Und lasst es euch schmecken ❤️
Simone
Liebe Besucherin, lieber Besucher,
herzlich wollkommen!
Wir freuen uns, dass Sie uns gefunden haben. Sie befinden sich im Forum der Heilpraktiker- und Therapeutenschule Isolde Richter.
Registriert sind über 30.000 Mitglieder und diese haben bisher über 370.000 Beiträge zu gesundheitlichen und schulischen Themen verfasst. Wir schätzen Ihr Interesse und würden uns freuen, auch von Ihnen zu hören.
Öffentlicher und geschlossener Bereich Das Forum ist in zwei Bereiche unterteilt: einen „öffentlichen“ Bereich, der allen zugänglich ist und in einen großen „internen bzw. geschlossenen“ Bereich, in dem sich unsere Webinarteilnehmer austauschen. Wenn Sie ein Webinarteilnehmer sind und Zugang zu diesem Bereich wünschen, beantragen Sie die Freischaltung einfach über Ihr „Benutzer-CP“.
Sie möchten an einer unserer zahlreichen „Kostenlosen Veranstaltungen“ teilnehmen? Klicken Sie in der Kopfzeile auf „Veranstaltung“ und wählen Sie „kostenlose online Veranstaltungen“. Dort finden Sie den Direktlink zu dem Webinar, an dem Sie interessiert sind.
Falls Sie Hilfe und Anleitungen zur Nutzung des Forums suchen, finden Sie diese hier: Anleitung
Gerne sind wir auch persönlich für Sie da! Schreiben Sie uns einfach unter Info@Isolde-Richter.de! Wir freuen uns, Ihnen behilflich zu sein!
Herzliche Grüße Isolde Richter mit Team
Kräuter in der Küche
|
23.09.2016, 12:46
Gutes Gelingen lieber Bernd
Und lasst es euch schmecken ❤️ Herzensgrüße
Simone
23.09.2016, 15:24
Lieber Bernd,
wenn bei euch am Samstag immer Kartoffelsalattag ist, dann kommt hier die herbstlich/winterliche Variante: statt den Radieschen, kommt dann im Herbst und Winter Fein geschnittener Endiviensalat dazu, ich mag den Endiviensalat sehr gerne, da er auch etwas bitterer schmeckt, verträgt sich das ganz gut mit der Süße der Kartoffel. Gutes Gelingen und Guten Appetit :-) Herzensgrüße
Simone
23.09.2016, 15:27
Dann fällt mir gleich noch was ein.
Im Winter mag ich auch gerne warmen Chicorreesalat. Ich wasche den Chircorre, halbiere ihn und shcneide den bitteren Strunk hinten raus. Dann schneide ich den REst in ca 5 cm dicke Streifen. Erhitze etwas Kokosöl in der Pfanne und gebe die Streifen rein, brate sie kräftig an und salze etwas und Pfeffer dazu und lösche dann vorsichtig mit Balsamicoessig ab. Lass es noch kurz einreduzieren und lass es etwas lauwarm abkühlen und gebe dann noch einen Schuß Leinöl dazu. Sowie Kräuter,meist Petersilie. Guten Appetit Herzensgrüße
Simone
05.06.2017, 15:49
Hallo ihr Lieben,
welche Kräuter habt ihr dieses Jahr im Garten oder auf dem Balkon? Ich habe dieses Jahr: - Kerbel - Salbei - Petersilie - Oregano - Melisse - Wildsalat - Pimpinelle - Thymian - Lavendel - Kapuzinerkresse Knoblauchgras und Schnittlauch habe ich erst bestellen müssen im Bioladen, waren nicht vorrätig. Bei uns kommen die Kräuter aus einer Kräutergärtnerei im Saarland und was im Bioladen nicht zum Verkauf steht, kann manchmal bestellt werden. Einen schönen Sonntag und viele liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
05.06.2017, 18:26
Lieber Bernd,
schön das du diesen Thread wieder ausgegraben hast. Ich habe leider letztes Jahr mich von meinen Kräutern trennen müssen, da man bei der Hausmalerei mit Algiziden gearbeitet hat, mochte ich diese jetzt nicht unbedingt in meinen Kräutern haben. Gottseidank hab ich einiges eingefroren und getrocknet. Für heuer habe ich mir nur Liebstöckl, Petersilie und Schnittlauch auf die Terasse gestellt. Nächstes Jahr möchte ich meinen Garten etwas umgestalten und mir einen kleinen Kräutersteingarten anlegen. Viel Freude und Genuss mit deinen Kräutern wünsch ich dir. Das Knoblauchgras würde mich schon auch reizen, aber nirgends zu bekommen bei uns Herzensgrüße
Simone
05.06.2017, 20:24
Lieber Bernd,
bei uns im Garten wächst Dill - im Gewächshaus - und dieses Jahr soviel, dass ich meine Mühe hatte mit dem einfrieren Petersilie - kaufe ich mir meist einen Topf und pflanze ihn dann ins Gewächshaus Bärlauch Schnittlauch Pimpernelle Oregano Zitronenkraut - schmeckt herrlich im Salat Salbei und Lavendel.
- liche Grüße
Melanie Nichts in der Welt wirkt so ansteckend wie Lachen und Gute Laune. - Charles Dickens -
05.06.2017, 21:09
Lieber Bernd!
Ich habe dieses Jahr: Zitronenmelisse Knoblauchgras Schnittlauch Petersilie Liebstöckel/Maggikraut Rosmarin Thymian Currykraut Ananasminze Erdbeerminze Wasserminze Pfefferminze Oregano Basilikum Jiaogulan ....und ich hatte Bärlauch! Jetzt werde ich mir noch Kapuzinerkresse setzen....mhmmm...lecker! Ich liebe es, die Speisen mit frischen Kräutern zu verfeinern! Gerade heut den Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Maggikraut.....schmeckte so frisch!
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
06.06.2017, 05:57
Hmm, klingt lecker Steffi
und ich liebe das Maggikraut/Liebstöckl auch Herzensgrüße
Simone
06.06.2017, 19:47
(05.06.2017, 21:09)stefaniemar schrieb: Lieber Bernd!Wow Steffi, Du hast ja viele tolle Kräuter. Eines davon habe ich noch nie gehört: Jiaogulan - für was nimmt man das denn? Kannst Du den Geschmack beschreiben? Ich nehme auch sehr gerne Kräuter zum Würzen - kommt bei mir auch immer ins Essen, weil es so lecker ist. LG, Alexandra
06.06.2017, 19:58
Liebe Alexandra!
Ich habe die Jiaogulan-Pflanzen geschenkt bekommen....Sie sind noch klein, fangen aber langsam an zu ranken, daher habe ich noch gar nicht gekostet. Aber hier mal einen link, wo es -wie ich finde- sehr gut beschrieben ist: http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/...an-Pflanze Ich glaube, Eva hatte diese Pflanze auch mal im Forum beschrieben...weiß aber nicht mehr genau, wann das war. Ansonsten bin ich irgendwie süchtig nach Kräutern....ich kann an keinem Kraut vorbeigehen, ohne eines zu kaufen...ähnlich wie mit Büchern, da hab ich auch immer diesen Kaufzwang! Wenn es nach mir ginge, so hätte ich ausschließlich nur Kräuter im Garten...ich finde das so toll!
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
06.06.2017, 20:03
(06.06.2017, 05:57)simone2710 schrieb: Hmm, klingt lecker Steffi Ja, liebe Simone, Maggikraut ist mega und bringt richtig guten Geschmack an die Speisen...sogar im getrockneten Zustand. Ich mag auch gern frisches Brot...etwas Butter und eine kleingeschnittene Tomate drauf...(wer mag, ein wenig Zwiebeln) und dann etwas frisches Maggikraut kleingeschnitten (aber nicht zuviel)..frisches Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle......lecker!
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
06.06.2017, 20:09
Danke Steffi, das ist ja eine tolle Pflanze. Da werde ich mal die Augen aufhalten, ob ich sie hier
irgendwo finde. Liebe Grüße, Alexandra P.S. beim Tomatenbrot läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen....
06.06.2017, 20:28
Oh absolut liebe Steffi, ist einfach herrlich und lecker.
Ich mag es gerne zu Tomate-Mozzarella Wir haben bei uns in der Nähe eine tolle Biogärtnerei und da gibt es Kräuter ohne Ende. Ich darf da gar nicht so oft hinfahren, weil sonst komm ich auch immer mit einem neuen Topf heim. Und Bücher, ja da gehts mir auch so ähnlich Herzensgrüße
Simone
07.06.2017, 10:29
Liebe Simone,
ohje, dann diese Deine wunderbaren Kräuter Opfer des Renovierens geworden. Da blutet einem das Herz. Aber vielleicht kannst Du auch auf Wildkräuter ausweichen. Ich habe ein Buch gekauft, es heißt die "Wald-Apotheke" und damit findet man zahlreiche Wildkräuter und Co. Fand ich sehr spannend. Wie geht es Dir nach dem Fahrradunfall, bist Du wieder fit? Alles Liebe und Gute sendet Dir Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
07.06.2017, 10:31
Liebe Melanie,
ein eigens Gewächshaus, dass hört sich toll an. Da kann man schon viel früher mit dem Gärtnern loslegen. Dieses Jahr habe ich lange gewartet, da es bei uns so viel geregnet hat. Wächst Bärlauch gut im Garten. Bisher habe ich Bärlauch immer frisch beim Lebe-Gesund-Versand bestellt. Eigener Bärlauch wäre super, wir mögen ihn sehr gerne. Frisch im Salat, als Pesto oder auch getrocknet. Viele liebe Grüße Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
07.06.2017, 10:33
Liebe Steffi,
Du bist eine echte Kräuterfachfrau. Eine riesige Auswahl hast Du da im Garten. Das muss ein wahres Kräuterparadies sein. Morgen gehe ich mein Knoblauchgras abholen, ich habe heute morgen an Dich gedacht, der Tipp war wirklich goldwert. Alle lieben das Knoblauchgras. Wie verwendest Du in der Küche das Currykraut? Alles Liebe sendet Dir Bernd
Eine Blume braucht Sonne um Blume zu werden.
Ein Mensch braucht Liebe um Mensch zu werden. (Phil Bosmans)
07.06.2017, 12:35
Lieber Bernd,
der Bärlauch wächst und gedeiht bei uns prima im Blumenbeet. Hat mein Mann irgendwann mal ergattert und seit dem wächst er mitten im Blumenbeet. Ich tut meist auch etwas in den Salat hinein oder Suppen. Gibt ein prima Aroma. Ja, so ein Gewächshaus ist echt klasse. Das gebe ich auch nicht mehr her. Unser erstes hatte eine Windhose mitgenommen und ne Woche später kam das neue - nur stabiler. Ich bin aber meist trotzdem recht spät mit allem, da ich es meist schade finde, dass wenn Pflanzen doch noch erfrieren, die Arbeit umsonst war. Stelle nachts meist noch Kerzen hinein. Mein Mann schüttelt dann immer gewaltig seinen Kopf. Und wenn dann alle schon mit der Ernte durch sind ernte ich noch weit bis in den Herbst hinein. Meine Kids sind Tomaten (Fr) Esser ohne Ende und das wird mir sonst wirklich zu teuer. Allerdings platzt mein Gewächshaus auch aus allen Nähten. Tomaten, Gurken, Jiagoulan, Salat, Physalis, Dill, Petersilie und ich habe mal Wassermelonensamen verteilt. Die Pflanzen sind schon recht groß. Mal sehen wie lange es standhält. Einige Tomaten stehen jetzt schon auf der Terrasse und eine auf dem Balkon, damit es die Kids nicht so weit haben. Was tut man nicht alles für die lieben Kleinen. @ Steffi: Von Currykraut hatte ich noch nichts gehört. Habe gerade mal nachgelesen und ich denke da werde ich mir auch mal etwas von besorgen. Genauso mit dem Knoblauchgras. Das schmeckt bestimmt hervorragend und sieht, wenn es blüht auch noch toll aus.
- liche Grüße
Melanie Nichts in der Welt wirkt so ansteckend wie Lachen und Gute Laune. - Charles Dickens -
07.06.2017, 20:28
(07.06.2017, 10:29)berndher schrieb: Liebe Simone, Lieber Bernd, ja mir hat das Herz schon geblutet, aber ich wollte das dann nicht mehr essen und nächstes Jahr, möchte ich dann meinen Garten umgestalten... Wald-Apotheke klingt schon super spannend, bin gespannt was du darüber erzählst. Danke der Nachfrage, es geht aufwärts und die Prellungen tun nicht mehr so stark weh. Soweit bin ich wieder fit, bin ja schon wieder fleißig am radeln damit ich meinen Schreck verarbeiten kann. Ich schicke dir auch alles Liebe Herzensgrüße
Simone
08.06.2017, 08:12
(06.06.2017, 20:09)alexandrama schrieb: Danke Steffi, das ist ja eine tolle Pflanze. Da werde ich mal die Augen aufhalten, ob ich sie hier Liebe Alexandra! In den Gartencentren bei uns hab ich sie noch nie gesehen.....ich hoffe, da bist Du erfolgreicher. Aber Du kannst sie Dir ganz gut schicken lassen...sehen zwar anfangs sehr mikrig aus...wuchern aber nach dem Einpflanzen sehr schnell!
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren-
08.06.2017, 08:16
(07.06.2017, 10:33)Iberndher schrieb: Liebe Steffi, Lieber Bernd, das Currykraut kannst Du prinzipiell für alle Speisen nehmen, wo Du gerne Curry reingibst....also Reis oder Fleischgerichte (bevorzugt Hähnchenfleisch)....oder zum Verfeinern von Soßen. Kennst Du persischen Reis? Da kann man das Currykraut auch mit hineingeben. Toll ist auch, dass die Pflanze wunderbar duftet! Ich hatte im Übeigen noch meine Colapflanze vergessen aufzuzählen die habe ich ja auch noch in meinem Kräutergarten. Duftet nach Cola beim Abpflücken und kann man gut Getränke mit verfeinern, wie z.B. Detoxwasser!
Herzlichst
STEFFI Lass dich nicht unterkriegen, sei frech, wild & wunderbar! -Astrid Lindgren- |