Ja klar Irene!
http://www.ichkoche.at/tcm-congee-artikel-2392
Es besteht aus Vollkornreis, den Vollkornreis vorher 12 Stunden einweichen! Dann 4 Stunden in Wasser und in einem großen Topf geköchelt im Verhältnis 1:10 oder mehr.
Diese einfachen Reissuppe ist leicht zu verdauen und wird vom Körper gut aufgenommen.
tonisiert Blut und Qi
harmonisiert die Verdauung
ist befeuchtend, kühlend und nährend
Ist entgiftend, entschlackend
Besonders gut bei Zuständen mit: Schwäche, Leere an Blut und Qi, erste Hitzezeichen (Austrocknung etc.).
Durch das Mitkochen spezieller Zutaten kann die Heilwirkung des Congees noch verstärkt bzw. spezialisiert werden:
Aduki-Bohne: diuretisch, gut für Ödeme und Gicht
Aprikosenkerne: (Bittermandel)bei Husten und Asthma, schleimlösend und blähungstreibend
Eßkastanie (Maroni): tonisiert die Nieren, tonisiert das Ming, stärkt die Knie und Untere Lendenwirbelsäule;
Fenchel: harmonisiert den Magen, blähungstreibend,
gesalzene Zwiebeln: schweißtreibend, befeuchtet die Muskeln
Hühner- oder Lammbrühe: bei Auszehrung allgemein oder durch Krankheit
Ingwer: wärmend und antiseptisch, bei Kälte im mittleren Erwärmer ( Milz und Magen), Durchfall, Verdauungsschwäche
Karotte: unterstützt Verdauung, lindert Blähungen
Lauch: wärmt, gut bei chron. Durchfall
Lauchknollen: Kältedurchfall
Leber vom Schaf oder Huhn: sehr kraftvoll bei Krankheiten der Leber (nur Bio)
Malve: befeuchtet bei Fieber, unterstützt Verdauung
Mohnsamen: lindert Übelkeit, befeuchtet Dickdarm
Mungbohne: kühlend, entfernt Hitze, löscht Durst
Nieren vom Schwein, Schaf, Reh: stärkt die Nieren, wohltuend für Knie und unteren Rücken, gut gegen Impotenz
Pfeffer, rote: gut bei Kältezuständen
Pfeffer, schwarz: blähungstreibend,
Portulak: entgiftend, bei Rheumatismus und Schwellungen
Rettich: verdauungsfördernd
Sesam: befeuchtet den Darm, Rheumatismus
Spinat: harmonisiert und befeuchtet, beruhigt
Weizen: kühlt, bei Fieber, klärt den Verdauungstrakt, beruhigt
Yoghurt und Honig: gut für Herz und Lunge
Für die Thermomix- Freeks unter Euch!!!
Zutaten für etwa 3 Portionen:
100g Süßreis, Basmatireis oder Naturreis
1000g Wasser
evtl Zucker und Salz
Zubereitung:
Wasser und Reis (und wer mag mit bissle Zucker und/oder Salz) in denThermomix füllen und auf 100°/ 5 min/ Linkslauf / Stufe 1 kochen.Danach 90°/ 60min/ Stufe1 /Linkslauf]. Und dann noch 2x 90° / 60min/ Stufe 1/ Linkslauf.
Congee wird in Asien und China warm zum Frühstück gegessen und mach kocht es in der Regel 2,5 - 4 Stunden. Das müsst ihr selber entscheiden, wann euch der Reisbrei genug breiig ist.
Ich koche es in der Regel tagsüber und füll das Congee dann in Gläser ab. Das hält sich eine gute Woche. Morgens wird es dann erwärmt.
Congee isst man in Asien und China zum Frühstück. Man kann selber entscheiden ob man es eher süß essen möchte, z.B. mit Apfelkompott, Früchten oder auch mit Marmelade. Oder man isst es salzig und isst es mit Fisch, Fleisch, Gemüse, Bambussprossen oder wie man eben mag.
Congee hat eine heilende Wirkung:
Es stärkt das Qi, wirkt entschlackend, entgiftend und stärkt bei Schwäche und in der Rekonvaleszenz. Es nährt unsere MItte, unterstützt das Lungen-Qi, reguliert den Darm, reinigt die Blase und fördert Energie und Tatendrang.