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Kräuter in der Küche
#61
Danke Bernd für den Tipp.

Ich mag Gefro auch sehr gerne, allerding mögen wir die pikanten Pfannen nicht.

Ich mach mir diese immer selber, entweder schrote ich mir Grünkern und lass ihn kurz in Gemüsebrühe aufkochen und fertig quellen und mache dann daraus, wie Fleischküchlein, schmecke es genauso ab.

Oder so wie heute mittag Hirse kochen und daraus vegetarischen Fleischteig herstellen und in der Pfanne ausbraten. Dazu gabs frischen eigenen grünen Salat und Kartoffelbrei

Lecker :-) Tongue
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#62
Hallo Simone,

vielen Dank für Deine kreativen Tipps, dass mit der Hirse
werde ich mal ausprobieren, wir essen gerne Hirsesalat,
dann kann man gleich die doppelte Menge ansetzen und
danach als Bratlingmasse mit Gemüse und Kräutern verwenden.

Wir mögen auch gerne die Suppen: Kartoffelsuppe, Pilzsuppe und
Gemüsesuppe, gerade wenn es schnell gehen soll.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#63
(11.07.2016, 13:40)berndher schrieb: Hallo Simone,

vielen Dank für Deine kreativen Tipps, dass mit der Hirse
werde ich mal ausprobieren, wir essen gerne Hirsesalat,
dann kann man gleich die doppelte Menge ansetzen und
danach als Bratlingmasse mit Gemüse und Kräutern verwenden.

Wir mögen auch gerne die Suppen: Kartoffelsuppe, Pilzsuppe und
Gemüsesuppe, gerade wenn es schnell gehen soll.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd

Ja, danke dir für deine Tipps :-)
Am liebsten mag ich die Tomatensuppe :-)

Gefro ist ca. 70 km von mir entfernt, ich war auch schon vor Ort und habe dort eingekauft.

Ich freue mich auf weitere vielen Tipps und Anregungen von dir.
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#64
Liebe Simone,

die Tomatensuppe haben wir noch nie probiert.
Da werde ich die das nächste Mal mitbestellen.
Mit frischem Basilikum von meinem Balkon wird
das sicher lecker.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#65
(11.07.2016, 13:58)berndher schrieb: Liebe Simone,

die Tomatensuppe haben wir noch nie probiert.
Da werde ich die das nächste Mal mitbestellen.
Mit frischem Basilikum von meinem Balkon wird
das sicher lecker.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd

Lieber Bernd,
die ist köstlich, entweder mit frischen Basilikum,
oder auch mit einem Klecks Schmand und Liebstöckl ein Gedicht.

Viel Spaß beim Ausprobieren Tongue
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#66
Liebe Simone,

ich werde gleich morgen mal eine Bestellung bei Gefro
aufgeben und dann gleich die Tomatensuppe mitbestellen.
Ich finde Deine Tipps und Anregungen super und konnte
schon viel durch Dich lernen. Dafür an dieser Stelle ein
herzliches Dankeschön.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#67
(11.07.2016, 16:46)berndher schrieb: Liebe Simone,

ich werde gleich morgen mal eine Bestellung bei Gefro
aufgeben und dann gleich die Tomatensuppe mitbestellen.
Ich finde Deine Tipps und Anregungen super und konnte
schon viel durch Dich lernen. Dafür an dieser Stelle ein
herzliches Dankeschön.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd

Gerne lieber Bernd,
Weißt du eigentlich das Liebstöckl auch als Basilikum der Deutschen bezeichnet wird ;-)

Lass es dir gut schmecken!

Danke für das Kompliment, da werd ich gleich rot, aber ich danke dir ebenfalls, von dir
konnte ich schon auch so manches mit nehmen. Blush
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#68
(11.07.2016, 16:46)berndher schrieb: Liebe Simone,

ich werde gleich morgen mal eine Bestellung bei Gefro
aufgeben und dann gleich die Tomatensuppe mitbestellen.
Ich finde Deine Tipps und Anregungen super und konnte
schon viel durch Dich lernen. Dafür an dieser Stelle ein
herzliches Dankeschön.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd

Lieber Bernd,

konntest du die Tomatensuppe schon testen?
Schmeckt sie euch?
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#69
Liebe Simone,

Tomatensuppe seit gestern da und wird
morgen getestet. Mit Basilikum und Liebstöckel.
Bin schon sehr gespannt und melde mich gleich
morgen.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#70
Wenn man hier so liest, bekommt man richtig Appetit.
So dass ich mir gerade eine Reissuppe mit frischen Kräutern als zweites Frühstück gemacht habe.  Wink Mit Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch. Gut wars...

Ich stehe auch sehr auf Kräuter und hole immer montags frische. Dazu habe ich auf dem Balkon Basilikum, Minze, Petersilie, Oregano, Schnittlauch, Thymian und im Garten Zitronenmelisse. Gerne gehe ich auch mit den Kindern in die Wiese und pflücke Löwenzahn, Spitzwegerich, Glockenblumen, Brennessel, Gänseblümchen und was die Wiese sonst noch so hergibt. Dann gibt es Kräuterbutter, Kräuterlimo, Salat mit frischen Kräutern, Brennesselsuppe oder andere leckere Sachen.
Heart-liche Grüße
von Cathrin



www.gesunde-mitte-mueller.de



Schalte auch mal ab
und genieße das Leben,
Tagträumen ist keine verlorene Zeit,
sondern Auftanken der Seele.
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#71
Liebe Simone,

ich haben heute die Tomatensuppe gegessen,
ein Gedicht. So lecker und frisch. Schön mit
frischem Basilikum und etwas Liebstöckel
aus dem Garten. Mit einem Klecks Sahne und
einigen Bacherbsen. Ein richtiges Sommeressen.

Vielen lieben Dank für den Tipp.

Einen sonnigen Tag und liebe Grüße sendet Dir
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#72
(18.07.2016, 12:23)berndher schrieb: Liebe Simone,

ich haben heute die Tomatensuppe gegessen,
ein Gedicht. So lecker und frisch. Schön mit
frischem Basilikum und etwas Liebstöckel
aus dem Garten. Mit einem Klecks Sahne und
einigen Bacherbsen. Ein richtiges Sommeressen.

Vielen lieben Dank für den Tipp.

Einen sonnigen Tag und liebe Grüße sendet Dir
Bernd
Lieber Bernd,
schön das es dir geschmeckt hat. Freut mich, ja ich find
so zwischendrin ist sie echt genial gut.

Ansonsten mache ich sie mir im Thermomix immer selber.

Gerne und danke für deine Rückmeldung.
Ich wünsche dir auch einen sonnigen Tag
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#73
Liebe Cathrin,

Du hast auch einen herrlichen Kräutergarten. Ich liebe
Kräuter sehr, sowohl auf dem Balkon, als auch im Garten.
Gerade die frische und das tolle Aroma, geben vielen
Gerichten eine besondere Note. Mit Wildkräutern habe
ich noch nicht soviele Erfahrungen, aber Gänseblümchen
liebe ich im Salat und Löwenzahn als Salat schmeckt auch
super lecker, mögen wir alle sehr gerne zu Hause.

Magst Du mir Deine Rezepte für Kräuterlimo und Brennesselsuppe
verraten. Brennesseln habe ich viele, da wäre das eine tolle
Verwertungsmöglichkeit.
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#74
Da kann ich Euch gut verstehen, lieber Heinz und lieber Bernd, da trauert man seinen Kräutern doch hinterher. Ich freue mich auch, dass mein Lavendel hier inzwischen so buschig und üppig ist, den würde ich auch ungern hergeben müssen.
Einen Frauenmantel habe ich kürzlich geschenkt bekommen, aber er kümmert noch vor sich hin. Ich hoffe, das er uns das Umsetzen bald verzeiht.

Jetzt habe ich Euch länger warten lassen. Entschuldigt bitte. Aber heute schreibe ich Euch endlich das Suppenrezept auf:

Brennesselsuppe
junge Brennesseln (nur die Blätter)
Löwenzahnblätter
Spitzwegerich
und Gänseblümchen sammeln und gut waschen. Das Mengenverhältnis in etwa 3/4 Brennesseln, 1/4 Löwenzahn und etwas Spitwegerich und Gänseblümchen.
Eine Zwiebel abziehen, 2-3 Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in Bratöl kurz anbraten,
Brennesseln, Löwenzahn und Spitzwegerich dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
Mit Wasser übergießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze pürieren und mit Gemüsebrühe,
Salz,
Pfeffer,
frischem Ingwer,
etwas Currypulver und
frischen Kräutern von der Fensterbank (wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Liebstöckel) abschmecken.
Im Teller könnt ihr die Suppe schön mit den Gäseblümchenköpfchen garnieren. Bestimmt schmeckt auch ein Sahnehäubchen lecker dazu, aber wir essen so milchfrei wie möglich.

Ihr könnt gerne mal bei mir auf der Facebookseite gucken, da habe ich ein Foto von der Suppe:
https://www.facebook.com/gesundheitsprax...=bookmarks
Hauptseite:
www.facebook.de
Da sind auch noch ein paar andere Rezepte, zum Großteil Teil mit Kräutern.

Kräuterlimo:
Apfelsaft
verschiedene Kräuter (einen großen Teil Giersch, von den anderen Kräutern weniger, z. B. Minze, Basilikum, Glockenblumen, Gänseblümchen, Melisse, wer es herber mag auch ein kleines bisschen Brennesseln oder Löwenzahn)
frische Zitronenscheiben
über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag, mit Mineralwasser oder Leitungswasser, je nach Geschmack könnt ihr mehr oder weniger davon nehmen oder nur für die Erwachsenen mit Sekt oder Prosecco mischen.

Viel Spaß Euch beim ausprobieren und lasst es Euch schmecken.
Heart-liche Grüße
von Cathrin



www.gesunde-mitte-mueller.de



Schalte auch mal ab
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sondern Auftanken der Seele.
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#75
Liebe Cathrin,

vielen Dank für die tollen Rezepte.
Die werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Die Kräuterlimo hört sich lecker an, dass ist
eine tolle Alternative zu Orangenlimo, gesund
und lecker. ich freue mich auf's Ausprobieren.
Das Bild der Suppe ist sehr gelungen und macht
direkt Appetit. Die Gänseblümchen sind richtig
süß, ich habe auch welche im Garten.

Schön, dass Du Deine Rezepte mit uns teilst.
Einen sonnigen Nachmittag und einen lieben Gruß sendet
Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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#76
Vorhin gab es eine leckere Tomatensuppe von Gefro.

Heute musste alles schnell gehen.
Ich habe mir feingeschnittene Zwiebel und Knoblauch
angedünstet mit einem Kleinenfingernagel großen Stück Ingwer,
und etwas Tomatenmark,
mit Wasser abgelöscht und die Tomatensuppe
eingerührt, aufgekocht und kleingewürfelte Oliven mit
rein gegeben.

Vom Frühstück hatte ich noch ein Olivenbaguette übrig,
dass hab ich mir in Würfel geshcnitten und in einer
heißen Pfanne ohne Fett angeröstet, so hatte ich gleich
noch Croutons :-)

Dann Suppe mit den Croutons angerichtet mit viel frischen
Kräutern vorallem Basilikum und darüber noch einen Schuß
vom guten Olivenöl.

Hmm, war lecker. Heart
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#77
Hallo Ihr lieben,
die Erntezeit für die Holunderbeeren (Sambucus nigra) beginnt im August.
Wer sich also einen tollen Holundersirup oder Likör machen mochte, den Zeitpunkt bitte nicht verpassen.

Am besten ihr nehmt euch ein "Eimerlein" und wandert durch die Natur und schnippelt euch den Eimer voll mit Holunderbeeren.
Den Sirup könnt ihr lange aufheben, ich benutze ihn auch immer wieder für ein Salatdressing oder als Zusatz für eine Tomatensuppe oder Soße.

Bitte beachten:
  • Nur einzig vollständig durchgefärbte Dolden ernten
  • Mit der Schere die kompletten Dolden mitsamt dem Fruchtstil abschneiden
  • Die rötlich schimmernden Holunderbeeren enthalten Sambunigrin,ein cyanogenes Glycosidsind diese Beeren bitte herauspflücken
Viel Spass beim Ernten und experimentieren.

Grüßle
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
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#78
(20.07.2016, 11:21)cathrinmue schrieb: Da kann ich Euch gut verstehen, lieber Heinz und lieber Bernd, da trauert man seinen Kräutern doch hinterher. Ich freue mich auch, dass mein Lavendel hier inzwischen so buschig und üppig ist, den würde ich auch ungern hergeben müssen.
Einen Frauenmantel habe ich kürzlich geschenkt bekommen, aber er kümmert noch vor sich hin. Ich hoffe, das er uns das Umsetzen bald verzeiht.

Jetzt habe ich Euch länger warten lassen. Entschuldigt bitte. Aber heute schreibe ich Euch endlich das Suppenrezept auf:

Brennesselsuppe
junge Brennesseln (nur die Blätter)
Löwenzahnblätter
Spitzwegerich
und Gänseblümchen sammeln und gut waschen. Das Mengenverhältnis in etwa 3/4 Brennesseln, 1/4 Löwenzahn und etwas Spitwegerich und Gänseblümchen.
Eine Zwiebel abziehen, 2-3 Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in Bratöl kurz anbraten,
Brennesseln, Löwenzahn und Spitzwegerich dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
Mit Wasser übergießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze pürieren und mit Gemüsebrühe,
Salz,
Pfeffer,
frischem Ingwer,
etwas Currypulver und
frischen Kräutern von der Fensterbank (wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Liebstöckel) abschmecken.
Im Teller könnt ihr die Suppe schön mit den Gäseblümchenköpfchen garnieren. Bestimmt schmeckt auch ein Sahnehäubchen lecker dazu, aber wir essen so milchfrei wie möglich.

Ihr könnt gerne mal bei mir auf der Facebookseite gucken, da habe ich ein Foto von der Suppe:
https://www.facebook.com/gesundheitsprax...=bookmarks
Hauptseite:
www.facebook.de
Da sind auch noch ein paar andere Rezepte, zum Großteil Teil mit Kräutern.

Kräuterlimo:
Apfelsaft
verschiedene Kräuter (einen großen Teil Giersch, von den anderen Kräutern weniger, z. B. Minze, Basilikum, Glockenblumen, Gänseblümchen, Melisse, wer es herber mag auch ein kleines bisschen Brennesseln oder Löwenzahn)
frische Zitronenscheiben
über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag, mit Mineralwasser oder Leitungswasser, je nach Geschmack könnt ihr mehr oder weniger davon nehmen oder nur für die Erwachsenen mit Sekt oder Prosecco mischen.

Viel Spaß Euch beim ausprobieren und lasst es Euch schmecken.
Danke, liebe Cathrin für die tollen Rezepte....na, da werde ich demnächst wohl mal auf Kräutersuche gehen!! Bei den leckeren Sachen!!!

Ich habe noch ein paar Lavendeltipps, die mir mal in einer Zeitung ins Auge gesprungen sind:

60g frische oder getrocknete Lavendelblüten mit einem Liter Wasser aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen. Abseihen und den Sud ins warme Badewasser geben....lockert Verspannungen und lindert Muskelkater!

Lavendelmaske: Eine großzügige Menge Feuchtigkeitscreme aufs Gesicht auftragen....frische oder getrocknete Lavendelblüten zerreiben und auf die Feuchtigkeitscreme verteilen...20 Miniten einwirken lassen...wirkt antibakteriell und lässt z. B. Pickel schneller verheilen.
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


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#79
Wusstet ihr eigentlich das sich manche Kräuter absolut nicht vertragen?

Zum Beispiel:

Basilikum: mag keinen Dill und Majoran
Dill: mag keinen Fenchel, Gartenkresse und Kümmel
Petersilie: mag keine Pfefferminze und Sellerie
Rosmarin: mag keinen Senf
Herzensgrüße
Simone
Heart
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#80
Liebe Simone,

danke für diesen super Tipp.
Das wusste ich noch nicht.
Ich habe es mir gleich gespeichert,
damit ich im nächsten Jahr gut
gerüstet bin. Der Mondkalender
kommt Ende August, hat der
Verlag mir heute per Email mitgeteilt.
Ich freue mich schon darauf.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
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Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. Heart
(Phil Bosmans)
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