(09.01.2010, 15:57)Andrea Rapp schrieb: 1g Kohlenhydrate oder Eiweiss entsprechen etwa 4 (4,1)Kcal und 1 g Fett entpricht etwa 9 (9,3) Kcal.
Aktualisiert aus der Sendung Die Kalorienlüge vom 21.11.2013:
Zitat:Schon Ende des 19. Jahrhunderts wollte der amerikanische Chemiker Wilbur Olin Atwater herausfinden, wie viel Energie in Lebensmitteln steckt. Dazu erfand er ein Gerät, den sogenannten Bombenkalorimeter. In diesem abgeschlossenen Gefäß verbrannte er verschiedene Lebensmittel und maß die dabei freiwerdende Energie. So stellte Atwater fest, dass Fett 9 Kilokalorien pro Gramm liefert, Kohlenhydrate und Proteine jeweils 4 Kilokalorien pro Gramm.Quelle: http://swrmediathek.de/player.htm?show=9...26b975f2e6
Nach dieser mehr als hundert Jahre alten Formel arbeiten die Lebensmittelexperten weltweit bis heute. Der Bombenkalorimeter von einst wurde zwar zu einem hochmodernen Messgerät entwickelt, doch die Methode ist gleich geblieben. Nun verdichten sich die Hinweise, dass bei dieser Art von Kalorienberechnung Faktoren - wie zum Beispiel die Verdauung - nicht berücksichtigt sind.
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Je stärker ein Lebensmittel verarbeitet ist, umso mehr Energie wird im Körper frei. Ein Vollkornbrötchen mit ganzen Körnern, das den gleichen Kalorienwert wie ein Weißmehlbrötchen hat, liefert lange nicht so viel Energie wie das Weißmehlbrötchen. Die Menge der verfügbaren Energie hängt nämlich davon ab, wie viele nichtverdauliche Bestandteile - wie zum Beispiel ganze Körner - ein Nahrungsmittel enthält.
... Der Verdauungstrakt eines Menschen ist schließlich kein Bombenkalorimeter, in dem die gesamte Energie durch komplettes Verbrennen frei wird. Vielmehr scheidet sein Körper einen großen Teil der Mandelzellen inklusive Fett mit dem Kot aus -und damit auch einen erheblichen Teil an Energie. Experten plädieren für eine Reform der Kalorienberechnung ...
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von
Dieter
Nichts, was man jemals hingebungsvoll leistet, ist vergebens getan.
Stefan Zweig