Wozu einen Yoghurtbereiter,
wenn es ein Thermometer und ein hitzebeständiger Glasbehälter auch tut?
Das Grundrezept um Yoghurt zu zubereiten ist das gleich wie mit solchen Apparaten und eigendlich kinderleicht, wenn man die sprichwörtliche Sorgfalt eines HP(A) anwendet.
Für ungefähr 6 Yoghurt braucht man...
1 gläsernen hitzebeständigen Behälter (1.2 -1.5 ltr.)
1 Küchenthermometer
1 ltr. Vollmilch
1 Yoghurt natural(beim ersten Mal der aus dem Super, danach einen von den selbstgemachten)
Zubereitung:
Zeit +/- 8 Stunden
Milch auf 85-90° erhitzen
5min. Hitze halten ohne das sie kocht
auf 40-45° abkühlen lassen
in den Glasbehälter füllen
3 El Yoghurt natural untermischen
Behälter zudecken Deckel oder sauberes Tuch
8 Stunden aprox. bei gleicher Themperatur ziehen lassen
(angewärmte Kühltasche oder Kühlbox, im Wasserbad, Heizung, Styroporbehälter, im Ofen, warmes Plätzchen ect.)
Nach dieser Zeit schauen ob die Konsistenz zu unserer Zufriedenheit ist.
Wenn nicht länger ziehen lassen.
Wenn der Yoghurt fertig ist hat er ein leichtes typisches Aroma und
er hält sich auch bis zu einer Woche im Kühlschrank wenn er nicht gegessen wird.
Saludos Tom