Lieber Bernd,
hmm Gourmetköchin würde ich mich jetzt
nicht bezeichnen, aber ich koche und backe
sehr gerne und erlaube mir zu behaupten ohne
rot zu werden, dass ich es auch wirklich sehr
gut kann.
Vielleicht habe ich schon was in die Wiege gelegt
bekommen, aber ich habe in einer Klosterschule
das kochen und backen gelernt, wofür ich heute
unendlich dankbar bin, die "Schwester Pauline"
lebt leider schon nicht mehr, aber sie hatte Talent
und war sehr akurat.
Sie konnte und verstand ihr Handwerk und das
gab sie mir mit. Ich denke sehr oft noch gerne an
diese Zeit zurück, obwohl es mittlerweile auch schon
25 Jahre her ist.
Ich habe von ihr auch zwei Backbücher geschenkt
bekommen, die ich sehr in Ehren halte.
Und bei diesem Wetter, finde ich das Grillen einfach
herrlich und immer nur Steak und Würstchen kann
jeder und ist langweilig. Da wir aber Fleisch stark
reduziert haben, ergibt das so auch was tolles was
man alles Grillen kann.
Wusstest du, dass wir im Allgäu auch eine "Grillschule"
haben, ist ca. 15 km von mir entfernt, oben auf dem
Berg wird bei herrlicher Bergsicht gegrillt und gesmokt.
Die Teilnehmer sind alle immer total begeistert.
Und da das Wetter heute wieder herrlich ist und wir uns
auf den Wochenstart einstimmen, gibt es nachher nochmal
was vom Grill:
Heute mach ich gegrillten Tomatensalat mit Zwiebel
Tomaten waschen, in dicke Scheiben schneiden, Strunk entfernen.
Alles zusammen mit Knoblauchzehe, geschnittenen Zwiebel und
Thymian auf ein Stück Alufolie legen. Salz und Pfeffer würzen
1 EL Olivenöl drüberträufeln und Alufolie fest verschliessen
und gute 10 Min. auf den Grill legen. Tomaten aus der
Folie nehmen in eine Schüssel geben und nochmal mit
2EL Olivenöl und 5 EL Balsamico oder Weißweinessig abschmecken.
Dazu gibt es heute weil Sonntag ist ein gegrilltes Rindersteak!
Und als Nachtisch:
Erdbeer-Grillspieß
Erdbeeren waschen und putzen und abwechselnd mit einem
Stück Banane auf einen Grillspieß stecken, Mit Zitronensaft
beträufeln und etwas selbergemachtem Vanillezucker drüber
geben.
Dann in Alufolie einpacken und gute 15 Min. grillen.
Dazu gibt es leckeren Bio-Naturjoghurt.
Guten Appetit