ich habe hier ein leckeres Rezept gefunden, passt auch aktuell ganz gut zur Jahreszeit/Saison (Kürbis) :
Zitronenreis mit Kürbis
Zutaten:
500 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido),
200g Vollkornreis,
1 Zwiebel,
1 EL Öl,
100 ml Weißwein,
900 ml Gemüsebrühe,
5 EL Zitronensaft,
100 g geriebener Parmesan (wenn gewünscht) , Salz
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, von den weichen Fasern sowie den Kernen im Innenbereich befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel kurz darin andünsten, den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Das Ganze mit dem Wein und der Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Min köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und den Reis nochmals 10 Min, bei kleiner Flamme, zugedeckt ziehen lassen. Den Reis mit Zitronensaft und Salz abschmecken, auf vier Tellern anrichten und sofort servieren. Den Käse zum Bestreuen separat dazu reichen.
und dieses hört sich auch sehr lecker an (aus der Schrot&Korn), werde ich am Wochenende kochen:
Geschmorter Zitronenfenchel
12 kleine, festkochende Kartoffeln
Meersalz
4 Fenchelknollen
2 unbehandelte Zitronen
2 Knoblauchzehen
einige Rucolablättchen
3 EL Olivenöl
1 EL Fenchelsamen
1 Lorbeerblatt
schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
2–3 EL schwarze Oliven in Öl
2 EL Kapern
1 EL Ahornsirup od. Akazienhonig
Kartoffeln in einem Topf mit Wasser knapp bedecken. 1 EL Meersalz zufügen. Kartoffeln weich kochen. Dann pellen.
Unteres Ende der Fenchelknollen 1 cm breit, äußere Blätter und grüne Stiele entfernen. Fenchel der Länge nach achteln. Zitronen der Länge nach halbieren und quer in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch leicht andrücken. Rucolastiele etwas kürzen.
Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Fenchel darin anbraten. Kartoffeln, Fenchelsamen und Knoblauch zufügen. Eine Minute anschwitzen. Mit 200 ml Wasser ablöschen. Lorbeer und Zitronenspalten zufügen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Fenchel unter gelegentlichem Schwenken garen. Flüssigkeit vollständig einkochen lassen.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, das Gemüse noch kurz unter häufigem Wenden braten. Dann Rucola, Oliven und Kapern untermischen. Mit 1 EL Ahornsirup, evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
Viel Spaß beim Kochen und genießen!
Liebe Grüße
Anja
p.s.: magst du mir vielleicht dein Limoncello-Rezept verraten? Würde auch gerne mal selbst einen ansetzen