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Infos, Fragen und Feedback 3. Fachfortbildung KREBS
#1
Liebe Teilnehmer der Fachfortbildung Ernährung bei Krebs  Heart

Ich freue mich sehr über soviel Interesse für die ganz besondere Fachfortbildung.
Die Arbeitsfolien für den heutigen Abend findet Ihr im e-learning-Bereich.
Am besten Ihr druckt diese im Vorfeld aus und könnt sie dann als Vorlage für Eure Notizen verwenden.

Ich freue mich auf Euch ALLE  Heart
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#2
Hallo Gudrun,
zunächst noch einmal ein  Heart liches Dankeschön für den ersten Abend unserer Fachfortbildung zum Thema Krebs. Es war schon richtig interessant!!

Mir ist zu der Thematik "Ernährung PRO Krebs..." noch eine Frage gekommen:

Du hattest uns erklärt, dass u.a. ein Zuviel an tierischem Eiweiß (wie z.B. Milchprodukte, Quark, Joghurt, Käse...) sich ungünstig auf eine Krebsentstehung bzw. Ausbildung aller möglichen anderen Erkrankungen auswirken kann. Genau, ist so.

Wie ist in diesem Zusammenhang die Quark-Leinöl-Diät nach Dr. Johanna Budwig zu bewerten, die z.B. in der begleitenden Krebstherapie bzw. der Krebsnachsorge angeraten wird?

Meine Gedanken hierzu sind z.B.:
Wenn ich das richtig erinnere, ist bei der Budwig-Kur auch eine Einschränkung an tierischem Eiweiß angeraten, Milch z.B. auch, ebenso Industriezucker, Industriefette/-öle, Fertigprodukte, Konserven, etc. . , so wie wir das auch gehört haben.
Dort wird jedoch Quark-Leinöl als tägliche (Frühstücks-)Ernährung empfohlen?
Ist bei der Budwig-Diät der Quark dafür da, die guten (ungesättigten) Fettsäuren des Leinöls, irgendwie aufzuspalten, um sie für den Organismus gut aufnehmbar zu machen: anders ausgedrückt: ist der Quark aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung quasi eine Art Lösungsmittel/Reaktionspartner im Rahmen der chem. Umwandlung der Fettsäuren des Leinöls, um sie gut verstoffwechseln zu können? Da ja der Organismus durch die Erkrankung und ggf. die Chemo/Strahlentherapie geschwächt ist? Verstehst du, was ich meine?

Wie ist die Auswirkung/Gewichtung einer täglichen Quark-Mahlzeit zu sehen. Der Körper erhält regelmäßig ja gute Fette, die er benötigt und der Quark kann vielleicht sogar die nach einer Chemo u./o. Strahlentherapie entstehenden Hitze-und Trockenheitssymptome "kühlen" und "befeuchten" und so vielleicht zur Linderung beitragen?

Oder denke ich da grad völlig verquer?

Ich würde mich freuen, wenn Du mir dazu im Laufe dieses Kurses eine Antwort geben könntest. 
Außerdem freue ich mich auf nachher, weiß aber nicht, in wieweit ich den ganzen Abend mit verfolgen kann, da ich gerade gesundheitlich etwas angeschlagen bin...

Mach`s erst einmal gut

Britta
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#3
Hallo Britta,
wenn Du im Norden lebst ?? kann ich Dir nur die von der Dr. Budwig Stiftung angebotene Budwig-Tagung empfehlen - alle 2 Jahre in Bad Zwischenahn, aber es gibt auch so viele Infos auf der Budwig-Seite. Aber ich bin ganz sicher, Gudrun wird uns das gleich auch super erklären, die Sache mit dem Quark und dem Leinöl Wink

Bis gleich
Sabo
Be kind whenever possible. It is always possible. H.H.Dalai Lama
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#4
Hallo nochmal,
habe gerade das neue Skript ausgedruckt und gesehen, dass die Budwig-Diät heute Abend ein Thema sein wird - vielleicht wird mir dadurch dann schon meine Frage beantwortet Blush 

LG Britta
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#5
Liebe Britta  Heart
Da ist Deine Frage gestern Abend sicherlich beantwortet worden.



Liebe Sabo  Heart
vielen Dank für Deine Nachricht. 
Als Budwig-Fan bist Du gestern Abend hoffentlich auch noch auf Deine Kosten gekommen   Smile
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#6
Heart Liebe Gudrun Heart

Es war -wie immer bei Dir- wieder ein bereichernder Abend. 

Du hast so unglaublich viel Wissen und Erfahrung, da lernt man immer etwas Neues und man merkt Dir einfach an, 
dass Deine Arbeit wirklich eine Berufung für Dich ist und Du diese liebst und lebst.

Wir können Dir nur von Herzen danken, dass Du Dein Wissen mit uns teilst und wir von Dir stets die neuesten Infos und Fakten hören.

Bis zum nächsten Mal, Sabo
Be kind whenever possible. It is always possible. H.H.Dalai Lama
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#7
Liebe Gudrun,
da bin ich erst einmal froh, dass ich noch rechtzeitig über dein interessantes Seminarangebot gestolpert bin. Vielen Dank für die vielen Informationen gestern Abend. Die beiden ersten Seminarteile muss ich noch nachholen.

Grundsätzlich beschäftigt mich die Frage, wie ich als Ernährungsberaterin mit der Situation umgehe, wenn der Verdauungstrakt durch die Krebserkrankung betroffen ist, z.B. die Bauchspeicheldrüse entfernt wurde, Teile des Darms, die Gallenblase. 

Mein erster Gedanke ist, wie du es gestern ja auch gesagt hast: Vollwerternährung, wie wir es in der EB-Ausbildung gelernt haben. Aber auf was muss ggf. besonders geachtet werden?

Kannst du dazu bitte beim nächsten Termin etwas sagen? Danke schon mal!
Viele Grüße

Ursula
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#8
Rainbow 
Hallo Gudrun,
vielen Dank für die vielen tollen Informationen zum Thema Krebs. Leider ist heute schon der lertzte Fortbildungsabend.
Ich komme ursprünglich aus dem pharmazeutischen Bereich und habe das Thema Johanniskraut noch einmal nachgeschlagen. In unserer Leber befindet sich das Enzym CYP3A4. Dieses Enzym baut dort Arzneimittel, somit auch Chemotherapeutika ab. Es gibt Substanzen, die dieses Enzym hemmen, verlangsamen oder auch intensivieren.

Johanniskraut stimuliert dieses Enzym. Das bedeutet, das der Gehalt eines Chemotherapeutikums im Blutserum bis zu 40% fallen kann. Somit wirkt es dann schwächer bzw. kann unwirksam werden.

Grapefruitsaft dagegen, ist dafür bekannt, das es dieses Enzym lahmlegen kann und ist deshalb mit vielen Arzniemitteln kontraindiziert. In der Chemotherapie steigt somit die Toxizität und die unerwünschten Nebenwirkungen nehmen zu.
Ich hoffe, ich konnte mit dieser Info weiterhelfen.

LG Stephanie   Shy
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#9
Liebe Stephanie  Heart

Ganz herzlichen Dank für diese wertvollen Infos - quasi aus erster Hand  Smile
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#10
Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Fachfortbildung Krebsernährung  Heart

Ganz lieben Dank für soviel positives Feedback im Chat und per PN.
Ich freue mich, dass Ihr soviel mitnehmen konntet und bedanke mich hier nochmals für Eure Teilnahme.

Gerne dürft Ihr hier noch Eure Meinung zu dieser ganz speziellen und wichtigen Fachfortbildung kundtun.
Ich bin ganz Ohr  Big Grin
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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#11
Hallo Gudrun,

ich höre und sehe mir gerade die Fachfortbildung Ernährung bei Krebs an. Nun habe ich eine Frage. Bei der Ernährung bei Schleimhautentzündungen sagst du, dass eine Vollwerternährung angestrebt werden sollte. Gehört dazu auch Fleisch/Wurst? Wenn ja wieviel sollte man davon max. in der Woche essen?

LG
Isabel
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#12
Liebe Isabel  Heart

es ist tatsächlich so, dass es bei einer Vollwerternährung nicht unbedingt zu einem Verzicht auf Fleisch und Fisch kommen muss.
Aber wie die liebe Karin  Heart schon geschrieben hat, sollte natürlich immer auf eine gesunde Ernährung geachtet werden.
Das bedeutet, wenig oder besser keine Zusatzstoffe, viel frische Produkte, Obst und Gemüse und wenn möglich Bio.
Fleisch darf gegessen werden, ist aber nicht zwingend notwendig.
Das gleiche gilt auch für Milchprodukte und Eier.
Liebe Grüße
Gudrun blume
Die Ernährungsfrau vom Kochelsee
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