da es im Bereich der Schulungen ein paar Fragen gab, die ich denke auch für Andere vielleicht interessant sind, stelle ich die Antworten dazu hier ein:
Zitat:Diabetes Mellitus kann durch Masern oder Mumps z.B. ausgelöst werden. Was genau ist hier die Ursache? Sind es die Toxine der Erreger oder ähneln die Zeltoberflächen der B-Zellen die der Erreger bzw. deren Toxine?
Antwort:
Infolge der Virusinfektion kann es dazu kommen, das unsere Abwehrzellen die Beta-Zellen, die uns das Insulin produzieren als fremd erkennen. Hier wird als Grund angegeben das die Oberfläche der des Virus ähnelt.
Zitat:Warum hilft bei dauerhaftem Erbrechen die Gabe von Traubenzucker? Ich hatte gelesen, dass der Körper das Blut "Saurer" macht um dadurch mehr Energie zu bekommen, das wiederum fördert die Übelkeit und damit das Erbrechen. Mit der Gabe von Glukose hat der Körper direkt wieder Energie und der Teufelskreislaufs ist unterbrochen. Stimmt das?
Antwort:
Wenn wir es unterscheiden, ist es vermutlich leichter:
Traubenzucker = Glucose nutzt man bei Erbrechen und Durchfall meist im Zusammenhang mit Wasser und Elektrolyten (Kalium, Natrium, Citrat, etc.) Weil durch den Wasserverlust beim Erbrechen und/oder beim Durchfall dem Körper die wichtigen Salze fehlen und auch die Energie flöten geht, wenn er dehydriert. Der Stoffwechsel entgleist auf Dauer würde man hier nicht unterstützen. Das Citrat in diesen Lösungen z.B. wird zur Base Bicarbonat und kann damit dann der metabolischen Azidose entgegen wirken.
Erbrechen kann aber auch ein möglicher Hinweis auf eine Ketoazidose sein bei einem Diabetiker, meist aber mit vermehrtem Durst, häufigem Wasserlassen und Durchfall und Müdigkeit.
Ketoazidose ist ein komplexer Vorgang, wobei im Endeffekt auch hier wieder der Stoffwechsel entgleist, hier ist die durch Insulin regulierende Lipolyse betroffen und die Fettsäuresynthese. Ganz vereinfacht gesagt bedeutet es das der Körper versucht den Glukosemangel in den Zellen auszugleichen, indem er andere Stoffe nutzt um Energie heran zu schaffen. Er nutzt also Fettsäuren und in dem Zuge fallen die Ketone an und die reichern sich dann auch im Blut an und schwupps haben wir eine Azidose und somit das was Du sagst: das Blut wird saurer. Hier würde man aber keine Glucose verabreichen ;-)
Zitat:SS-Diabetes - verursachen die SS-Hormone die Diabetes oder was ist genau der Auslöser, dass Betroffene Antidiabetika oder sogar Insulin benötigen?
Antwort:
Korrekt, die Hormone sind ja Gegenspieler des Insulins. Kommt also unsere Bauchspeicheldrüse nicht hinterher mit der nötigen Insulinausschüttung kann sich vorrübergehend Diabetes einstellen.
WICHTIG: in der Schwangerschaft wird nicht mit oralen Antidiabetika gearbeitet, diese sind kontraindiziert! (Ausnahme: Metformin)
Hier ist v.a. auf die Ernährung zu achten, dazu Selbstkontrollen und Bewegung - funktioniert das nicht, dann wird meist Insulin genutzt.
Zitat:Noradrenalin erhöht NICHT den Puls, weil es die Herzkraft stärkt und damit das Schlagvolumen und so die Pulserhöhung nicht nötig ist?
Antwort:
Noradrenlin bevorzugt v.a. die alpha-Rezeptoren und weniger die beta-Rezeptoren. Adrenalin dagegen agiert sowohl an den alpha wie an den beta-Rezeptoren.
Diese Rezeptoren findet man im Körper je nach Organ mehr oder weniger viel vorhanden. Alpha-Rezeptoren finden wir v.a. im Auge, im Magendarmtrakt, der Harnblase und den Gefäßen. Daher ist hier die Wirkung vom Noradrenalin stärker zu bemerken. Da es die Gefäße engstellt, steigert es den Blutdruck. Es erhöht also den arteriellen Druck bei unveränderter Herzfrequenz bzw. es kann so zu einer reflektorischen Senkung der Herzfrequenz kommen. Es wirkt aber auch am Herzen an den Beta-Rezeptoren, allerdings wie gesagt deutlich schwächer.
So ich hoffe ich konnte die Fragen soweit beantworten, sonst bitte gerne nochmals melden.
Ab dem 12.01.21 starten wir ja auch mit dem Thema HORMONE in der FSI.
Vorfreudige Grüße Gini
(Zitat: Michael A. Denck)