das hat mich jetzt auch interessiert, mit dem Quark.
Und habe im Internet Quark im Glas gefunden.
Bollheimer Quark ! www.biokiste24.de
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plastikfrei Leben bzw. Plastik reduzieren
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26.01.2017, 22:12
Liebe Simone,
das hat mich jetzt auch interessiert, mit dem Quark. Und habe im Internet Quark im Glas gefunden. Bollheimer Quark ! www.biokiste24.de Die Kraft des Herzens www.nadjapütz.de
26.01.2017, 22:19
Liebe Nadja,
danke für die Info. Leider liefern die nicht bis zu uns. Aber interessant das es sowas dann doch gibt. Werde mal an meinen Lieferanten schreiben, ob sie nicht die Möglichkeit haben den Quark im Glas zu bekommen! Herzensgrüße
Simone
26.01.2017, 22:29
Molkerei Schrozberg soll angeblich
ab Frühjahr auch wieder Quark im Glas anbieten. Die Kraft des Herzens www.nadjapütz.de
26.01.2017, 22:32
Danke für die Info.
Ja diese Molkerei hat mein Lieferant auch im Angebot. Ich werde ihm bei der nächsten Bestellung mal eine Anfrage senden. Danke dir Herzensgrüße
Simone
26.01.2017, 22:46
Puh, da bin ich ja mal ausnahmsweise im Vorteil...bei unserem Bauern bekommt man Quark in Pfandgläsern, und der ist sogar richtig lecker! Aber leider hat der keinen Onlinneversand, dafür ist der Hof einfach zu klein.....
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
27.01.2017, 19:46
Hallo Ihr Lieben,
die Sache mit dem Quark, Frischkäse, Schmand, Mozzarella usw. ist wirklich nicht einfach. So habe ich mir eben mal alle Eure Tipps angeschaut - danke dafür. Beim Bio-Bauernhof in unserer Nähe gibt es auch nur Quark in Plastik... Aber ich habe für alle, die gerne selbst herstellen, eine tolle Seite gefunden. Schaut Euch doch mal "Herbstwald Rezeptwiese" http://obelixherbstwald.blogspot.de/p/re...chnis.html an, da gibt es Rezepte für Quark, Butter und sogar Mozzarella. Zugegeben recht aufwendig, aber vielleicht habt Ihr Lust mal auszuprobieren. Es gibt auch noch viele andere Rezepte, aber bei diesem Quarkrezept (Variante 3) gefiel mir besonders gut, dass keine Buttermilch benötigt wird - die ist ja leider auch sehr oft nur im Plastikbecher zu bekommen. Und es gibt auch sehr viele nützliche Tipps zur Hygiene bei der Herstellung. Wenn ich nächste Woche mal Zeit + Lust habe werde ich mal einen Versuch starten. Ihr erfahrt natürlich zuerst, wie es geworden ist . LG, Alexandra
27.01.2017, 20:37
Liebe Alexandra,
vielen Dank für den tollen Link ❤ Herzensgrüße
Simone
27.01.2017, 20:51
(27.01.2017, 19:46)Liebe alexandrama schrieb: Hallo Ihr Lieben, Schade, der Link funktioniert bei mir gar nicht. Muss ich wohl Dr. Google besuchen...hört sich ja interessant an.....
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
28.01.2017, 10:34
Hallo ihr Lieben,
Quark im Glas ist garnicht so einfach zu bekommen. Ich habe mich gestern auch mal im Bioladen umgesehen. Leider kein einziger Quark im Glas, alles in Plastikbechern und das bei vier verschiedenen Marken. Wenn ich zum weiter entfernten Demeterbauern fahre, erhalte ich Quark, Sahne und Milch im Glas. Auch alle Gemüse- und Obstsorten sind dort frei von Plastik, sehr vorbildlich. Leider komme ich dort nur 1 x im Monat hin. Schrotzberger gibt es auch bei meinem Bioladen, das hört sich gut an, dass es bald Quark in Gläsern geben wird, danke Nadja für die Info. Ich werde auch gleich Interesse im Bioladen bekunden, damit es bestellt wird. Viele liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
28.01.2017, 10:36
Liebe Alexandra,
vielen Dank für den Link. Das hört sich sehr gut an. Wenn Du es ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn Du berichten würdest, wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
28.01.2017, 10:40
Liebe Eva,
mit Bio-Bäckereien sieht es auch bei uns sehr, sehr schlecht aus. Es gibt nur eine einzige. Und mit normalen Bäckereien, die noch selbst backen und ohne diese ganzen Zusätze, noch schlechter. In meinem Ort gibt es vier Filialen von Backfabriken, aber keinen einzigen Bäcker, der selbst backt. Eine sehr bedenkliche Entwicklung. Ich kaufe mein Biobrot im Bioladen. Da muss man aber auch bis spätestens 12 Uhr da gewesen sein, sonst ist die Auswahl sehr begrenzt bzw. ist garnichts mehr da. Ab 15 Uhr stand ich fast immer vor total leeren Regalen. Ich bestelle auch manchmal Bio-Brot im Internet, beim Lebe Gesund Versand: https://www.lebegesund.de/steinmuehlen-brote Hauptseite: www.lebegesund.de Die Steinmühlenbrote sind sehr lecker und auch der Versand klappt hervorragend und die Brote sind immer frisch. Eine tolle Alternative, auch zum Einfrieren. Ich wünsche Dir einen schönen Samstag und sende Herzliche Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
28.01.2017, 11:34
Aber lieber Bernd, das ist doch traurig, dass solch ein Handwerk nicht mehr existiert, ich backe meist mein Brot selbst auch andere Dinge, aber es ist doch sehr zeitintensiv, wenn man noch Garten und Job und Familie, etc. hat
Liebe Grüße Eva
Der Weg zum Ziel ist niemals gerade Patentante von UlrikeJ und ulrikehuma
28.01.2017, 11:54
Liebe Eva,
da kann ich Dir nur zustimmen. Ich finde es auch erschreckend und traurig, dass das Bäckerhandwerk fast nicht mehr existent ist und es mehrheitlich Backfabriken gibt. Ich habe in letzter Zeit auch schon öfter darüber nachgedacht, ob wir nicht das Brot selbst backen sollten. Wir sind ja nur zu Zweit, da ist der Verbrauch nicht so hoch. Aber es ist, wie Du schreibst sehr zeitaufwendig und es dauert auch, bis man den Dreh herausgefunden hat. Wie backst Du Dein Brot? Verwendest Du Sauerteig? Backst Du im Backofen oder in einem speziellen Ofen? Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Deine Erfahrungen mit mir/uns teilen würdest. Ich wünsche Dir einen schönen Samstag und sende Liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
28.01.2017, 13:23
Hallo ihr Lieben,
ich habe meinen Demeter-Hofladen unter dem Demeter Link gefunden: https://www.demeter.de Dort erhält man auch eine gute Übersicht darüber, wofür Demeter steht, wo es Demeter Höfe und Produzenten gibt und man kann das Demeter Journal lesen. Vielleicht ist das auch für Euch interessant. Liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
28.01.2017, 19:45
(28.01.2017, 11:54)berndher schrieb: Liebe Eva, Hallo Bernd, ich bin zwar nicht Eva, aber ich gebe Dir gerne 2 meiner Lieblings-Brot-Rezepte. Es sind zwar Thermomix-Rezepte, Du kannst sie aber sicherlich mit einer anderen Küchenmaschine kneten. Wir schneiden das Brot nach dem Auskühlen und frieren dann scheibenweise ein. So haben wir immer frisches Brot. Wenn Ihr genügend Platz in der Truhe habt lohnt es gleich 2 Teigansätze zu kneten, dann brauchst Du nicht so oft den Backofen anheizen. Beim Blitzbrot lass Dich nicht durch den Essig abschrecken. Ich dachte auch erst " ", aber mir hat es sehr gut geschmeckt. Bauernbrot Schweizer Art 300 ml Milch 300 ml Wasser 40 g Hefe (= 1 Würfel, wenn Du länger gehen lässt, dann reicht locker auch 1/2 Hefe) etwas Zucker 550 g Weizehmehl (Typ 1050) 250 g Roggenmehl (Typ 1150) 50 g Weizensauerteig (ich gebe meist 1 EL Roggen-Sauerteig-Extrakt dazu, kriegst Du in Pulverform z.B. bei dm, in Mühlen oder bei Edeka) 20 g Salz - Milch, Wasser, Hefe und Zucker 1 Min./40°/Stufe 2 verrühren. - Mehl, Weizensauerteig und Salz zugeben und 2-3 Min./Brotteigstufe kneten. Der Teig ist leicht feucht. Im Topf gehen lassen, bis der Teig aus dem Loch im Deckel rausschaut, dann nochmal 1- 2 Min./Brotteigstufe kneten lassen. - Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und entweder einen großen rund Laib oder zwei kleine Laibe formen und und ca. 45 Min. gehen lassen. - Den Backofen vorheizen. - Das Brot auf ein Backblech stürzen oder einen Pizzastein benutzen. Mit dem Messer Rauten einschneiden und eine große Tasse mit Wasser in den Backofen stellen. Nach 10 Minuten auf 230°C zurückstellen und noch 35 Minuten backen. Backtemperatur: 260°C, dann 230°C Backzeit: 10 Min. und 35 Min. Bemerkung: Den Teig nach dem Formen der Laibe in das bemehlte Gärkörbchen geben oder eine gut bemehlte Schüssel nehmen, damit die Form erhalten bleibt. Das Rezept ist für ein großes Brot mit ca. 1300 g oder für 2 kleine Brote mit je ca. 650 g. Blitzbrot (30er Kastenform) 1 Würfel Hefe 250 g Dinkelvollkornmehl 250 g Weizenvollkornmehl 75 g Sonnenblumenkerne 75 g Sesam 2 TL Salz 2 EL Essig (z.B. Apfelessig) 450 ml Wasser - Die Hefe mit 450 ml Wasser etwa 1 Min./37°/Stufe 2 auflösen. - Mehl hinzugeben 3 Min./Knetstufe kneten. - Übrige Zutaten hinzugeben erneut 3 Min./Knetstufe kneten. - Den Teig in die Kastenform füllen und sofort in den kalten Backofen geben. Ein Schälchen mit Wasser zustellen. - Nach Ende der Backzeit, das Brot aus der Form nehmen und in der Restwärme des Backofens noch etwa 10 Min. nachbacken. - Schuß Sonnenblumenöl und auch noch ein paar Kürbiskerne dazugegeben,durchs Öl wirds schön saftig. Backtemperatur: 200°C Ober-/Unterhitze Backzeit: etwa 60 Min. Varianten: 1 Würfel Hefe (es geht auch Trockenhefe) 500 ml lauwarmes Wasser 200 g Roggenschrot 300 g Dinkelvollkornmehl 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Sesam 50 g Leinsamen 2 TL Salz evtl. 1 EL Obstessig oder Brottrunk evtl. 1 TL Malz dem Teig zugeben. Gibt eine leicht Malznote. - Geschenkidee: Die Zutaten in einem Schraubglas als "Backmischung"verschenken. Viel Spaß beim Ausprobieren. LG, Alexandra
28.01.2017, 19:46
(28.01.2017, 11:34)eva-e schrieb: Aber lieber Bernd, das ist doch traurig, dass solch ein Handwerk nicht mehr existiert, ich backe meist mein Brot selbst auch andere Dinge, aber es ist doch sehr zeitintensiv, wenn man noch Garten und Job und Familie, etc. hat Liebe Eva, mich würde auch interessieren, wie Du Dein Brot backst. Leckere Brotrezepte sind immer wieder schön - so kommt Abwechslung auf den Frühstückstisch. Hab einen schönen Abend. LG, Alexandra
28.01.2017, 21:13
Liebe Alexandra,
danke für die tollen Rezepte und die Idee mit der Backmischung im Schraubglas find ich super zum Verschenken hab ich auch schon gemacht DAnke Herzensgrüße
Simone
28.01.2017, 21:17
Liebe Alexandra,
vielen Dank für die tollen Rezepte. Da bekommt man gleich Lust auf das Brot backen. Ich werde das jetzt mal an einem Wochenende zusammen mit meiner Frau planen und die Idee dann scheibenweise einzufrieren ist fantastisch. Da wir nur zu zweit sind, brauchen wir natürlich nie soviel. Vielen lieben Dank für die Anregungen. Danke, dass Du Deine Rezepte hier eingestellt hast. Liebe Grüße und einen schönen Abend Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
29.01.2017, 08:13
Liebe Alexandra,
Wie taust du das eingefrorene brot dann auf? Toastest du die Scheiben oder legst du es einfach raus Zum auftauen, ist es dann nicht feucht und matschig? Ich hab das so in Erinnerung und deswegen friere ich Kein brot ein, weil es mir gar nicht geschmeckt hat! Mit was frierst du es ein im Plastikbeutel oder gibt es da auch eine Tolle Alternative? Herzensgrüße
Simone
29.01.2017, 11:51
Lieber Bernd,
ich wünsche Euch viel Spaß & gutes Gelingen beim Ausprobieren. Beim Blitzbrot noch ein kleiner Hinweis: es ist wichtig, dass das Brot NICHT gehen muss und sofort nach dem Kneten in die Form kommt und in den kalten Backofen gestellt wird, der dann auf Backtemperatur eingestellt wird. Sonst kommt Dir der Brotteig aus der Form entgegen.... Liebe Simone, wir tauen das Brot bei Zimmertemperatur auf. Eingefroren wird es noch in Gefrierbeuteln , ich kann mir aber vorstellen, dass auch Tupperdosen gehen. Da hast Du dann zwar immer noch Plastik, aber das wird ja nicht weggeworfen. Eckige Glasbehälter mit Deckel gibt es auch, aber da ist noch immer der Deckel aus Plastik. Und Metall kann man nicht einfrieren.... Ich mag das Brot auch nicht, wenn es so matschig wird, aber ich meine, dass es am Roggenanteil liegt. Je höher der ist, desto matschiger wird es. Wir backen unser Brot schon sehr lange selbst und halten uns daher auch nicht mehr so ganz an die Rezepte. Ab und zu wird auch schon mal eine übrig gebliebene Kartoffel mit reingedrückt, da wird das Brot schön locker. Oder wir variieren mit den Mehlsorten. Schreib doch einfach mal, wenn Du es ausprobiert hast, wie Deine Erfahrungen sind. LG, Alexandra |
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