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Hallo Sonja und alle anderes Kursteilnehmer der Säure-Basen-Regulation,
ich möchte mich zunächst für das super Seminar bedanken und habe eine Frage zum Thema Kaffee: In einigen Ernährungstabellen ist aufgeführt, dass dieser basisch verstoffwechselt wird. Wie genau kann ich mir das vorstellen? Die Zitrone bspw. ist ja an und für sich ebenfalls sauer (wie der Kaffee) und wird ebenfalls basisch verstoffwechselt, wobei ich nicht sagen würde, dass die Zitrone ähnliche problematische Nebenwirkungen hervorrufen kann wie der Kaffee (siehe Ulcus ventriculi, Leaky Gut etc.). Könntest Du da etwas Licht ins Dunkel bringen?
Heißt, dass das saure LMs einen schädigenden Einfluss auf bspw. die Magenschleimhaut haben, wenn bereits ein Problem besteht, aber dann chemisch im Organismus basisch wirken? Dann könnte man ja mit Kaffee (wenn keine Säureproblematik besteht und der Magen schon angegriffen ist) super die Zitrone ersetzen
Viele Grüße und eine schöne Weihnachtszeit für Dich!
Hallo Stephan,
Ich habe deine Frage leider gerade erst gelesen. Ich hatte mich das auch schon gefragt.
Im Ernährungsratgeber von Jentschura https://www.verlag-jentschura.de/downloa...f8f0ccf6ad
wird es wie folgt erklärt:
Kaffee wird oftmals als stark säureüberschüssig beurteilt Das scheint aber nicht ganz richtig zu sein Möglicherweise ist die hohe Säureausscheidung nach dem Konsum von Kaffee auf eine vermehrte Produktion von Magensäure zurückzuführen
Gleichzeitig mit der Magensäure produziert unser Organismus aber auch das basische Bicarbonat Dieses gelangt ins Blut und trägt hier dazu bei, Säuren abzutransportieren Ein saurer Urin nach dem
Kaffeegenuss kann also auch für eine funktionierende Säureausscheidung stehen
Kaffee begünstigt durch die in ihm enthaltenen Röststoffe die Entstehung von Sodbrennen Deshalb ist bei dem Konsum von Kaffee besonders in Kombination mit Zucker zur Zurückhaltung zu raten
Sollten Sie auf Bohnenkaffee nicht verzichten wollen, dann trinken Sie diesen morgens Probieren Sie einmal, Bohnenkaffee ganz oder teilweise durch Getreidekaffee wie z B Lupinen-Kaffee oder Chi-Kaffee zu ersetzen.
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Sonja, vielleicht magst du hier auch noch einmal schreiben, ob du diese Ansicht teilst?
Viele Grüße
Inga
Hallo Bernd,
ich trinke sehr gerne Lupinenkaffee, es gibt welchen der so ähnlich geröstet ist wie Espresso.
Die Lupinie enthält basisches Eiweiß und ist gut verdaulich.
Leider verträgt Lupine nicht jeder, wenn jemand Nussallergiker ist der sollte mit Lupinenprodukten aufpassen.
Es gibt sehr tolle Dinge die man mit dieser Hülsenfrucht zubereiten kann, nicht nur Kaffee.