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Hallo und guten Morgen,
ich schon wieder mit ein paar Fragen:
Wie kann ich Marmelade kochen ohne Zucker und mit welchem Geliermittel?
Ist gegen Agar Agar oder Konfigel etwas einzuwenden?
Ist Marmelade auch lange haltbar, wenn man mit Honig süßt?
Freue mich auf eure Antworten!
Herzliche Grüße
Carmen
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Hallo Carmen,
Agar Agar kannst du nehmen.
Die Marmelade ist meines Wissens nicht so lange haltbar, wenn sie mit Honig gesüßt wird (Pürierte Trockenfrüchte gehen auch zum Süßen, z.B. Datteln, ...).
Gut ist auf jeden Fall, den Honig erst in der Abkühlphase unterzurühren, damit er nicht so hoch erhitzt wird und möglichst viele Vitamine erhalten bleiben.
Ich kann dir dieses Buch empfehlen:
http://www.amazon.de/Streicheleinheiten-...leinheiten
Hauptseite: www.amazon.de
da gibt es tolle Aufstriche, unter anderem auch ein Erdnussaufstrich, welcher bei uns schon Standard geworden ist.
-liche Grüße
Britta
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Liebe Carmen,
wir lieben Marmelade und ich habe schon vieles desewegen ausprobiert
ich weiß nur, wie es nicht klappt
habe letztes Jahrl herumexperimentiert mit Stevia und AgarAgar, Pektin, Birnensicksaft, Agavensirup, Honig.
Aber es ist nie etwas akzeptables herausgekommen.
Aber vielleicht hat ja jemand den ultimativen Tipp für uns
- liche Grüße
Andrea
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Ihr Lieben,
zufrieden war ich auch nie mit dem Ergebnis. Irgendetwas fehlte da immer (vielleicht auch nur der gewohnte Zuckergeschmack).
Ich habe dann von Gudrun den Tipp der Tarpa Marmelade bekommen.
http://www.tarpa.de/
Man bekommt diese Marmeladen entweder direkt dort, oder in gut sortierten Bioläden.
besonders das Aprikosenmus ist sehr sehr lecker, wie ich finde. Damit kann ich gut leben und alle anderen Marmeladen stehen lassen.
Und statt immer nur Marmelade gibt es bei uns auch diesen leckeren Erdnussaufstrich:
125 g weiche Butter schaumig pürieren
125 g Ernussmus zufügen
100 g Honig zufügen
alles zu einer Masse pürieren
1,5 Esslöffel Kakao (der ohne Zucker) zufügen und pürieren.
Mein Sohn nennt diesen Aufstrich immer Snickers Creme .
Er hatte diesen Aufstrich letzte Woche mit in der Schule zum Schulfrühstück, war aber der einzige, der ihn gegessen hat, weil den anderen Kindern das ganze nicht geheuer war. Sie griffen dann lieber zu Nutella
-liche Grüße
Britta
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(24.06.2013, 09:45)Britta Loeding schrieb: http://www.tarpa.de/
Mein Sohn nennt diesen Aufstrich immer Snickers Creme .
Vielen Dank für die tollen Ideen.
Die Fruchtmuse werde ich mal bestellen und die Snickerscreme wird Mittwoch produziert :-)
LG
Birgit
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Lieben Dank für den Tarpa-Tipp, Britta.
Mal sehen, wo ich die herbekomme;-)
- liche Grüße
Andrea
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Du bist klasse, liebe Britta!!
Vielen Dank für deine wertvollen Tipps!
Herzliche Grüße
Carmen
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Hallo ihr Lieben,
heute habe ich Marmelade gekocht: Erdbeeren püriert, mit Agar Agar aufgekocht und mit Honig gesüßt - weiß noch nicht wie es wird wenn sie abgekühlt ist - lasse es euch aber dann wissen!
(24.06.2013, 09:45)Britta Loeding schrieb: Und statt immer nur Marmelade gibt es bei uns auch diesen leckeren Erdnussaufstrich:
125 g weiche Butter schaumig pürieren
125 g Ernussmus zufügen
100 g Honig zufügen
alles zu einer Masse pürieren
1,5 Esslöffel Kakao (der ohne Zucker) zufügen und pürieren.
Mein Sohn nennt diesen Aufstrich immer Snickers Creme .
@ Britta: auch dein Nussnus habe ich heute gemacht, allerdings mit Mandelmus, das unbedingt weg sollte und in Ermangelung von Erdnussmus. Schmeckt aber trotzdem superlecker!! Vielen Dank für das Rezept!!
Und übrigens habe ich mir das Buch mit den Brotaufstrichen bestellt.
Freue mich schon darauf - bin gerade in totaler Ausprobierlaune!
Herzliche Grüße
Carmen
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Ich habe die Snickerscreme auch probiert und sie ist einfach nur richtig lecker!!!
Sogar mein pingeliger Sohn mag sie gerne.
Vielen Dank sagt
Birgit
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Ihr Lieben,
auch ich bin auf der Suche nach Alternativen.
@Britta: Deine Snickers-Creme hatte ich ausprobiert. Schmeckte super lecker, allerdings habe ich - für meinen Geschmack - zu viel Erdnusscreme erwischt. Aber ich versuche es garantiert wieder
Gestern habe ich im Bio-Supermarkt eine Marmelade gekauft (dennree fein & sanft), die nur mit Agavendicksaft gesüßt ist. Das hatte ich jedoch erst zuhause bemerkt. Mir ging es in erster Linie darum, keine Stücke drin zu haben Sie schmeckt super lecker, nicht so übersüß und lecker nach Frucht... allerdings wird sie sicher nicht lange haltbar sein. Ähnliche Sorten sind mir bisher immer schnell verschimmelt, trotz Aufbewahrung im Kühlschrank
Das Buch werde ich mir jetzt auch bestellen. Stand schon ne Weile auf meiner Merkliste, jetzt darfs hier einziehen. Bin schon gespannt...
Herzliche Grüße
Christine
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Also nun zum Ergebnis meiner Erdbeermarmelade mit Agar Agar und Honig:
Ich bin nicht sehr zufrieden mit dem Ergebnis, denn es ist zu fest geworden und ich finde das Agar Agar hat einen Eigengeschmack der stört.
Wahrscheinlich habe ich es auch zu hoch dosiert.
Hat jemand Erfahrung mit Konfigel? Gibt es auch im Bioladen zum Gelieren.
Herzliche Grüße
Carmen
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Ich habe gerade ein ähnliches Problem:
Wir lieben Hollersirup - da kommt aber jede Menge Zucker und Zitronensäure rein
Mir ist aber noch keine gesunde Konservierungmöglichkeit dazu eingefallen.....
vielleicht habt ihr ja eine Idee?
- liche Grüße
Andrea
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Oh ja, das würde mich auch interessieren, als
Hollersirup und Salbeisirup-Tante!!
(jetzt wird's Zeit mit dem Hollersirup, schon gemacht Andrea??? Meine erste Fuhre ist schon fertig, aber ich muss noch eine zweite machen, damits über den Winter reicht... :-)))
LG Sandy
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Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
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Nein noch nicht - ich wollte gerne mal 2 Tage Sonne haben
und dann muss ich auch massig davon machen - egal wieviel ich habe, der reicht nie länger als September
- liche Grüße
Andrea
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Hallo Carmen,
hab hier ein Rezept aus dem Buch von Barbara Rütting (Mein neues Kochbuch). Sehr zu empfehlen, da auch Frischkost, Vorräte und sogar die Kollath-Tabelle drin stehen, natürlich noch vieles mehr.
Marmelade mit Agar-Agar
500 g Früchte nach Wahl
125 g Honig
Saft von 1 Zitrone
2 gestr. TL Agar-Agar
Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig mixen. Unter Rühren aufkochen (evtl. etwas Wasser zugeben, damit nichts anbrennt). 5 Minuten brausend kochend lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. Marmelade in gut gesäuberte, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Agar-Agar möglichst nicht öfter als einmal aufkochen und die unbedingt bis zum Entkalten ruhig stehenlassen, da sonst die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt wird.
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Hab es selbst noch nicht ausprobiert, aber bald sind ja einige Beeren wieder reif, dann sind die fällig.
LG
Viktoria
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