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Ich habe ein leckere Dressingrezept:
3 EL Balsamicoessig
6 EL Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlenen Pfeffer
etwas Honig
nach Belieben auf den Salat frischer Basilikum und ein paar Sonnenblumenkerne
Nun schiebe ich aber noch ein Gemüserezept nach -ganz einfach, auch geeignet, wenn man Reste verwerten muss :
zwei Kartoffeln
nach Belieben Gemüse: Brokkoli, Karotten, Paprika, Süßkartoffel, Champions, Zucchini, .... diese Sorten nehme ich meistens.
In eine Auflaufform am Besten mit Deckel (ich nehme den Ultra von Tupper - hoffe das war jetzt nicht zu viel Werbung ) etwas Olivenöl geben, das kleingeschnittene Gemüse und die Kartoffeln dazu und nach Belieben würzen:
Salz, Pfeffer, Curry, Garam Masala, Kräuter (frische und/oder getrocknete).
Ich variiere oft mit den Gewürzen, dann schmeckt`s mal eher indisch oder italienisch oder deutsch .
So, Deckel drauf durchschütteln und bei 180 °C Umluft etwa eine halbe Stunde in den vorgeheizten Backofen.
Guten Appetit !
Herzliche Grüße
Carmen
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Ramana Maharshi
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Danke
Nach dem Senf werd ich mal gucken, Christine und selber machen wäre natürlich auch ne Idee, Bonnie.
Irgendwo hatte ich da schon mal ein Rezept, muss ich doch mal ausprobieren.
Mit Honig hab ich auch schon gesüßt, aber das find ich jetzt irgendwie gewöhnungsbedürftig.
Vor kurzem hab ich mal eine halbe Banane ans Gurkendressing gemixt und siehe da, sie haben es nicht bemerkt
Wie schauts den bei euch mit Kuchen und anderem Süßzeug aus?
Tauscht ihr bei den "normalen" Rezepten einfach Zucker gegen Honig und Weißmehl gegen frisch gemahlenem Getreide?
Vor zwei Jahren hab ich Weihnachten mal vollwertige Plätzchen gebacken und meine Familie hat nichts davon gegessen.
Ich persönlich fand sie nicht so schlimm, aber muss sie auch nicht unbedingt haben. Ich bin sowieso mehr mit Schokolade gefährdet.
Hier noch ein praktisches Gemüseresteverwertungsrezept
Gemüsekartoffelpuffer:
Kartoffeln reiben
Karotten oder andere Gemüsesorten (Kohlrabi, Sellerie.....) fein raspeln
etwas Ingwer dran reiben
Zwiebel
Knoblauch
Salz, Pfeffer
andere Gewürze nach persönlichem Geschmack
Alles zusammenmischen und wie Reiberdatschi in der Pfanne in Olivenöl oder wer mag auch Butter backen.
Dazu schmeckt Salat jeglicher Art
Liebe Grüße,
Martina
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Liebe Martina,
bei Backrezepten tausche ich einfach aus genau, anstatt Zucker Honig und Vollkornmehl anstatt Weißmehl. Das klappt auch meistens ganz gut.
Letztes Weihnachten hatten wir nur eine Sorte Plätzchen aus Weißmehl und mit Zucker (die hat meine Tochter gemacht) alle anderen Sorten waren total vollwertig und sogar ohne Ei. Meine Lieben haben die sehr rustikalen Plätzchen gegessen - und mir haben sie auch viel zu gut geschmeckt - die hängen jetzt noch auf den Hüften .
Hier habe ich dir mal ein leckere Apfelkuchenrezept:
250g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
150g Butter
1/2 Tasse Sahne (ca. 100 ml)
3 EL Honig
eine Prise Meersalz
1 TL Backpulver
Äpfel
1 Becher Schmand
200 ml Sahne
2 EL Honig
Einen Mürbteig herstellen und eine gefettete, mit etwas Vollkornmehl ausgestreute Springform damit auslegen. Äpfel in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne und Honig verrühren und über die Äpfel gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca 30-40 Minuten backen.
Herzliche Grüße
Carmen
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Ramana Maharshi
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Guten Morgen,
ich bin auf der Suche nach süßen Brotaufstrichen ohne Zucker...ich hatte mal einen tollen mit Feigen und Kakao....super Schokoaufstrich-Ersatz!
Vielleicht habt ihr ja noch ein Rezept?
LG Michaela
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Hallo Michaela,
ich mache mir gerne einen Aufstrich aus:
250g Butter
250g Erdnussmus
200g Honig
2 El Kakao
Die Butter mit dem Pürrierstab weich pürrieren, alles andere zufügen und auch pürrieren.
Das Ganze kann auch mit Mandelmus hergestellt werden.
-liche Grüße
Britta
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Carmen, Dein Kuchen schmeckt oberlecker
Sitze eben vor einem Stück Schmandapfelkuchen, der noch etwas warm ist und könnte mich reinlegen
Hallo Michaela
Ich mach mir immer Nutella selber:
250g Butter schaumig rühren
200g ganze Haselnüsse in der Pfanne vorsichtig anrösten, Schale abriebeln (ich füll die Nüsse immer in ein Geschirrtuch, mach nen Sack draus und schüttle und reibe so durch) dann in der Nussmühle oder el. Kaffeemühle ganz fein mahlen
3-4 El 100 % Kakaopulver
200g Akazienhonig (nicht zu vergessen )
Wenns ganz eilig ist, hab ich die Nüsse auch schon weggelassen oder nicht geröstet.
Mir schmeckts in jeder Variante, hauptsache schokoladig süß
Mit Erdnussmus werd ichs auch mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Martina
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Hallo Martina,
machst du den Aufstrich nicht süß? Weil, so ist er doch gar nicht süß?
-liche Grüße
Britta
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(15.02.2014, 12:03)Michaela2013 schrieb: ich bin auf der Suche nach süßen Brotaufstrichen ohne Zucker...
Liebe Michaela,
ich kann Dir zwei Varianten vorschlagen:
Aufstrich 1:
300 g Nüsse gemahlen (z.B. 200g Kürbiskerne, 100g Haselnüsse)
10 EL Leinöl
2 EL Carob-Pulver/Kakao
5 EL Püree aus eingeweichten Trockenfrüchten
Wasser nach Bedarf
Die Zutaten kannst Du individuell natürlich abwandeln,
z.B. mehr Trockenfrucht-Püree für mehr Süße, mehr Kakao für intensiveren Kakao-Geschmack etc.
Aufstrich 2:
2 reife Avocados, ½ Tasse Dattelmus, 4 EL Carob, 2 EL Kokosöl
LG
Bonnie
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Die hören sich beide gut an, Danke!! Wird gleich mal ausprobiert ...
LG Michaela
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Freut mich! Berichte doch mal, ob sie schmecken.....
Bonnie
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(15.02.2014, 15:31)Britta Loeding schrieb: Hallo Martina,
machst du den Aufstrich nicht süß? Weil, so ist er doch gar nicht süß?
Ups, sorry, da fehlen natürlich noch 200 g Akazienhonig
Danke fürs aufpassen
Liebe Grüße,
Martina
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Hab eben mal den Schmandapfelkuchen von Carmen in Schmandhefeapfelkuchen abgewandelt.
Wenn das so weiter geht, dann werde ich noch zum freiwilligen Hobbybäcker
Grundrezept für süßen Hefeteig:
500 g frisch gemahlenes Mehl z. B. Dinkel, Weizen, .....(hab Einkorn verwendet)
20 g Hefe (frisch oder trocken)
300 g Milch (hab Sahne-Wassermischung genommen)
50 g Honig
1 Ei (hab ich durch 2 El Schmand ersetzt)
1 Pr. Salz
Gewürze nach Geschmack (Zitronenschale, Orangenschale, Zimt, Vanille, Ingwer, Galgant)
50 g Butter
Daraus Hefeteig herstellen, 30 Min. zugedeckt an warmen Ort ruhen lassen, dann durchkneten und je nach Verwendung Laib oder Zopf formen oder in Obstkuchenform oder auf Blech geben und so nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. (ich hab ein kleines Blech genommen)
Belag:
5-6 Äpfel (je nach Geschmack)
schälen, achteln, schnipseln und auf dem Teig verteilen
2 Becher Schmand
2 Becher Sahne
6 EL Honig
alles verrühren und auf die Äpfel geben
Der Belag ist aus Carmens Rezept
Bei ca. 180-200 Grad Ober-/Unterhitze 40-50 Minuten (je nach Ofen)
Liebe Grüße,
Martina
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Ach Du meine Güte, was ist das hier alles lecker....
Unser aller Familienlieblingsessen war und ist: im Ofen gebackenes Gemüse
Ich wasche (nicht schälen!) Kartoffeln, Möhren und rote Bete und halbiere sie (die Karotten der Länge nach)
Die Kartoffeln kommen mit der Schnittseite auf ein leicht mit Olivenöl geöltes Blech, pieke sie ein, bepinsele sie leicht mit Olivenöl und streue ein wenig sehr grobes Meersalz und jede Menge getrocknete Kräuter wie Salbei, Rosmarin und Thymian darüber.
Die Karotten und rote Bete kommen auch auf ein leicht geöltes Blech und gleichzeitig mit den Kartoffeln in den Ofen. Bis die Kartoffeln gar sind, sehen die Möhren und die Bete zwar sehr verschrumpelt aus, aber der Geschmack ist mit nichts zu toppen. Sie schmecken so intensiv und süss. Dazu gibt es Kräuterquark und selbstgebackenes Fladenbrot.
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Vollkornspaghetti mit Radiccio und Champignons (2 Portionen)
Spaghetti kochen
250 g Champignons in 1 EL Olivenöl anbraten
150 g Radiccio in Streifen schneiden, zu den Champignons geben, mitdünsten
3 in Öl eingelegte trockene Tomaten klein schneiden,
150 g Tofu würfeln, beides zum Gemüse geben
mit frischem Thymian, Petersilie und Salz und Pfeffer abschmecken
zum Schluß einen EL Weissweinessig dazu
ist vegan, wenn man veganen Essig nimmt
Guten Appetit
Ich bin sehr spontan, wenn man mir rechtzeitig vorher Bescheid gibt!
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@ Martina (mein Gott wie viele Martinas gibt´s hier denn - da kommt ja ganz durcheinander ) : Mmmhhhh, im Ofen gebackenes Gemüse liebe ich auch über alles :p - habe hier auch schon ein Rezept eingestellt, allerdings im Ultra gemacht (siehe oben)
@ Tina (nicht Martina??? ): Deine Spaghetti hören sich ja auch lecker an. Ich werde allerdings den Tofu weglassen.
Was ich immer nicht vestehe - was ist denn am Essig nicht vegan???
Herzliche Grüße
Carmen
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Ramana Maharshi
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Carmenfee (doch eigentlich auch Martina ): Tofu weggelassen habe ich auch schon und statt dessen Cashewkerne genommen.
Essig (genau wie Wein) wird oft mit Gelatine geklärt und ist dann streng genommen nicht vegan. Muss auf der Zutatenliste nicht drauf stehen, leider.
Wenn du Gemüse magst: Ich habe neulich Pastinaken-Pommes gemacht. Pastinaken geschält und in Streifen geschnitten. Bisschen Gemüsebrühe, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel (oder Gefrierbeutel) und mit den Pastinaken vermengt. Im Ofen auf dem Blech bei 180 bis 200 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Ich bin sehr spontan, wenn man mir rechtzeitig vorher Bescheid gibt!
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Das Pommes-Rezept hört sich gut an - dankeschön liebe Tina (Martina )
Dankeschön auch für die Info wegen dem Essig - dann steht auf veganem Essig wahrscheinlich "vegan" drauf, was mir auf verschiedenen anderen Lebensmitteln im Bioladen auch schon aufgefallen ist - muss ich mal drauf achten beim nächsten Essigkauf
Herzliche Grüße
Carmen
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