Ich bin immer noch am wiederholen des Stoffwechsels und es taucht folgende Frage, bzw. Ungereimtheit bei mir auf.
Laut Skript haben einfach ungesättigte Fettsäuren keinen Einfluss auf den Blutfettspiegel.
Gemäss meinen Recherchen ist dies jedoch nicht der Fall. Einfach ungesättigte Fettsäuren befinden sich in Olivenöl (77% der Fettsäuren sind einfach ungesättigt) sowie Rapsöl (54%), aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Avocados, Oliven und Nüsse
Die einfach ungesättigten Fettsäuren können den LDL-Cholesterinspiegel senken und das, als das gute Cholesterin bezeichnete HDL steigern. Somit haben sie sehr wohl einen positiven Einfluss auf den Blutfettspiegel.
Natürlich ist die positive Bedeutung von z.B. Olivenöl in der Ernährung nicht allein auf die einfach ungesättigten Fettsäuren zurückzuführen, sondern auch weil es gesunde Mengen an mehrfach ungesättigten, hier die Omega-6-Fettsäuren und die Omega-3-Fettsäuren enthält.
Annette