
100 g Hagebuttenschalen (Pseudofruct. Rosae) werden mit
1l Marsala Likörwein (Vini liquoroso)
angesetzt und mind. 10 Tage stehen gelassen. Anschließend filtriert den entstandenen Hagebuttenwein.
Bei Bedarf trinkt man dann Abends eine 1/2 Std. vor dem Essen ein Likörglas voll - und wer Mittags schon Alkohol trinken mag, kann selbiges auch schon zu Mittag machen. ;o) Kontraindikation ist natürlich Alkoholsucht und Diabetiker müssen wegen des Likörs aufpassen!
Die Scheinfrüchte der Heckenrose (Hagebutten) wirkt antioxidativ, mild diuretisch und leicht abführend (durch Säuren und Pektine). Die immunprotektive Wirkung basiert vermutlich auf den antioxidativen Eigenschaften.
Kennt ihr außer dem Hagebuttentee noch andere Anwendungsbeispiele oder Rezepte?
Hier übrigens ein Foto von meinem eben angesetzten Hagebuttenlikör:
Ich habe die Früchte selbst gesammelt, getrocknet und vor dem Ansetzen mit dem Mörser angestoßen - ich wollte alle Inhaltsstoffe in meinem Ansatz haben, auch die der eigentlichen Frucht, der Kerne.
Ach ja, und für die Versorgung des ganzen Forums reicht der Ansatz nicht, es waren nur 30g Früchte und somit 300ml Marsala... ;o)
LG,
Heike