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Hallo zusammen,
gestern gabs Hühnchen und ich konnte nicht widerstehen...
Auf dem ersten Bild erkennt man ganz deutlich die helle glatte Kompakta am Knochenschaft. Zur Epiphyse hin wird die Oberfläche immer rauer, da hier die Kompakta aufhört und der Knochen vom Gelenkknorpel verdeckt wird.
Auf dem zweiten Bild das andere Gelenkende. Um welche Art Gelenk handelt es sich wohl?
Dazu übrigens der passende Gelenkknorpel.
Der Gelenkknorpel besteht aus hyalinem Knorpel. "Hyalin" kommt aus dem Griechischen ( hyalos ) und bedeutet "glasartig". Wenn man sich den Knorpel so anschaut, sieht er wirklich ein bischen wie Glas aus. Im hyalinen Knorpel kommen nur sehr wenige kollagene und elastische Fasern vor, daher das homogene, glasartige Aussehen. Somit bietet diese Knorpelart Festigkeit und Elastizität zugleich.
Auf dem nächsten Bild sieht man den aufgeschnittenen Knochen. Das Mark habe ich entfernt, es sah eklig dunkelbraun aus, was vielleicht vom Kochen kommt?
Hier kann man ganz deutlich die Spongiosa, das Bälkchenwerk erkennen.
Hier die andere Seite, links unten erkennt man noch ein bischen hyalinen Knorpel.
Und hier die Spongiosa im Detail
Ich finde es sehr interessant, wie dünn die Kompakta eigentlich ist. Hier ein Detailphoto mit Markhöhle
liebe Grüße
Kristina
Sapere aude! - Wage zu denken!
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Da kann man nur kurz und knapp sagen:"Super Bilder".
Herzliche Grüße:
Werner
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Wow, das ist total interessant und gestochen scharf! Gerade die Spongiosa sieht faszinierend aus
Vielen Dank fürs Hühnerknochen-Sezieren und Dokumentieren
Liebe Grüße, Tini
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Echt toll vielen Dank!!!!!
Viele Grüße
Petra
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Das ist der Hammer
Klasse.
Da kann man wirklich alles erkennen.
Jetzt bin ich auf die anderen Organsysteme gespannt
LG Andrea
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Wow, super!! Dankeschön
Liebe Grüße
Sandra
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Super Bilder, danke schön
Damit kann ich zwar noch nicht viel anfangen, aber das kommt ja noch
LG Tabbi
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(29.08.2010, 11:40)Andrea schrieb: Jetzt bin ich auf die anderen Organsysteme gespannt
Hey Andrea,
GUTE IDEE!
Sapere aude! - Wage zu denken!
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Suuuper Bilder!!
Man sagt doch immer, das Schwein wäre uns am ähnlichsten!
Also auf zu Herz, Niere, Leber ect.
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Hihi, das kenne ich....
Bei uns gab es Rindfleischsuppe. Da bin ich dann plötzlich mit dem Knochen zu meinem Freund gerannt mit der Aussage "Guck mal, die Spongiosa - das Bälckenwerk!!!".
Der hat mich vielleicht seltsam angeguckt, lach......
Aber auf die Fotoidee bin ich nicht gekommen.
Find ich super, danke!!!!!
Und ja - genau - die anderen Organe, grins......
Liebe Grüße
Bettina
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Wirklich sehr anschaulich, sind sehr gute Bilder geworden. Der Knorpel sieht echt homogen aus, glasartig. Wau, Danke Kristina
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Boar Kristina, das ist ja mal ne vollkommen tolle Idee. Was für wahnsinns scharfe Bilder, danke Dir, das Du Dein Hähnchen mit uns geteilt hast...schmunzel.
Ich hab zwar schon mal das "Hundefleisch" genauer auseinander genommen, aber aufs Bilder machen, wär ich nie gekommen. Aber meine wären auch niemals so superdetailgenau und scharf.
Bitte mehr davon.
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Tolle Bilder- Super und auch gleich mit Erklärungen.
Vielleicht hat ja mal jemand einen Rinderknochen oder Schwein zum Vergleich?
Vogelknochen sind ja stärker pneumatisiert, weil sie leichter sein müssen zum Fliegen. Kann es also sein, dass die Kompakta bei Säugetieren stärker ausgeprägt ist?
Darf ich die Bilder zum privaten Gebrauch "entwenden"
Claudia mit Kachina
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Das war ein Genuss der Bilderregen; Tom
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Hallo,
Schön, dass euch die Bilder gefallen! Dann gibts demnächst mehr!
@Kachina: klar, du kannst die Bilder gerne für den privaten Gebrauch verwenden.
liebe Grüße
Kristina
Sapere aude! - Wage zu denken!
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29.08.2010, 19:39
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.08.2010, 19:40 von Andrea.)
Beim Ansehen der Bilder habe ich mir überlegt, wie lange du die Knochen gereinigt und vorbereitet hast....Und wahrscheinlich hattest du einen extra Hühnerknochenfotograf . Das muss jemand mit viel Erfahrung in der Hühnerknochenfotografie sein
Beim nächsten mal bitte ein Video von den Vorbereitungen und im Anschluss die Bilder
LG Andrea
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Liebe Kristina,
gerade habe ich Deine unglaublich super-scharfen Knochenbilder entdeckt. Man kann die Kompakta und die Spongiosa unglaublich gut erkennen. Das sind ja Bilder, da können sich viele Profi-Fotografen eine Scheibe abschneiden!!
Es wäre unglaublich nett von Dir, wenn Du mir erlauben würdest, sie ins Fernschulskript einzubinden.
Allerdings müsstest Du sie mir dann nochmals per Mail zukommen lassen, da ich so nicht laden kann.
Erwartungsfroh Isolde
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Liebe Kristina,
habe gerade nochmals Deine unglaublichen Bilder angeschaut. Vielen Dank auch an dieser Stelle nochmals für die Erlaubnis, dass wir sie in die Lehrhefte übernehmen dürfen. Sie sind schon ins Heft Gewebearten eingebunden.
Jetzt kam mir so die Idee, falls Du Lust hättest mal wieder ein paar super Fotos zu machen, aber Dir fällt kein Motiv ein ... also was wir noch dringend bräuchten wäre ein schönes Magenbild (am besten ein Schweinemagen) an dem man die einzelnen Anteile gut sehen kann. Ich hänge mal eins von einem Modell an.
Vielleicht überfällt Dich eines Tages die Fotografierlust und dann ist ja gut, wenn Du gleich weißt, was Du noch fotografieren kannst!!
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Kann man denn beim Metzger auch Magen kaufen?
Wie wäre es denn mit Nierchen? Das muss doch auch interessant sein
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Hallo,
stimmt, es wird mal wieder Zeit, dass ich mir das nächste Organ vornehme.
Eigentlich war fürs nächste Mal die Niere geplant, aber Magen klingt auch interessant! Dann mache ich halt beide.
Ich werde gleich morgen zum Metzger gehen und bestellen.
@Daniela: bei Metzgern z.B. in Supermärkten bekommt man leider nicht so viel. Herz, Nieren, Leber, das wars schon. Zum Glück habe ich einen Metzger mit eigener Schlachterei gefunden, da bekommt man dann auch alles andere.
liebe Grüße
Kristina
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