bei dem Name Ketchup stellen sich im Normalfall jedem Menschen der sich mit Ernährung beschäftigt die Haare zu Berge.
Diese komische Soße aus Tomaten und diversen anderen Zutaten will man sich und seinen Gästen oder Kindern ja nicht gönnen.
Mich packte mein persönlicher Ehrgeiz und dachte, das bekommst du auch einigermaßen gesund hin.
Dann habe ich mal probiert und heraus kam ein ganz gutes Produkt wie ich finde.
Meine Kinder (Oh weh was macht der Uli er gibt Ketchup seinen Kindern *schock*), lieben dieses Soße
Als Küchengeräte braucht ihr dazu eine Thermomix oder einen Kochtopf und einen Stab Mixer.
Das Rezept habe ich mit der Thermomix (T21) entwickelt daher die Beschreibung für diese Maschine.
Zutaten:
3El Bio Apfelessig (naturtrüb)
600g kleine Rispentomaten (andere haben kein so tolles Aroma und die großen haben zu viel Wasser)
125g Himbeeren
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
3Tl Salz
2El Kokusblütenzucker oder Agavendicksaft oder Vollrohrzucker wie ihr wollt
1EL Tomatenmark
3g Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
Rispentomaten und Himbeeren waschen
Basilikum waschen und Hacken
Knoblauchzehe, schälen und klein Schneiden
-- Achtung jetzt wird gemixt --
Thermomix anwerfen auf Stufe 8
Die Tomaten, Himbeeren, Knoblauch nach und nach in das laufende Messer geben.
Das Salz, Tomatenmark, Essig, Zucker und Johannisbrotkernmehl dazu geben.
Temperatur auf 90 Grad und 10min mixen lassen Stufe 5 oder 6.
Die Temperatur abschalten.
Den Basilikum hinzufügen und die Thermomix auf Stufe 9 stellen.
Nochmals etwa 4min mixen.
Danach in ein Glasgefäß abfüllen.
Wer es etwas dickflüssiger mag, hat 2 Alternativen:
1.) Länger kochen lassen
2.) 4g Johanniskernmehl dazu geben
Lasst es euch schmecken
Grüßle
Uli