Hallo, Gast!  / Registrieren
Willkommen Besucher aus dem Internet

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter. Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.

Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.

Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.

Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung

Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!

Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team




Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kräuter in der Küche
#1
Hallo ihr Lieben,

durch den tollen Tipp von Steffi mit dem Knoblauchgras, bin ich auf die Idee gekommen,
mal zu fragen, welche Kräuter ihr so verwendet in der Küche. Zieht ihr sie selbst, kauft ihr
sie im Bioladen oder verwendet ihr nur getrocknete Kräuter?

Ich habe frisch auf dem Balkon: Knoblauchgras, Melisse, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Pimpernelle,
Kresse und manchmal auch Thymian.

Das Knoblauchgras hat mich absolut begeistert, es schmeckt wesentlich besser als Knoblauch.
Ich habe es bisher im Kräuterquark, im Salat und über eine Gemüsepfanne verwendet und es ist
sehr lecker.

Ich freue mich auf Eure Erfahrungen und einen lebendigen Austausch.

Einen sonnigen Gruß sendet
Bernd
Antworten Zitieren
#2
Echt toll, dass Du so eine Begeisterung für das Knoblauchgras entwickelt hast...freut mich sehr!
Ich ziehe gerade in Blumenkästen auf meiner Fensterbank Rosmarin, Basilikum und Petersilie. In meinem Garten wachsen folgende Kräuter:

Oregano
Zitronenmelisse
Currykraut
Olivenkraut (auch sehr köstlich, wer Oliven mag)
Erdbeerminze
Limonadenpflanze (ist aber noch im Topf)
Schnittlauch
Waldmeister (auch noch nicht ausgepflanzt)....
Petersilie (aber die bringt immer weniger Ertrag, glaube die geht nun leider ein)
....wenn ich was vergessen habe, melde ich mich nochmal.

Thymian fehlt mir noch, aber mit dem habe ich leider auch immer wieder Pech.....den benutze ich gerne, wenn ich Foccacia mit süßen Zwiebeln machen....lecker!


Bin gespannt, auf weitere Kräuter der anderen Mitschüler....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


Antworten Zitieren
#3
Hallo Bernd,

Rosmarin (Winterhart)
Zitronenthymian
Zitronen Melisse
Marrokanische Minze
Schnittlauch
Petersilie
Ysop
Vietnamesischer Korriander
Katzenminze
Basilikum

Dann habe ich noch so eine Kräutermischung wo ich aber nicht mehr so genau weis was es alles ist ... schmeckt aber lecker :-)

Grüßle
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
Antworten Zitieren
#4
Lieber Bernd,

Ich habe meine Kräuter wie Du auf dem Balkon. Im Garten habe ich noch eine Kräuterspirale. Im Garten habe ich Zitronenmelisse, Majoran, Thymian, Kerbel, Salbei, Liebstöckl, Petersilie glatt und Schnittlauch, Rosmarin, Oregano. Auf dem Balkon habe ich Petersilie Kraus, Schnittlauch, Basilikum (normal und kleinblättrig), Dill, und englische Minze. Ach ja im Garten wächst quer in den Beeten hier und da noch Bohnenkraut........
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
Antworten Zitieren
#5
Hallo Steffi,

das Knoblauchgras war wirklich ein toller Tipp.
Ich bin richtig begeistert. Wie verwendest Du
denn Limonadenpflanze und was ist Erdbeerminze?

Am Wochenende werde ich Knoblauchgras auch mal
im Kräuteromelette ausprobieren.

Einen lieben sonnigen Gruß sendet Dir
Bernd
Antworten Zitieren
#6
Hallo Ulli,

vielen Dank für Deine Kräuterauswahl.
Was unterscheidet denn Thymian von Zitronenthymian?
Was ist denn Katzenmine?

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Antworten Zitieren
#7
Liebe Eva,

lieben Dank auch Dir für Deine Kräuterauswahl.
Was machst Du mit der Englischen Minze?
Wie verwendest Du Kerbel und wie schmeckt er?

Einen sonnigen Gruß, heute ohne Dauerregen,
dafür mit 34 Grad im Garten. Bin wieder nach
drinnen gegangen, zum Arbeiten einfach zu
heiß.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Antworten Zitieren
#8
Lieber Bernd,

Kerbel schmeckt pikant, aber hat so nen süßlichen Beigeschmack. Ich verfeinere damit meist Suppen und mache es in Kartoffelsuppe, aber auch zu Braten kannst Du es drüberstreuen. Ich mache es immer ganz kurz vorm Servieren drauf, mitkochen sollte man es nicht, da es an Aroma verliert. Englische Minze ist ganz einfach Minze die nicht so buschig wird, deshalb gut auf meinem Balkon wächst. Ich mag keine speziellen Minzen wie Erdbeer, Zitronen oder Hugominzen, da ich der Meinung bin, das sind dann wieder Züchtungen, die englische Minze ist sehr natürlich, habe schon mal Zitronen-Minzeis daraus gemacht, aber eigentlich hab ich englische Minze wirklich nur wegen des Platzproblems, da sie nicht in die Breite wächst.
Liebe Grüße Eva
Rolleyes Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Shy

Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
Antworten Zitieren
#9
Liebe Eva,

Kerbel hört sich ja lecker an. Ich werde mal sehen, ob ich Kerbel im Gartenmarkt
finde. In einer Kartoffelsuppe als Topping kann ich den Kerbel dann gleich ausprobieren.
Wenn die englische Minze gut auf dem Balkon wächst, werde ich sie mal ausprobieren.
Ich hatte vor zwei Jahren mal einen Minzebusch, leider ist er eingegangen, damit habe
ich immer Tee gemacht und Minzwasser.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Antworten Zitieren
#10
(23.06.2016, 13:28)stefaniemar schrieb: Echt toll, dass Du so eine Begeisterung für das Knoblauchgras entwickelt hast...freut mich sehr!
Ich ziehe gerade in Blumenkästen auf meiner Fensterbank Rosmarin, Basilikum und Petersilie. In meinem Garten wachsen folgende Kräuter:

Oregano
Zitronenmelisse
Currykraut
Olivenkraut (auch sehr köstlich, wer Oliven mag)
Erdbeerminze
Limonadenpflanze (ist aber noch im Topf)
Schnittlauch
Waldmeister (auch noch nicht ausgepflanzt)....
Petersilie (aber die bringt immer weniger Ertrag, glaube die geht nun leider ein)
....wenn ich was vergessen habe, melde ich mich nochmal.

Thymian fehlt mir noch, aber mit dem habe ich leider auch immer wieder Pech.....den benutze ich gerne, wenn ich Foccacia mit süßen Zwiebeln machen....lecker!


Bin gespannt, auf weitere Kräuter der anderen Mitschüler....

Also die  Limonadenpflanze tue ich sehr gern ins Mineralwasser zum Auffrischen....schmeckt aber nicht so intensiv....die muss man auch etwas anreiben in der Hand oder durchschneiden.

Die Erdbeerminze habe ich noch gar nicht ausprobiert....die soll aber als Tee sehr lecker sein.....vielleicht auch als Schmankerl auf Süßspeisen.....die gibt es hier auch als Ananasminze, hab ich ebenfalls im Garten. Sobald ich was damit ausprobiert habe, melde ich mich bei Dir!

Ach ja, Liebstöckel wächst ja auch seit diesem Jahr in meinen Pflanzkübeln.....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


Antworten Zitieren
#11
Hallo Bernd,

ich interessiere mich sehr für Kräuter.
Letzten Monat war ich bei einer Kräuterwanderung (Wildkräuter in der Vollwertküche) dabei. Die hat total viel Spaß gemacht und es gab so viele Informationen die ich so auch noch nicht wusste. In meinem Garten habe ich so einiges :

* Petersilie
* Kapuzinerkresse
* Dill
* Borretsch
* Basilikum
* Salbei
* Marokkanische Minze
* Orangenminze
* Pfefferminze
* Zitronenminze
* Zitronenverbene
* Jiaogulan
* Schnittlauch
* Thymian

Ringelblumen (die schmecken im Frischkornbrei total lecker), Gundermann, Spitzwegerich, Brennnesseln, Schafgarbe, Wiesenlabkraut, Wiesenklee, Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch und Holunder benutze ich, auch für verschiedene Aufstriche und Smoothies. Das meiste davon wächst bei mir im Garten.
Ich finde es so faszinierend was uns die Natur so alles schenkt und probiere gerne neue Sachen aus Smile

Ganz liebe Grüße
Manuela
Antworten Zitieren
#12
Hallo Bernd,
bei der Katzenminze habe ich festgestellt ist es das Kräutlein das einem Asiatischen Essen noch den letzten Pfiff gibt.
Der Zitronenthymian schmeckt einfach leicht Zitronig.

Grüße
Uli
Ich koche, also bin ich Smile
Think before you eat Tongue
www.ernaehrungsberatung-kehder.de
Antworten Zitieren
#13
Liebe Steffi,

die Limonadenpflanze hört sich gut an.
Ich werde mal im Gartencenter anrufen,
bei Dehner werde ich glaube ich nicht
fündig, solche eher exotischen Kräuter
habe ich dort noch nie entdeckt.

Ich freue mich schon, wieder etwas Neues
ausprobieren zu dürfen.

Sonnige Grüße
Bernd
Antworten Zitieren
#14
Liebe Manuela,

Kräuterwanderung hört sich toll an. Das war mit Sicherheit hochinteressant.
Vielleicht gibt es soetwas auch in der Eifel, mal sehen.
Du bist auch sehr gut ausgerüstet mit vielen Kräutern.
Hast Du alle im Garten oder auch auf dem Balkon?
Borretsch - wie verwendest Du ihn? Ist Borretsch ein
anderer Name für "Gurkenkraut"?

Du hast auch verschiedene Minzen, machst Du daraus
auch Minztee? Haben die verschiedenen Minzen auch
verschiedene Geschmacksrichtungen?

Was machst Du mit der Zitronenverbene? Ich kenne
auch Frankreich Vervaintee, der ist sehr lecker. Könnte
man diesen daraus zubereiten?

Ich freue mich auf Deine Tipps und wünsche Dir
einen sonnigen Abend.

Einen sonnigen Gruß sendet
Bernd
Antworten Zitieren
#15
Hallo Ulli,

ich glaube nach dem Zitronenthymian werde ich mal schauen,
der Thymian selbst war mir immer zu stark, vielleicht macht
die zitronige Note ihn etwas leichter.

Katzenminze wäre dann vielleicht auch etwas für Taboulé.
Das habe ich in Frankreich kennengelernt, mit normaler Minze
war es aber nicht so lecker. Vielleicht liegt hier das Geheimnis
in der Katzenminze. Hoffentlich knabbert meine Katze die Minze
dann nicht selbst ab. Sie ist nämlich gerne auf dem Balkon und
beobachtet meine Kräuter immer sehr eindringlich.

Gestern war ich im Garten und habe keine einzige Zwiebel mehr
gesehen. Die hatte alle der Fuchs gegessen, ich dachte erst,
das kann garnicht sein, keine einzige Zwiebel mehr, bei 50
Zwiebeln. So schnell kann es gehen.

Einen lieben Gruß sendet
Bernd
Antworten Zitieren
#16
Liebe Steffi,

heute kam das Knoblauchgras wieder zum Einsatz.
Es gab gebratene Pellkartoffeln mit Räuchertofuwürfelchen
und darüber kleingeschnittenes Knoblauchgras. War super
lecker und einen frischen Pflücksalat mit Gänseblümchen.

Der Tipp war wirklich super, wir alle zu Hause lieben es.

Einen sonnigen Sonntag und herzliche Grüße
Bernd
Antworten Zitieren
#17
Oh, das klingt ja toll.... Pflücksalat mit Gänseblümchen hab ich ehrlichgesagt noch nie gehört....nimmst Du dann die Gänseblümchen, die auf Deiner Wiese wachsen?

Ich glaube, die Pellkartoffeln kann ich mir auch toll als Bratkartoffeln mit Räuchertofuwürfeln vorstellen....mache ich demnächst sicher auch mal....
Herzlichst
STEFFI

Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar!
-Astrid Lindgren-


Antworten Zitieren
#18
Liebe Steffi,

die Gänseblümchen kommen aus meinem Garten.
Den Pflücksalat habe ich auf dem Balkon. Das war
wirklich eine interessante Kombination und sah auch
schön aus.

Einen schönen Sonntagabend und liebe Grüße
Bernd
Antworten Zitieren
#19
Ich bin sehr traurig, weil cih eine riesen Salbei Busch zurück lassen musste bei unserem Umzug....
Neben dem Salbei auch Rosmarin, Minze, Zitronenmelisse und Lavendel..... Sad
Hier muss ich jetzt wieder von vorne anfangen... momentan stehen ein paar Töpfe auf der Terrasse, aber für nächstes Jahr plane cih ein Kräuterhochbeet. Hochbeet wegen unserem Hunden.....

Antworten Zitieren
#20
Lieber Heinz,

Kräuter zurücklassen zu müssen, wegen Umzug, ist schon schlimm.
Meine Frau hat auch lange um ihren Frauenmantel getrauert und
um ihre Melisse. Leider konnten wir diese Kräuter auch nicht mitnehmen.
Gerade Lavendel wird mit den Jahren immer schöner und buschiger.
Echt schade, solche Pflanzen zurücklassen zu müssen.
Ich liebäugele auch schon länger mit einem Hochbeet. Meine 40 Zwiebeln
hat vier Wochen nach dem pflanzen der Fuchs vollständig gegessen, keine
einzige Zwiebel mehr da.

Ich wünsche Dir einen schönen Abend und wieder viele Kräuter im Garten
und auf der Terrasse.

Einen lieben Gruß sendet Dir
Bernd
Antworten Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste

Über Uns

Weitere Informationen über uns, die Heilpraktikerausbildung sowie unsere Weiterbildungen für Heilpraktiker finden Sie auf unserer Homepage. Unser weiteres Angebot:

Handy APPs

Unsere kostenlosen und werbefreien Lern-APPs rund um das Thema "Heilpraktiker werden / Heilpraktiker wissen" für Handys.

Weitere Angebote

Partner Shop:


Der QR-Code zu dieser Seite zum Testen: