Wie sieht es denn bei Euch heuer mit den Weihnachtsplatzerln aus?
Welche Sorten habt Ihr gebacken?
Habt Ihr Rezepte für vollwertige Platzerln?
Habt Ihr Rezepte für glutenfrei Platzerln?
Habt Ihr Rezepte für vegane Platzlern?
Habt Ihr Rezepte für Konfekt?
Habt Ihr Rezepte für Stollen und Weihnachtskuchen?
Ich backe jedes Jahr nur eine Sorte - aber die mehrmals hintereinander
Das sind Elisenlebkuchen. Hier mein Rezept:
Zutaten für Elisenlebkuchen:
100 g Dinkel-Vollkonrmehl - frisch gemahlen
300 g Akazienhonig
6 Eiweiße steif geschlagen
150 g Mandeln, enthäutet, geröstet und dann fein mahlen
150 g Walnüsse, frisch knacken, leicht anrösten und dann fein mahlen
150 g Honigmarzipan - frisch selbstgemacht
60 g Zitronat - fein gehackt
60 g Orangeat - fein gehackt
1 EL Lebkuchengewürz
5 g Hirschhornsalz
1 Packung große Oblaten (9 cm) von Rosengarten
200 g Vivani-Schokolade 92 % für die Glasur.
Einige Mandeln, enthäutet und halbiert zum Verzieren.
Herstellung der Elisenlebkuchen:
Aus den Zutaten einen Teig kneten.
Auf jede Oblate soviel von dem Teig streichen, dass sie mittig sehr dick ist und die Ränder dünner.
Dazu lege ich die Oblate auf ein umgedrehtes Glas. Der Durchmesser muss etwas kleiner sein als die Oblate.
Mit einem Messer glatt streichen.
Die Lebkuchen einige Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort antrocknen lassen.
Lebkuchen bei 190 °C Umluft ca. 15 Minuten backen.
Wenn sie erkaltet sind werden sie dick mit der im Wasserbad geschmolzenen Schokolade bestrichen.
In den feuchten Schokoguss werden sternförmig die halbierten Mandeln gedrückt.
Gudrun
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee