die Zerstörung von anderen wichtigen Kulturen.
Daher warte einfach ein wenig länger bis das Joghurt fertig ist, du kannst mit etwa 10h rechnen + Nachreifung von etwa 5h im Kühlschrank.
Bei gekühlter Vollmilch musst du aber ein paar Stunden mehr rechnen.
Wenn du Milch nimmst die nicht Homogenisiert ist, dann rühre diese vorher ordentlich durch, damit du den Rahm gut verteilst.
Ich mache es dann so, das ich mir immer ein Gläslein im Kühlschrank aufhebe und mit diesem Gläslein dann die neuen Kulturen ansetzte.
Nach einer gewissen Zeit wirst du merken dass die Kulturen für ein neues Joghurt nicht mehr reichen, dann einfach neue Züchten, mit probiotischen Bakterienstämmen.
Das Joghurt ist aber meist ein wenig flüssiger als das gekaufte.
Viel Spass dabei.
Grüße
Uli