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Honig
#1
Hallo ihr Lieben,

durch den spannenden Vortrag von Uli zur Metherstellerung, bin ich auf den
Gedanken gekommen, dass wir hier vielleicht unsere Erfahrungen zu Honig
sammeln könnten.

Welchen Honig kauft ihr gerne und warum?
Verwendet ihr Honig auch als Hausmittel z.B. bei Erkältungen und Co.?
Kauft ihr direkt beim Imker oder im Bioladen usw.?

Ich selbst verwende nur Manukahonig, da ich Honig nicht vertrage,
außer Manukahonig, diesen verwende ich besonders gerne in der Erkältungszeit,
denn seitdem habe ich fast keine Erkältungen mehr, die Wirkung hat mich
fasziniert. Ich kaufe meinen Manukahonig immer im Reformhaus. Smile

Meine Frau liebt Honig und sie mag besonders Kastanienhonig,
Tannenhonig und Blütenhonig. Sie kauft gerne im Bioladen
regionalen Biohonig aus der Eifel ein oder auch mal Demeter
Honig, dann aber im Internet z.B. bei der Demeterimkerei
Friedmann. Sie verwendet Honig auch als Gesichtsmaske,
zur Honigmassage und als Badezusatz mit Ziegenmilch. Heart

Ich freue mich auf Eure Erfahrungen und sende

Liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#2
LIeber Bernd,

ich mag sehr gerne den cremigen Blütenhonig :-)
Und den mag ich dann mal ganz gern auf einer Scheibe
frisch gebackenen Zopf mit Butter und Honig.
Da kommen Kindheitserinnerungen auf und ich denke
dabei immer an meine verstorbene Lieblingstante.

Sie hatten nicht viel, war eine einfache Bäuerin, aber
das was wir von ihr bekommen haben, war immer
von Herzen. Sie lebte zwar mit ihrem Mann
einfach und bescheiden,
aber sie war voll "Cool" Ich war gerne dort, es sind
knapp 120 km von mir entfernt. Leider lebt sie
nicht mehr, schon seid 6 Jahren nicht mehr.

Hier ein lieber und unvergessener Gruß an
dich liebe TANTE Hanni und lieber Onkel Sepp.
Ich vermisse euch Heart Heart Heart 

Aber um auf deine Frage zurück zukommen.
Wir haben Imker im Ort, gottseidank und dort
beziehe ich immer meinen Honig, da weiß
ich nämlich wo er her kommt. Von Einheimischen
Bienen :-) Manchmal bekommt mein Mann sogar
ein Glas Honig vom Imker geschenkt, wenn
er ihm wieder seinen Hof kehrt Big Grin 

Tannenhonig mag ich nicht, der ist mir zu herb.
Am liebsten den Blütenhonig, vorallem wenn er
dann schon kristallisiert hat und richtig schön
cremig ist.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#3
Blütenhonig und Akazienhonig bevorzuge ich.
Ich habe mir Letztens in Italien den eher seltenen, aber gesunden Kastanienhonig gekauft....ich muss aber gestehen, geschmacklich doch sehr gewöhnungsbedürftig. Beim Honig hat man ja stets die süße Erwartung....dieser hingegen ist eher herb, zwar auch süß aber nicht so doll, aber er hat einen eher bitteren Nachgeschmack.
Ich werde demnächst mal testen, wofür ich ihn noch nutzen werde......
Honig im Übrigen kaufe ich stets nur direkt vom Imker, niemals aus dem Geschäft.....Ausnahme: Manukahonig!
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#4
Hallo  Ihr Lieben,

ich muss gestehen, ich kenne Manukahonig gar nicht, mir geht es da wie Simone mal zwischendurch , nicht dauernd etwas Honig und dann natürlich Blütenhonig entweder von unserem Imker hier oder wir nehmen ihn vom Schwarzwald mit, den Imker kennen wir schon seit Jahren.

Kastanienhonig verwende ich wenn überhaupt in Salaten, bei Chicorée nimmt er dem Salat das Bittere und macht ihn aber nicht zu süß oder halt anstatt Ahornsirup........
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#5
Hallo ihr lieben,
es gibt bei Honig wie gesagt sehr viele Sorten die Ihr kaufen könnt.

Der klare Honig der in den Supermärkten zu kaufen ist, ist meist durch Wärme während des Schleudervorgangs erhitzt worden.
Bei dem Erhitzen während des Schleuderns werden die Waben effektiver geleert und mehr Honig kann aus den Waben gewonnen werden.
Dadurch können aber auch Schwebstoffe ausgefiltert werden, das ist bei einem Kaltschleudern nicht möglich.
Es werden durch das warm Schleudern wichtige Inhaltsstoffe des Honigs zerstört, gerade auch Schweb,- und Faserstoffe die die schnelle Aufnahme des Zuckers in den Körper verlangsamen werden reduziert.

Der Imker der um die Ecke wohnt, hat meist diese Gerätschaften nicht um den Honig warm zu schleuden; Imker Honig ist daher meist, ich sage aber wirklich nur meist, kalt geschleudert.

Ich empfehle euch einen Honig zu kaufen direkt beim Imker, ihr könnt mit Ihm sprechen was er alles für Honig hat. Oftmals ist auch der Fall, dass wenn ihr durch die Natur läuft Bienenstände seht die in der Wiese stehen. Einfach mal dort hingehen und schauen wem diese gehören, meist ist da eine Telefonnummer zu sehen.

Wenn ihr seht das die Bienenstände an der Nähe einer Strasse liegen, ist das nicht unbedingt der beste Standort.

Eine definitive Zusammensetzung des Honigs gibt es nicht.

Als Beispiel habt ihr eine Blumenwiese an der die Bienenstände sind. Die fleisigen Bienen schwirren dann umher und sammeln den Nektar und Blütenstaub ein.
Sollte sich aber ein Garten mit Lavendel, Rosmarin oder anderen Blühenden Kräutern sich in der Nähe befinden, dann Naschen die Bienen natürlich auch von dort.
Tja und schon habe ihr Lavendel oder Rosmarin Aromen und Wirkstoffe in eurem Honig ... also schluss mit reinen Blumenwiesen  Wink

Natürlich kann der Imker auch folgendes machen (machen auch viele).
Er nimmt die Bienen, packt diese auf die Ladefläche seinen Anhängers und fährt mit dem Traktor zu Kastanien oder auch Lindenbäumen.
Dort werden die Bienen dann abgesetzt und nach einer Weile wenn die Blüte vorrüber ist, zu den nächsten Bäumen gefahren.
Diese Variante ist natürlich wesentlich arbeitsintensiver als nur die Bienen in einer Wiese auszusetzen und zu warten, daher ist dieser Honig auch teurer.

Wenn ich meinen Honig kaufe, dann probiere ich beim Imker die einzelnen Sorten (Meist bringe ich da auch ein Fläsche von meinem Met als Geschenk für ihn mit).
Es gibt eben sehr kräfigen nahezu bitteren Honig (Kastanie). Aber auch würzigen (Rosmarin) oder leichten sehr süssen (Akazien oder Lindenblüten).
Der Vorteil beim Imker Zuhause, oftmals bekommt ihr von Ihm auch Blütenpollen oder auch Propolis zu kaufen.
Wobei das Thema Propolis ein eigenes Thema wert wäre  Shy

Viele der Imker bieten auch Ihre Produkte auf den Weinachtsmärkten an, ihr könnt dort den Honig Probieren und gleichzeitig noch eine schöne Bienenwachskerze bei Ihm kaufen. Glaubt mir das Honig machen ist ein hartes Los und die Imker die das Professionell machen, sind nicht reich sonder die müssen echt ackern für ihr Geld.

Die Haltbarkeit von Honig ist nahezu unbegrenzt, der enthaltene Zucker ist so stark das eine Pilz Bildung kaum Möglich ist.
Zur Zeit habe ich noch 10kg im Keller stehen das reicht für ein Weilchen Blush

Dann mal viel Spass beim Aussuchen und verköstigen dieses tollen Produktes.
Liebe Grüße
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
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#6
guckt mal hier bekomm ich meinen Honig:


https://www.youtube.com/watch?v=2ScRAJDwGOg

Maria Hornik ist unsere Bienenkönigin von Oberstdorf
sie hat ein unheimliches Wissen und dort
kauf ich auch meinen Propolis.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#7
Liebe Simone,

vielen Dank für den youtube Link.
Das Video schaue ich mir heute Abend an.
Bei uns ist es mit Imkereien spärlich gesät.
Wenn wir 1 x im Monat bei einem Demeterhof
Gemüse und Kartoffeln kaufen, nehmen wir auch
immer 1 Glas Honig mit, dort kann man sogar die
Bienen beobachten, sie stehen dort nahe beim Hof
auf einer Streuobstwiese.

Ein selbstgemachter Hefezopf ist wirklich etwas
sehr feines. Schöne Kindheitserinnerungen sind
etwas wunderbares, sie muss man tief im Herzen
verankern, denn sie spenden auch in schlechten
Zeiten viel Kraft.

Ich finde es toll, was es bei Euch im Allgäu
alles gibt, soviel Natur und soviele köstliche
Dinge. Es muss toll sein, in solch einer schönen
Landschaft leben zu können.

Ich wünsche Dir ein sonniges Wochenende und
viele liebe Grüße von der Mosel

Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#8
Liebe Steffi,

meine Frau isst den Kastanienhonig immer in griechischem Joghurt,
dieser Joghurt ist etwas dickflüssiger als normaler Joghurt. Dazu dann
noch etwas gehackte Walnüsse. Ihr schmeckt das sehr gut.

Kaufst Du auch Akazienhonig direkt vom Imker? Hier gibt es
meistens nur Blütenhonig, aber kaum einen Sortenhonig wie
Kastanie, Akazie und Co.

Manukahonig ist der einzige Honig, den ich vertrage. Ich bin
mit diesem besonders als Erkältungsprophylaxe sehr zufrieden.
Wofür verwendest Du denn Manukahonig?

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#9
Lieber Bernd,
sehr gerne, das ist unsere Imkerin und sie hat
schon viele Beiträge über das Radio und TV
gemacht.

Ihr Leben soll jetzt sogar verfilmt werden.
Bei uns im Dorf heißt sie "Staigmarie"
Ich finde es eine sehr liebe Frau und ich geh gerne
zu ihr. Sie hat mich auch schon mit in ihr Bienenhaus
genommen. Sie hat ja mehrere. Dort hab ich dann Waben für
Bienenwachskerzen auch mitgenommen. Aber wenn man zu
Maria kommt, muss man Zeit haben. Denn man spürt
ihre Leidenschaft sehr zu ihren Bienen und das spürt man
in ihren Gesprächen, also im Stress darf man nicht sein.
Man taucht in eine andere Welt ab :-)

Ihr Leben ist auch von vielen Schicksalsschlägen geprägt. Wenn sie mal
nicht mehr ist, stirbt wieder eine Dorfgeschichte und ich hoffe
ihr Enkel macht es weiter.

Ja, ich bin froh, dass ich hier geboren bin und bin dankbar
das ich Allgäuerin bin, bei uns ist alles noch überschaubar und wir
haben einfach noch sehr gute Lebensmittel, weil wir die Flächen
für Massentierhaltung usw. einfach nicht haben, bedingt schon durch
die Berge und vielen Naturschutzgebieten. Ich kann gottseidank noch
vieles mit einem beruhigtem Gewissen essen. Und über den Sommer
sind unsere Kühe ja in den Bergen, in knapp 3 Wochen ist wieder
Viehscheid bei uns und darauf freu ich mich immer, wenn dann das "Vieh"
wieder bei uns am Haus vorbei lauft auf die Felder, die hinterm Haus bei uns
sind und die Glocken wieder bimmeln, jeden Tag um halb acht :-)
Auch ein Alpschwein ist was gutes, dass in freier Wildbahn laufen darf, sich
im Dreck sullt, sich nur von dem ernährt was es in der Natur findet. Und
nicht gemässtet wird.

Ich habe es gut, ich wohne ruhig, bin gleich auf dem Wanderweg oder Lang-
laufloipe im Winter, habe aber auch nur 500 m zum Bahnhof oder in den Ort.

Vielleicht hab ihr ja mal Lust in Oberstdorf Urlaub zu machen.
Wir haben im Ort viele Ferienwohnungen, HOtels oder Zimmer mit Frühstück, da ist
für jeden was passendes dabei.
Ich würde mich freuen.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#10
Liebe Simone, lieber Bernd, Heart

Oberstdorf ist wirklich schön, für Wandermüde gibt es genügend Bergbahnen, die jeden auf den Berg schaffen, aber ich glaube Simone hat da Geheimtipps ohne Touristen einfach Allgäuer Luft und das Bimmeln der Kuhglocken, das Summen der Bienen genießen, das Zirpen der Grillen. Ich bin gerne dort im Allgäu, auch manchmal in Oberstdorf.......... Angel
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#11
Liebe Simone,

das was Du da beschreibst klingt ja wirklich toll! Seufz.....ich wohne zwar auch klein und beschaulich, aber leider ist hier nicht mehr ganz so viel von der Idylle übrig geblieben.
Bedenkenlose Lebensmittel zu bekommen ist wirklich schwierig geworden.....leider!!!

Aber, Du hast ja immer so gute Tips und Ratschläge wie wir in Zeiten des Internets an sehr gute Produkte kommen, dafür möchte ich Dir gerne danken!!!

In diesem Sinne glaube ich tatsächlich, das Obersdorf eine Reise wert ist....schon allein für die tollen Kuhglocken.....ich habe mal in der Schweiz versucht an so eine Glocke zu kommen, aner ob Du es glaubst oder nicht, kein Bauer wollte eine loswerden......
....naja, vielleicht kann ich mir irgendwann einmal eine Alpkuh im Garten halten....ich spiel halt mal Lotto...
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#12
(19.08.2016, 20:01)stefaniemar schrieb: Liebe Simone,

das was Du da beschreibst klingt ja wirklich toll! Seufz.....ich wohne zwar auch klein und beschaulich, aber leider ist hier nicht mehr ganz so viel von der Idylle übrig geblieben.
Bedenkenlose Lebensmittel zu bekommen ist wirklich schwierig geworden.....leider!!!

Aber, Du hast ja immer so gute Tips und Ratschläge wie wir in Zeiten des Internets an sehr gute Produkte kommen, dafür möchte ich Dir gerne danken!!!

In diesem Sinne glaube ich tatsächlich, das Obersdorf eine Reise wert ist....schon allein für die tollen Kuhglocken.....ich habe mal in der Schweiz versucht an so eine Glocke zu kommen, aner ob Du es glaubst oder nicht, kein Bauer wollte eine loswerden......
....naja, vielleicht kann ich mir irgendwann einmal eine Alpkuh im Garten halten....ich spiel halt mal Lotto...

Liebe Steffi,
na bei uns wirst du auch schlecht an eine Kuhglocke kommen. DA sind unsere
Bauern schon sehr stolz drauf.

Na, was wäre gegen eine Alpkuh einzuwenden, du hättest dein eigenes Fleisch und gute frische Milch, aus der du noch Butter und Sahne machen kannst und KÄse, also alles in allem gar nicht so verkehrt.

Oberstdorf ist eine Reise wert :-)
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#13
(19.08.2016, 15:01)berndher schrieb: Liebe Steffi,

meine Frau isst den Kastanienhonig immer in griechischem Joghurt,
dieser Joghurt ist etwas dickflüssiger als normaler Joghurt. Dazu dann
noch etwas gehackte Walnüsse. Ihr schmeckt das sehr gut.

Kaufst Du auch Akazienhonig direkt vom Imker? Hier gibt es
meistens nur Blütenhonig, aber kaum einen Sortenhonig wie
Kastanie, Akazie und Co.

Manukahonig ist der einzige Honig, den ich vertrage. Ich bin
mit diesem besonders als Erkältungsprophylaxe sehr zufrieden.
Wofür verwendest Du denn Manukahonig?

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd

Lieber Bernd
die Idee hatte ich ja noch gar nicht mit dem Joghurt, ich werde das mal probieren, super vielen Dank für den Tipp......

Und Steffi, jetzt würde mich mal interessieren, wo Du in Menden eine Alp für Deine Kuh hernimmst..........?
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
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#14
Liebe Eva,

Kastanienhonig in einer Marinade, dass hört sich sehr gut an.
Ich werde den Tipp gleich meiner Frau weitergeben. Sie mag
Kastanienhonig sehr gerne und dann kann sie es gleich ausprobieren und
Chicorée mag sie auch. Danke für den Tipp.

Manukahonig ist sehr lecker und sehr gut verträglich.
Meine Schwiegermutter hat ihn auch schon erfolgreich
zur unterstützenden Behandlung eines Nagelpilzes verwendet.

Hier mal ein paar Informationen zum Manukahonig:

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ma...ig-ia.html

Hauptseite: www.zentrum-der-gesundheit.de

Honig aus dem Schwarzwald hört sich gut an. Kaufst Du dort direkt
beim Imker oder auf den Wochenmärkten. Tannenhonig oder Waldhonig
hat meine Frau immer gerne in den Vogesen, dem fanzösischen Pendant
des Schwarzwaldes gekauft, beim Imker oder auf dem Markt.

Einen lieben Gruß und einen schönen Samstag wünscht Dir
Bernd
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Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#15
Lieber Uli,

vielen Dank für Deinen spannenden Erfahrungsbericht und
das Teilen Deiner Erfahrungen. Bei uns gibt es fast keine
Imker und wenn, dann verkaufen diese immer Blütenhonig,
der eher cremig ist bzw. sehr süß schmeckt. Daher dann
immer das ausweichen auf regionale Anbieter aus dem
Bioladen, diese sind dann meist aus Eifel und Hunsrück,
bieten aber auch mal Kastanienhonig oder Waldhonig an.

Kannst Du einen Unterschied bei Deinen Imkerei-Besuchen
feststellen, zwischen Bio, Demeter und konventionell?

Einen herzlichen Gruß sendet
Bernd
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(Phil Bosmans)
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#16
(19.08.2016, 15:01)berndher schrieb: Liebe Steffi,

meine Frau isst den Kastanienhonig immer in griechischem Joghurt,
dieser Joghurt ist etwas dickflüssiger als normaler Joghurt. Dazu dann
noch etwas gehackte Walnüsse. Ihr schmeckt das sehr gut.

Kaufst Du auch Akazienhonig direkt vom Imker? Hier gibt es
meistens nur Blütenhonig, aber kaum einen Sortenhonig wie
Kastanie, Akazie und Co.

Manukahonig ist der einzige Honig, den ich vertrage. Ich bin
mit diesem besonders als Erkältungsprophylaxe sehr zufrieden.
Wofür verwendest Du denn Manukahonig?

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd

Lieber Bernd,

meinen Blütenhonig beziehe ich direkt von einer befreundeten Hobbyimkerin.....manchmal auch andere Honigsorten, je nachdem was sie gerade da hat!

Mit Akazienhonig decke ich mich meist auf Herbstmärkten oder Weihnachtsmärkten ein...allerdings auch nur von Imkerständen.
Ich persönlich findet toll den italienischen Akazienhonig...ich habe Letzens in Cannobio auf dem Markt welchen gekauft....muss mich aber schlau machen, ob man den online beziehen kann...der ist so toll! Unser Kleinster liebt Honig so sehr, und daher verbrauche ich da schon eine beachtliche Menge....jedes Frühstücksbrot muss mit Honig sein.

Schau mal hier der Link....ein toller Honig...allerdings nicht kostengünstig...daher eher was für's Besondere.....nicht für alle Tage..aber toll!

http://www.godita.de/product_info.php/in...honig.html
Herzlichst
STEFFI

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#17
(20.08.2016, 09:41)berndher schrieb: Liebe Eva,

Kastanienhonig in einer Marinade, dass hört sich sehr gut an.
Ich werde den Tipp gleich meiner Frau weitergeben. Sie mag
Kastanienhonig sehr gerne und dann kann sie es gleich ausprobieren und
Chicorée mag sie auch. Danke für den Tipp.

Manukahonig ist sehr lecker und sehr gut verträglich.
Meine Schwiegermutter hat ihn auch schon erfolgreich
zur unterstützenden Behandlung eines Nagelpilzes verwendet.

Hier mal ein paar Informationen zum Manukahonig:

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ma...ig-ia.html

Hauptseite: www.zentrum-der-gesundheit.de

Honig aus dem Schwarzwald hört sich gut an. Kaufst Du dort direkt
beim Imker oder auf den Wochenmärkten. Tannenhonig oder Waldhonig
hat meine Frau immer gerne in den Vogesen, dem fanzösischen Pendant
des Schwarzwaldes gekauft, beim Imker oder auf dem Markt.

Einen lieben Gruß und einen schönen Samstag wünscht Dir
Bernd
Lieber Bernd, 

dann kannst Du Deiner Frau mal den Tipp geben, die Marinade evtl auch mi tHonig und Senf zu machen, das schmeckt ganz toll, noch Kräuter dazu, ganz lecker, macht Chinakohl und Endivien zu was ganz besondrem, wenn Du es nicht zu flüssig machst kannst Du es auch als Dip verwenden, 
da wir ja oft im Schwarzwald sind, kennen wir einen Imker, aber wir haben auch schon von Märkte mitgenommen, der eine Imker hat einen Bienenblütenhonigsenf gehabt, welcher mir persönlich aber nicht so geschmeckt hat, ich fand es vom Geschmack her so einen Mischmasch..........aber ich finde die Idee toll...........
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

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#18
Liebe Steffi,

danke für den Link, da sind ja tolle Leckereien
dabei. Der Akazienhonig wäre ein tolles Geschenk,
das halte ich mal im Auge.

Vor Jahren war ich auch schon mal in Cannobio als
Tagesausflug, wir waren damals in Locarno in Urlaub.
Der Lago Maggiore ist herrlich, das Wetter war toll
und Schweiz und Italien so nah. Einfach ein Traum.

Einen schönen Abend und liebe Grüße
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#19
Liebe Eva,

das geht ich gleich meiner Frau weiter.
Das wird ihr schmecken, sie mag auch
gerne bittere Salatsorten, da passt die
Marinade super dazu. Als Dipp zu Rohkost
oder zu frischem Baguette.

Wo warst Du denn im Schwarzwald in Urlaub?
Bisher war ich nur mal in Freiburg und mehrmals
in den Vogesen.

Einen sonnigen Abend und liebe Grüße

Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#20
Liebe Simone,

ich halte Oberstorf als Urlaubsziel auf jeden Fall im Hinterkopf.
Dieses Jahr ist der Urlaub leider schon gebucht. Das Allgäu
und Oberstorf scheinen ein wahrer Traum zu sein, soviel Natur
und Deine schönen Bilder im anderen Thread wirken sehr verlockend.
So schön, dass Du noch natürliche Nahrungsmittel direkt aus dem
Allgäu vor Ort kaufen kannst. Ich finde es herrlich, frische Butter
von einer Alpe zu haben. An der Mosel kann man davon nur träumen.

Kühe findest Du hier auch kaum, vereinzelt mal auf den Weiden, aber
auch nur im Umland. Hier ist generell wenig Landwirtschaft. Wenn
ich beim Biobauern kaufen möchte (Obst, Gemüse, frische Milch und
Käse) fahre ich mindestens 30 Minuten ohne Verkehr und fast 1 Stunde
mit Verkehr. Das geht dann halt auch nicht so oft. Aber schmecken tun
die Produkte himmlich.

Es müsst überall so naturnah sein wie bei Dir. Das täte den Menschen,
den Tieren und der Umwelt sehr, sehr gut. Nur leider scheint es kaum
mehr so zu sein.

Einen lieben Gruß und einen schönen Abend sendet Dir
Bernd
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Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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